Salute e benessere

troppe uova fanno male

Quante uova mangiare a settimana?

Purtroppo alla domanda “Quante uova mangiare a settimana?” non esiste una risposta univoca. Esiste una soglia massima per la quale le uova fanno male nella dieta? Valgono gli stessi principi per chi pratica palestra e bodybuilding? Uova e…

le uova fanno bene o fanno male nella dieta

Le uova fanno bene o fanno male? Benefici e controindicazioni

Le uova fanno bene o male nella dieta? Le uova sono uno degli alimenti su cui probabilmente ne hai sentite di tutti i colori: hanno troppe controindicazioni? Portano a benefici? Fanno male a qualche organo? Le uova fanno…

proteine animali fanno male a dieta

Proteine animali sono dannose?

Un argomento devo c’è molta confusione è quello che riguarda le proteine animali: fanno male? Sono migliori delle proteine vegetali? Sono le più utili per la dieta e il dimagrimento? Dove sta la verità? Proteine animali: cosa sono…

fibre alimentari benefici e dimagrimento

Fibre alimentari: funzioni, proprietà, benefici

Le fibre alimentari sono delle sostanze non-nutritive che hanno molti benefici sulla salute (cardiovascolare, prevenzione tumorale, digestione,…) e sul dimagrimento: proprio per questo gli alimenti che le contengono dovrebbero fare parte di ogni dieta. Cosa sono le fibre…

Come sgonfiare la pancia

Cibi e rimedi per sgonfiare la pancia

Avere aria a livello addominale è fastidioso. Per riuscire a sgonfiare la pancia, a meno che non si tratti di uno stato patologico da valutare con il medico, a volte basta dare più attenzione alla tua alimentazione e…

Come mangiare in gravidanza

Alimentazione in gravidanza: cosa mangiare?

Diversi studi hanno dimostrato come un’alimentazione sana, bilanciata e con i giusti micro e macro nutrienti è essenziale per la salute della madre e del feto. Ovviamente lo stile di vita occidentale non è indicato per la donna…

Gli antiossidanti

Quante volte abbiamo sentito parlare di sostanze antiossidanti? Ovunque, dalle etichette alle pubblicità vengono presentate come un must dell’integrazione, ma cosa sono realmente? Cosa sono gli antiossiadanti Gli antiossidanti sono molecole in grado di neutralizzare o prevenire la formazione…

Bufale alimentari: le più diffuse

Circa il 58% degli intervistati nell’indagine sul “Food engangement” e a cura dell’università del Sacro cuore ha creduto ad una fake news alimentare e di questi circa il 37% ne ha condiviso la notizia sui social. Le abitudini…

Ovaio policistico

Sindrome da ovaio policistico: dieta ed allenamento

Spesso le donne si trovano ad affrontare nel corso della vita dei disordini ormonali e se ti è stata diagnosticata la PCOS, sai di cosa sto parlando. La PCOS è una sindrome che colpisce dal 5 al 10%…

Frutta dopo i pasti: fa bene o fa male?

Posso mangiare la frutta dopo i pasti? Mi fa ingrassare? Fermenta? Povera in calorie e grassi, ricca in micronutrienti e fibre, dalle mille sfaccettature di colori, sapori e proprietà, la frutta è ancora oggi tra gli alimenti su…

Vitamina C e sistema immunitario

La vitamina C e sistema immunitario

La vitamina C, nota anche come acido L-ascorbico, è una vitamina idrosolubile. Gli esseri umani, a differenza della maggior parte degli animali, non sono in grado di sintetizzare la vitamina C in modo endogeno (da soli), quindi è…

Alimenti allergenici

Allergie alimentari: sintomi e test

Cosa sono le allergie alimentari e come si manifestano? Ad oggi circa il 20% della popolazione italiana dichiara di soffrire di qualche allergia o intolleranza alimentare, mentre la percentuale reale degli individui realmente allergici non supera il 4,5%…

Libri sull’alimentazione: quali scegliere

In commercio si trovano diversi libri che trattano l’argomento: alimentazione, nutrizione, diete. Spesso si legge tutto e l’opposto di tutto, la carne va evitata, no sono i carboidrati da togliere, bisogna mangiare secondo il proprio gruppo sanguigno, ecc.…

quali sono i carboidrati

Quali sono i carboidrati, quelli semplici e complessi

Quali sono i carboidrati semplici e i carboidrati complessi? Qual è la differenza? Che ruolo svolgono e qual è il loro indice glicemico? Fanno ingrassare o fanno dimagrire? Queste sono le prime nozioni da conoscere sui glucidi se…

colesterolo alto

Colesterolo alto: cosa fare

Già da tempo è stato chiarito che la composizione e la quantità degli alimenti consumati nelle società occidentali sono correlate allo sviluppo di iperlipidemia, arteriosclerosi e malattie cardiache. In generale le malattie cardiovascolari rappresentano un problema complesso caratterizzato da…

colesterolo

Colesterolo: funzioni ed implicazioni

Il colesterolo è stato isolato per la prima volta dai calcoli biliari nel 1789 durante la rivoluzione francese e da allora è stato ampiamente studiato. Il colesterolo è uno steroide indispensabile per l’organismo in quanto è componente essenziale delle…

alimenti antiossidanti

Radicali liberi: cosa sono ed il loro ruolo biologico

Cosa sono i radicali liberi? Perché li temiamo tanto? Centrano col farci invecchiare e con alcune malattie? E come possiamo difenderci dalla loro azione? Scopriamolo in questo articolo sui radicali liberi ed il loro ruolo biologico. Per radicali…

Fibre insolubili alimenti

Fibre insolubili: dove si trovano e quali sono

Negli ultimi anni si parla molto delle fibre alimentari e della loro importanza per il nostro organismo, intestino e microbiota. In questo articolo sulle fibre alimentari abbiamo fatto una panoramica completa. Qui invece ci concentreremo su quali sono,…

Fibre solubili alimenti

Fibre solubili: quali sono e dove si trovano

Le fibre alimentari sono uscite alla ribalta negli ultimi anni. Hanno tutta una serie di benefici reali o presenti che abbiamo racchiuso in questa guida sulle fibre alimentari. In questo articolo, vince, ci concentreremo nello specifico su quelle…

Solanina: cos’è e dove si trova

Negli ultimi anni l’attenzione generale si è rivolta verso i metaboliti secondari delle piante in quanto alcuni di essi , sia in studi sperimentali che clinici , sembrerebbero apportare alcuni benefici alla salute dell’uomo. Altri, viceversa, potrebbero anche…

Effetti alcol

Effetti dell’alcol sulla salute e la composizione corporea

L’alcol, chimicamente conosciuto come alcool etilicoo etanolo, è prodotto in natura attraverso la fermentazione alcolica del glucosio, che avviene in condizioni anaerobiche tramite il metabolismo di diversi microorganismi (compreso in piccola parte nel nostro microbiota intestinale). Il suo…

caseine fanno male

Caseina fa male? Cosa dice la ricerca scientifica

Con il termine di caseina ci riferiamo ad un gruppo di proteine presenti nel latte. Si tratta di molecole ad alto peso molecolare formate da oltre 200 residui amminoacidici. Le caseine si caratterizzano per la presenza di gruppi fosforici…

Che cos’è il glutine e dove si trova

In questo articolo sul glutine, vedremo di scoprire che cos’è e come si forma, come si comporta col nostro organismo e cosa dice realmente la scienza a riguardo, se fa realmente male anche a chi non è celiaco.…

Colon irritabile: cosa sapere e cosa fare

La sindrome dell’intestino irritabile (Irritable Bowel Syndrome o IBS) o sindrome del colon irritabile, è una sindrome molto frequente dell’intestino caratterizzata dall’assenza di lesioni anatomiche specifiche. La prevalenza mondiale della sindrome dell’intestino irritabile è rimasta praticamente invariata negli…

fruttosio ed alimenti

Fruttosio e diabete

Il fruttosio è stato uno zucchero inizialmente ben visto per i diabetici e per chi presentava problemi con la glicemia ed il metabolismo degli zuccheri. Questo era dato dal fatto che il fruttosio ha un indice glicemico basso…

Lo zucchero fa male

Lo zucchero fa male?

Sapete quella storia dello zucchero che fa male? È vera? Si ma… Come per tutte le questioni complesse, tendiamo a trovare una risposta semplice ad un problema multifattoriale. L’italiano medio mangia troppo zucchero. E non parliamo solo di quello…

Nutrigenetica

Nutrigenetica: dimmi che DNA hai e ti dirò chi sei

Anche i non addetti ai lavori hanno ormai sentito parlare di Nutrigenetica e Nutrigenomica, e in particolare di test genetici che permettono di stilare il proprio personale profilo metabolico. Prima di intraprendere un qualuque tipo di discorso pro…

Il glutine fa male

Il glutine fa male?

Parlare di glutine, caseine, pane, pasta, carne è sempre complesso, perché le persone partono da un preconcetto e spesso ascoltano solo quello che conferma le proprie convinzioni (bias di conferma). Creano così attorno a loro un’informazione selettiva che…

microbioma

Microbioma umano: cos’è e perché è così importante per la salute

Ognuno di voi avrà sentito nominare, almeno una volta, qualcosa come microbioma, flora intestinale, probiotici o prebiotici. Perché? Perché negli ultimi anni la ricerca scientifica sta dedicando particolare attenzione a questi microrganismi, che colonizzano il nostro corpo dalla…

dolcificanti

Dolcificanti: ci dobbiamo preoccupare?

Qual’è la cosa a cui bisogna rinunciare più a malincuore quando il nutrizionista ci dice: “ok, se vuole perdere peso deve mettersi a dieta ed eliminare…” –  “Che cosa signor nutrizionista?” “…i dolci!” –  “Ma signor nutrizionista, non…