Macronutrienti e micronutrienti

Proteine cosa sono e perchè sono importanti

Proteine cosa sono e perchè sono importanti

I macronutrienti (carboidrati, grassi e proteine) sono l’elemento base e fondamentale della nostra alimentazione. Tra i macronutrienti, le proteine sono quello con la maggior funzione plastica; costituiscono i nostri muscoli (20%), ma anche gli enzimi, alcuni ormoni…

Proteine vegetali

Proteine vegetali

Dell’alimentazione vegetale si sa ben poco e spesso si parla per luoghi comuni o per sentito dire. Infatti, i regimi alimentari vegetali si portano dietro una marea di preconcetti​ ​senza vero fondamento scientifico. La maggior nota negativa…

Proteine/ mattoncini indispensabili per la vita

Proteine/ mattoncini indispensabili per la vita

La stessa parola greca πρώτειος (proteios = che occupa il primo posto), dalla quale deriva il termine “proteine”, è indicativa del ruolo di primaria importanza che queste macromolecole rivestono per l’organismo. Chimicamente sono composte da Carbonio, Idrogeno,…

Quante proteine assumere

Quante proteine assumere

Quante proteine dobbiamo assumere ogni giorno? Questa domanda rappresenta un pilastro nel mondo del fitness e del bodybuilding. Il quantitativo di proteine giornaliero può essere molto diverso a seconda delle strategie scelte, del periodo nel quale ci…

Quanti carboidrati al giorno

Quanti carboidrati al giorno

Vi siete mai chiesti quanti carboidrati al giorno dovreste assumere? Sembra stupida come domanda ma un’analisi del genere può essere salvifica sia per un neofita sia anche per un atleta avanzato. Ho iniziato a lavorare in questo…

Quanti carboidrati per dimagrire?

Quanti carboidrati per dimagrire?

Tantissime persone ci scrivono chiedendoci quanti carboidrati assumere al giorno. Di solito ci si focalizza su questo macronutriente per la paura che siano i carboidrati e gli zuccheri la causa del sovrappeso o della difficoltà nel dimagrire.…

Calorie macronutrienti

Calorie macronutrienti

Ci sono sempre più dibattiti sull’importanza delle calorie degli alimenti e la loro considerazione nel piano nutrizionale. Con la maggiore importanza che, via via si sta dando ai macronutrienti, le calorie sembra stiano passando in secondo piano.…

Vitamina C alimenti: quali sono i più ricchi

Vitamina C alimenti: quali sono i più ricchi

In questo articolo vediamo di scoprire quali sono gli alimenti più ricchi di vitamina C. Ma prima vediamo di ripassare alcune nozioni base sulla vitamina C, in modo da poterne sfruttare appieno tutto il suo potere antiossidante.…

Lipidi: chimica dell’alimentazione e consigli

Lipidi: chimica dell’alimentazione e consigli

I grassi, quello che c’è da sapere se si vuole capire cosa sono, quale sia la struttura chimica dei lipidi, come funzionano e come influenzano la nostra composizione corporea. Un primo articolo per fare luce sugli aspetti…

Macronutrienti nella dieta: cosa dobbiamo sapere

Macronutrienti nella dieta: cosa dobbiamo sapere

Tutti gli alimenti che mangiamo possono dividersi in 4 grandi macrocategorie, 3 principali (Carboidrati, Grassi, Proteine), una opzionale (alcol), questi sono i macronutrienti. Questi composti organici sono la base della nostra alimentazione, tutto quello che mangiamo contiene…

Fruttosio: tutto quello che dovete sapere

Fruttosio: tutto quello che dovete sapere

Negli anni Novanta l’industria alimentare, dopo la divulgazione al pubblico dell’indice glicemico, scoprì il fruttosio come alternativa alla zucchero. Sui banchi dei supermercati apparvero, accanto ai sacchetti di saccarosio (lo zucchero classico), vasetti di fruttosio. Questa notorietà, tuttavia,…

Amido resistente e assimilabile: conosciamo i diversi tipi

Amido resistente e assimilabile: conosciamo i diversi tipi

L’amido è un polissacaride (poli: molto – saccaride: zucchero), formato da polimeri di glucosio. Tanti mattoncini danno vita ad una struttura più complessa. Tuttavia nel nostro organismo possono penetrare solo sostanze semplici (glucosio-fruttosio-galattosio). Pertanto tutti gli alimenti amidacei…

Il Fabbisogno Proteico

Il Fabbisogno Proteico

Tra i tanti argomenti controversi e vittime di “leggende da palestra” probabilmente in cima alla classifica c’è quello delle Proteine. Il Macronutriente cardine, essenziale, quello che fa mettere muscolo, la linfa vitale del Bodybuilder o del semplice…

Il fabbisogno glucidico (di carboidrati)

Il fabbisogno glucidico (di carboidrati)

Si sente spesso dire: non esistono carboidrati essenziali ma solo amminoacidi e grassi essenziali. Ottimo e questo cosa vuol dire? Che i carboidrati sono un macronutriente meno importante? Che possiamo benissimo vivere senza? Certo, possiamo vivere anche…

Carboidrati meglio di giorno o di sera?

Carboidrati meglio di giorno o di sera?

Carboidrati meglio di giorno o di sera? E’ opinione comune pensare che sia meglio assumere i carboidrati durante il giorno e non la sera. Questo principalmente per due motivi: il primo riguarda il consumo calorico, immettere zuccheri quando…

Vitamina d: Dove si trova e a cosa serve

Vitamina d: Dove si trova e a cosa serve

Oggi sulla vitamina D si legge di tutto e di più, ma in che alimenti si trova davvero? A cosa serve? Quali sono i vantaggi di questa vitamina? Ed il suo valore? Articolo del Dott Angelo Fassio C’è…

Trigliceridi: cosa sono?

Trigliceridi: cosa sono?

Ma cosa sono i trigliceridi? Si tratta di molecole lipidiche neutre create tramite l’ esterificazione di tre acidi grassi con una singola molecola di glicerolo. I trigliceridi sono una forma di grasso che l’organismo utilizza per produrre…

I carboidrati: quello che devi conoscere su di loro

I carboidrati: quello che devi conoscere su di loro

Cosa sono i carboidrati, come influenzano il nostro corpo, che ruolo svolgono, ecc. La prime basi da sapere sui glucidi se si vuole capire realmente come inserirli nella nostra alimentazione e per capire quindi se i carboidrati…