Salute e benessere

Colesterolo alto: cosa fare

Colesterolo alto: cosa fare

4.4 07 Già da tempo è stato chiarito che la composizione e la quantità degli alimenti consumati nelle società occidentali sono correlate allo sviluppo di iperlipidemia, arteriosclerosi e malattie cardiache. In generale le malattie cardiovascolari rappresentano un problema…

Colesterolo: funzioni ed implicazioni

Colesterolo: funzioni ed implicazioni

5.0 05 Il colesterolo è stato isolato per la prima volta dai calcoli biliari nel 1789 durante la rivoluzione francese e da allora è stato ampiamente studiato. Il colesterolo è uno steroide indispensabile per l’organismo in quanto è…

Radicali liberi: cosa sono ed il loro ruolo biologico

Radicali liberi: cosa sono ed il loro ruolo biologico

5.0 04 Cosa sono i radicali liberi? Perché li temiamo tanto? Centrano col farci invecchiare e con alcune malattie? E come possiamo difenderci dalla loro azione? Scopriamolo in questo articolo sui radicali liberi ed il loro ruolo…

Fibre insolubili: dove si trovano e quali sono

Fibre insolubili: dove si trovano e quali sono

5.0 02 Negli ultimi anni si parla molto delle fibre alimentari e della loro importanza per il nostro organismo, intestino e microbiota. In questo articolo sulle fibre alimentari abbiamo fatto una panoramica completa. Qui invece ci concentreremo…

Fibre solubili: quali sono e dove si trovano

Fibre solubili: quali sono e dove si trovano

5.0 03 Le fibre alimentari sono uscite alla ribalta negli ultimi anni. Hanno tutta una serie di benefici reali o presenti che abbiamo racchiuso in questa guida sulle fibre alimentari. In questo articolo, vince, ci concentreremo nello…

Come sgonfiare la pancia

Come sgonfiare la pancia

5.0 07 Se ti capita d’avere sovente la pancia gonfia, sappi che sei in buona compagnia.  Una buona % della popolazione italiana soffre di questa problematica, le cui cause possono essere molteplici. Andiamo dal semplice eccesso calorico…

Solanina: cos’è e dove si trova

Solanina: cos’è e dove si trova

3.7 06 Negli ultimi anni l’attenzione generale si è rivolta verso i metaboliti secondari delle piante in quanto alcuni di essi , sia in studi sperimentali che clinici , sembrerebbero apportare alcuni benefici alla salute dell’uomo. Altri,…

Effetti dell’alcol sulla salute e la composizione corporea

Effetti dell’alcol sulla salute e la composizione corporea

4.6 07 L’alcol, chimicamente conosciuto come alcool etilicoo etanolo, è prodotto in natura attraverso la fermentazione alcolica del glucosio, che avviene in condizioni anaerobiche tramite il metabolismo di diversi microorganismi (compreso in piccola parte nel nostro microbiota…

Caseina fa male? Cosa dice la ricerca scientifica

Caseina fa male? Cosa dice la ricerca scientifica

4.4 08 Con il termine di caseina ci riferiamo ad un gruppo di proteine presenti nel latte. Si tratta di molecole ad alto peso molecolare formate da oltre 200 residui amminoacidici. Le caseine si caratterizzano per la presenza…

Che cos’è il glutine e dove si trova

Che cos’è il glutine e dove si trova

4.3 07 In questo articolo sul glutine, vedremo di scoprire che cos’è e come si forma, come si comporta col nostro organismo e cosa dice realmente la scienza a riguardo, se fa realmente male anche a chi…

Colon irritabile: cosa sapere e cosa fare

Colon irritabile: cosa sapere e cosa fare

5.0 04 La sindrome dell’intestino irritabile (Irritable Bowel Syndrome o IBS) o sindrome del colon irritabile, è una sindrome molto frequente dell’intestino caratterizzata dall’assenza di lesioni anatomiche specifiche. La prevalenza mondiale della sindrome dell’intestino irritabile è rimasta…

Fruttosio e diabete

Fruttosio e diabete

5.0 01 Il fruttosio è stato uno zucchero inizialmente ben visto per i diabetici e per chi presentava problemi con la glicemia ed il metabolismo degli zuccheri. Questo era dato dal fatto che il fruttosio ha un…

Lo zucchero fa male?

Lo zucchero fa male?

5.0 04 Sapete quella storia dello zucchero che fa male? È vera? Si ma… Come per tutte le questioni complesse, tendiamo a trovare una risposta semplice ad un problema multifattoriale. L’italiano medio mangia troppo zucchero. E non parliamo…

Nutrigenetica: dimmi che DNA hai e ti dirò chi sei

Nutrigenetica: dimmi che DNA hai e ti dirò chi sei

5.0 01 Anche i non addetti ai lavori hanno ormai sentito parlare di Nutrigenetica e Nutrigenomica, e in particolare di test genetici che permettono di stilare il proprio personale profilo metabolico. Prima di intraprendere un qualuque tipo…

Le proteine animali fanno male?

Le proteine animali fanno male?

3.7 04 Un argomento devo c’è molta confusione è quello che riguarda le proteine animali. C’è chi sostiene che facciano male, chi invece che siano migliori delle proteine vegetali. Dove sta la verità? Cosa dobbiamo sapere sulle proteine…

Il glutine fa male?

Il glutine fa male?

5.0 01 Parlare di glutine, caseine, pane, pasta, carne è sempre complesso, perché le persone partono da un preconcetto e spesso ascoltano solo quello che conferma le proprie convinzioni (bias di conferma). Creano così attorno a loro…

Microbioma umano: cos’è e perché è così importante per la salute

Microbioma umano: cos’è e perché è così importante per la salute

3.8 13 Ognuno di voi avrà sentito nominare, almeno una volta, qualcosa come microbioma, flora intestinale, probiotici o prebiotici. Perché? Perché negli ultimi anni la ricerca scientifica sta dedicando particolare attenzione a questi microrganismi, che colonizzano il…

Dolcificanti: ci dobbiamo preoccupare?

Dolcificanti: ci dobbiamo preoccupare?

5.0 01 Qual’è la cosa a cui bisogna rinunciare più a malincuore quando il nutrizionista ci dice: “ok, se vuole perdere peso deve mettersi a dieta ed eliminare…” –  “Che cosa signor nutrizionista?” “…i dolci!” –  “Ma…

Infiammazione intestinale: quali sono le linee guida

Infiammazione intestinale: quali sono le linee guida

3.5 02 L’infiammazione intestinale è un disturbo che, in genere, provoca l’insorgere del dolore o fastidi a livello addominale. L’infiammazione intestinale può sfociare in malattie infiammatorie intestinali con andamento anche cronico (IBD Inflammatory Bowel Disease). Numerose osservazioni…

Infiammazione: cos’è e cosa bisogna sapere

Infiammazione: cos’è e cosa bisogna sapere

4.0 04 La maggior parte delle persone quando legge la parola infiammazione la associa, generalmente, a un fenomeno negativo oppure a una patologia. In realtà, altro non è che uno dei meccanismi di difesa che il nostro…

Microbiota: cos’è e come tenerlo sano

Microbiota: cos’è e come tenerlo sano

4.2 05 Negli ultimi anni la scienza si è sempre di più interessata al microbiota umano, ovvero all’insieme di batteri che vivono nel nostro corpo e che cooperano in simbiosi per la nostra salute. Oggi parleremo nello…

Quali sono i carboidrati, quelli semplici e complessi

Quali sono i carboidrati, quelli semplici e complessi

4.1 25 In questo articolo vedremo cosa e quali sono i carboidrati, come influenzano il nostro corpo, che ruolo svolgono, la differenza tra semplici e complessi ed il loro indice glicemico. La prime nozioni da conoscere sui…

Olio di palma fa male?

Olio di palma fa male?

5.0 03 Ogni giorno l’interesse delle persone si focalizza su un alimento “target”. Certe volte parliamo di un alimento “magico”, altre volte invece è un alimento “killer”. In queste settimane si sta sentendo parlare molto dell’Olio di…

Probiotici e prebiotici

Probiotici e prebiotici

5.0 01 Chi non ha mai sentito parlare di loro? Dei Probiotici e Prebiotici? Si ma realmente cosa sono? Cosa indicano questi due termini all’apparenza molto simili? Cibo per astronauti? Materiale non identificato proveniente da galassie lontane??…

Longevità e terza età: come l’allenamento le migliora

Longevità e terza età: come l’allenamento le migliora

4.7 04 Programmare e personalizzare l’allenamento in età avanzata in maniera completa e professionale per rallentare un fenomeno fisiologico come l’invecchiamento, è di primaria importanza, per prevenire tante patologie a cui si può andare incontro con il…

Quante uova a settimana? Ed altri dubbi sul colesterolo

Quante uova a settimana? Ed altri dubbi sul colesterolo

4.8 06 Quante volte avete sentito, vostra madre, moglie/marito, fidanzata/o dirvi che mangiate troppe uova? Esiste una soglia massima, oltre cui le uova fanno male? Purtroppo alla domanda: quante uova si possono mangiare a settimana? Non esiste…

Cibo industriale: sono meglio gli alimenti naturali o processati?

Cibo industriale: sono meglio gli alimenti naturali o processati?

0.0 00 Noi consumatori spesso diffidiamo dall’acquistare prodotti eccessivamente lavorati o trasformati, preferendo per quanto possibile alimenti freschi e naturali. Il nostro pregiudizio nasce in maniera del tutto casuale, ma trova in minima parte un suo fondamento…

Il latte fa male?

Il latte fa male?

4.0 01 L’uomo è l’unico animale che beve il latte dopo lo svezzamento! Ma allora il latte fa male? Il latte non cura l’osteoporosi ma la causa! Ma allora il latte fa male per davvero? Le caseine…

Fibre alimentari: cosa sono

Fibre alimentari: cosa sono

4.6 05 La prima definizione di fibra alimentare fu quella di “carboidrati non disponibili”.  Tuttavia l’espressione non è poi così corretta poiché “non disponibile” può lasciar pensare “non utilizzabile”. Oggi sappiamo, invece, che alcune componenti delle fibre…

Dolcificanti artificiali: fanno male e fanno ingrassare?

Dolcificanti artificiali: fanno male e fanno ingrassare?

5.0 03 Abitualmente torna di moda la questione dolcificanti artificiali. C’è chi si chiede come facciano a non avere calorie (o quasi), chi se fanno male ed ultimamente è nato anche il dubbio che facciano ingrassare più dello…