Fruttosio o zucchero? Qual è il migliore?

Fruttosio o zucchero? Qual è il migliore?

Molte persone si chiedono se sia meglio utilizzare il fruttosio o lo zucchero, quale dei due facciamo meno male? Innanzi tutto dobbiamo ricordare che parliamo di due zuccheri semplici, il fruttosio è un monosaccaride, mentre il saccarosio (lo zucchero da cucina) è un disaccaride, formato al 50% da fruttosio e al 50% da glucosio. L’OMS consiglia per gli zuccheri semplici di non superare il 10% delle calorie giornaliere, pertanto è bene, quando possibile, limitare tutte e due questi zuccheri.

Ha meno calorie il fruttosio o lo zucchero?

In nutrizione i carboidrati (gli zuccheri) hanno mediamente 4kcal/g. In realtà gli zuccheri semplici hanno meno calorie rispetto all’amido. Nello specifico il fruttosio ha 3,75kcal/g mentre il saccarosio ha 3,92kcal/g. Una differenza minima che non va ad incidere sul conteggio calorico della giornata visto che se assumiamo 50g di saccarosio rispetto a 50g di fruttosio stiamo assumendo 8,5kcal in più.

In generale possiamo continuare a considerare tutte e due gli zuccheri semplici come se avessero le canoniche 4kcal/g.

fruttosio

Indice glicemico fruttosio e saccarosio

Una differenza sostanziale tra i due zuccheri riguarda l’indice glicemico, qui le differenze sono rilevanti. Il fruttosio ha un IG di 20 (19-23), mentre il saccarosio ha un IG di 62 (58-65). Questa differenza è data dal fatto che il fruttosio non alza la glicemia e non stimola l’insulina. Si ferma al fegato e non va nel circolo sanguigno. Questo in realtà non è un bene, ne abbiamo parlato nell’articolo: il fruttosio fa male?

In generale anche se il fruttosio ha un indice glicemico più basso è da preferire il saccarosio.

saccarosio

Meglio lo zucchero o il fruttosio?

Come abbiamo precedentemente visto è meglio non usare nessuno dei due zuccheri. Il fruttosio ha un potere dolcificante 1,5 volte più alto rispetto al saccarosio ma non ha nessun effetto saziante. Questo lo penalizza ulteriormente. Se proprio dobbiamo scegliere meglio il classico zucchero da cucina che comunque contiene al suo interno 50% fruttosio e costa sicuramente meno al supermercato.

FruttosioSaccarosioGlucosio
Calorie3,753,923,74
Indice glicemico2062100
Potere dolcificante21,51

 

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Gamal Soliman

Gamal Soliman

Professore di dietetica e scienza dalla nutrizione presso l'istituto di osteopatia Soma e nutrizione bariatrica presso l'ospedale Fornaroli di Magenta. Biologo nutrizionista e certificato ISSN. Maggiori informazioni

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