Salute e benessere

Solanina: cos’è e dove si trova

Solanina: cos’è e dove si trova

Negli ultimi anni l’attenzione generale si è rivolta verso i metaboliti secondari delle piante in quanto alcuni di essi , sia in studi sperimentali che clinici , sembrerebbero apportare alcuni benefici alla salute dell’uomo. Altri, viceversa, potrebbero…

Effetti dell’alcol sulla salute e la composizione corporea

Effetti dell’alcol sulla salute e la composizione corporea

L’alcol, chimicamente conosciuto come alcool etilicoo etanolo, è prodotto in natura attraverso la fermentazione alcolica del glucosio, che avviene in condizioni anaerobiche tramite il metabolismo di diversi microorganismi (compreso in piccola parte nel nostro microbiota intestinale). Il…

Caseina fa male? Cosa dice la ricerca scientifica

Caseina fa male? Cosa dice la ricerca scientifica

Con il termine di caseina ci riferiamo ad un gruppo di proteine presenti nel latte. Si tratta di molecole ad alto peso molecolare formate da oltre 200 residui amminoacidici. Le caseine si caratterizzano per la presenza di gruppi…

Glutine

Glutine

In questo articolo sul glutine, vedremo di scoprire che cos’è e come si forma, come si comporta col nostro organismo e cosa dice realmente la scienza a riguardo, se fa realmente male anche a chi non è…

Colon irritabile: cosa sapere e cosa fare

Colon irritabile: cosa sapere e cosa fare

La sindrome dell’intestino irritabile (Irritable Bowel Syndrome o IBS) o sindrome del colon irritabile, è una sindrome molto frequente dell’intestino caratterizzata dall’assenza di lesioni anatomiche specifiche. La prevalenza mondiale della sindrome dell’intestino irritabile è rimasta praticamente invariata…

Lo zucchero fa male?

Lo zucchero fa male?

Sapete quella storia dello zucchero che fa male? È vera? Si ma… Come per tutte le questioni complesse, tendiamo a trovare una risposta semplice ad un problema multifattoriale. L’italiano medio mangia troppo zucchero. E non parliamo solo di…

Nutrigenetica: dimmi che DNA hai e ti dirò chi sei

Nutrigenetica: dimmi che DNA hai e ti dirò chi sei

Anche i non addetti ai lavori hanno ormai sentito parlare di Nutrigenetica e Nutrigenomica, e in particolare di test genetici che permettono di stilare il proprio personale profilo metabolico. Prima di intraprendere un qualuque tipo di discorso…

Le proteine animali fanno male?

Le proteine animali fanno male?

Un argomento devo c’è molta confusione è quello che riguarda le proteine animali. C’è chi sostiene che facciano male, chi invece che siano migliori delle proteine vegetali. Dove sta la verità? Cosa dobbiamo sapere sulle proteine animali? Vediamo…

Il glutine fa male?

Il glutine fa male?

Parlare di glutine, caseine, pane, pasta, carne è sempre complesso, perché le persone partono da un preconcetto e spesso ascoltano solo quello che conferma le proprie convinzioni (bias di conferma). Creano così attorno a loro un’informazione selettiva…

Microbioma umano: cos’è e perché è così importante per la salute

Microbioma umano: cos’è e perché è così importante per la salute

Ognuno di voi avrà sentito nominare, almeno una volta, qualcosa come microbioma, flora intestinale, probiotici o prebiotici. Perché? Perché negli ultimi anni la ricerca scientifica sta dedicando particolare attenzione a questi microrganismi, che colonizzano il nostro corpo…

Dolcificanti: ci dobbiamo preoccupare?

Dolcificanti: ci dobbiamo preoccupare?

Qual’è la cosa a cui bisogna rinunciare più a malincuore quando il nutrizionista ci dice: “ok, se vuole perdere peso deve mettersi a dieta ed eliminare…” –  “Che cosa signor nutrizionista?” “…i dolci!” –  “Ma signor nutrizionista,…

Infiammazione intestinale: quali sono le linee guida

Infiammazione intestinale: quali sono le linee guida

L’infiammazione intestinale è un disturbo che, in genere, provoca l’insorgere del dolore o fastidi a livello addominale. L’infiammazione intestinale può sfociare in malattie infiammatorie intestinali con andamento anche cronico. Numerose osservazioni hanno suggerito un rapporto causale tra…

Infiammazione: cos’è e cosa bisogna sapere

Infiammazione: cos’è e cosa bisogna sapere

La maggior parte delle persone quando legge la parola infiammazione la associa, generalmente, a un fenomeno negativo oppure a una patologia. In realtà, altro non è che uno dei meccanismi di difesa che il nostro organismo mette…

Microbiota: cos’è e come tenerlo sano

Microbiota: cos’è e come tenerlo sano

Negli ultimi anni la scienza si è sempre di più interessata al microbiota umano, ovvero all’insieme di batteri che vivono nel nostro corpo e che cooperano in simbiosi per la nostra salute. Oggi parleremo nello specifico del…

Quali sono i carboidrati, quelli semplici e complessi

Quali sono i carboidrati, quelli semplici e complessi

In questo articolo vedremo cosa e quali sono i carboidrati, come influenzano il nostro corpo, che ruolo svolgono, la differenza tra semplici e complessi ed il loro indice glicemico. La prime nozioni da conoscere sui glucidi se…

Olio di palma fa male?

Olio di palma fa male?

Ogni giorno l’interesse delle persone si focalizza su un alimento “target”. Certe volte parliamo di un alimento “magico”, altre volte invece è un alimento “killer”. In queste settimane si sta sentendo parlare molto dell’Olio di Palma. Come…

Probiotici e prebiotici

Probiotici e prebiotici

Chi non ha mai sentito parlare di loro? Dei Probiotici e Prebiotici? Si ma realmente cosa sono? Cosa indicano questi due termini all’apparenza molto simili? Cibo per astronauti? Materiale non identificato proveniente da galassie lontane?? NO tranquilli….…

Longevità e terza età: come l’allenamento le migliora

Longevità e terza età: come l’allenamento le migliora

Programmare e personalizzare l’allenamento in età avanzata in maniera completa e professionale per rallentare un fenomeno fisiologico come l’invecchiamento, è di primaria importanza, per prevenire tante patologie a cui si può andare incontro con il passare degli…

Quante uova a settimana? Ed altri dubbi sul colesterolo

Quante uova a settimana? Ed altri dubbi sul colesterolo

Quante volte avete sentito, vostra madre, moglie/marito, fidanzata/o dirvi che mangiate troppe uova? Esiste una soglia massima, oltre cui le uova fanno male? Purtroppo alla domanda: quante uova si possono mangiare a settimana? Non esiste una risposta…

Cibo industriale: sono meglio gli alimenti naturali o processati?

Cibo industriale: sono meglio gli alimenti naturali o processati?

Noi consumatori spesso diffidiamo dall’acquistare prodotti eccessivamente lavorati o trasformati, preferendo per quanto possibile alimenti freschi e naturali. Il nostro pregiudizio nasce in maniera del tutto casuale, ma trova in minima parte un suo fondamento logico. Ma…

Il latte fa male?

Il latte fa male?

L’uomo è l’unico animale che beve il latte dopo lo svezzamento! Ma allora il latte fa male? Il latte non cura l’osteoporosi ma la causa! Ma allora il latte fa male per davvero? Le caseine del latte…

Radicali liberi: cosa sono ed il loro ruolo biologico

Radicali liberi: cosa sono ed il loro ruolo biologico

Cosa sono i radicali liberi? Perché li temiamo tanto? Centrano col farci invecchiare e con alcune malattie? E come possiamo difenderci dalla loro azione? Scopriamolo in questo articolo sui radicali liberi ed il loro ruolo biologico. Per…

Fibre alimentari: cosa sono

Fibre alimentari: cosa sono

La prima definizione di fibra alimentare fu quella di “carboidrati non disponibili”.  Tuttavia l’espressione non è poi così corretta poiché “non disponibile” può lasciar pensare “non utilizzabile”. Oggi sappiamo, invece, che alcune componenti delle fibre alimentari possono…

Dolcificanti artificiali: fanno male e fanno ingrassare?

Dolcificanti artificiali: fanno male e fanno ingrassare?

Abitualmente torna di moda la questione dolcificanti artificiali. C’è chi si chiede come facciano a non avere calorie (o quasi), chi se fanno male ed ultimamente è nato anche il dubbio che facciano ingrassare più dello zucchero. Ma…

Carenza vitamina D: relazione con la salute cardiovascolare

Carenza vitamina D: relazione con la salute cardiovascolare

La Vitamina D, nell’epoca della sua scoperta, venne chiamata “vitamina della luce solare”in onore al fatto che in passato, prima dell’avvento degli antibiotici, la cura con il sole era l’unico metodo in grado di fronteggiare la tubercolosi.…

Evoluzione alimentare: come l’uomo è cambiato

Evoluzione alimentare: come l’uomo è cambiato

Su internet capita spesso di leggere che l’essere umano non è fatto per mangiare carne e proteine animali, oppure all’opposto che deve seguire una dieta specie specifica che escluda tutti gli alimenti “moderni” introdotti con l’agricoltura (cereali,…

Omega 3 e 6  – Dite “Ciao Ciao” al burro di arachidi.

Omega 3 e 6 – Dite “Ciao Ciao” al burro di arachidi.

Per parlare di rapporto omega 3 e 6 (ω3 e ω6) devo necessariamente fare una breve premessa. Innanzitutto non tutti gli omega 3 e 6 sono essenziali. Sembra banale ma gli unici acidi grassi essenziali sono l’acido alfa linolenico…

Olio di cocco fa male? Fa bene? Quanto sappiamo e quanto crediamo di sapere

Olio di cocco fa male? Fa bene? Quanto sappiamo e quanto crediamo di sapere

Periodicamente balzano all’occhio, di chi frequenta forum, blog e gruppi di fitness, delle notizie bomba che sembrano aver trovato il Sacro Graal della nutrizione. Una delle ultime mode in fatto alimentare riguarda l’Olio di Cocco (Virgin, mi…

Alimentazione e tumori: cosa dicono le linee guida (veramente)

Alimentazione e tumori: cosa dicono le linee guida (veramente)

Dopo le dichiarazione dell’OMS sulla pericolosità della carne processata, su internet è scoppiato il solito putiferio. Chi è pro, chi contro, chi cita l’esperto di turno, chi la nonna che è campata 100 anni. Insomma ognuno si…

Malattie legate all’alimentazione

Malattie legate all’alimentazione

Nel tempo abbiamo ricevuto molti articoli che volevano correlare l’alimentazione e determinati alimenti a delle malattie ma abbiamo sempre rifiutato. Non spetta a noi, che siamo un sito divulgativo e non scientifico, parlare di malattie legate all’alimentazione.…