Salute e benessere

Gli antiossidanti

Gli antiossidanti

Quante volte abbiamo sentito parlare di sostanze antiossidanti? Ovunque, dalle etichette alle pubblicità vengono presentate come un must dell’integrazione, ma cosa sono realmente? Cosa sono gli antiossiadanti Gli antiossidanti sono molecole in grado di neutralizzare o prevenire la…

Bufale alimentari: le più diffuse

Bufale alimentari: le più diffuse

Circa il 58% degli intervistati nell’indagine sul “Food engangement” e a cura dell’università del Sacro cuore ha creduto ad una fake news alimentare e di questi circa il 37% ne ha condiviso la notizia sui social. Le…

Sindrome da ovaio policistico: dieta ed allenamento

Sindrome da ovaio policistico: dieta ed allenamento

Spesso le donne si trovano ad affrontare nel corso della vita dei disordini ormonali e se ti è stata diagnosticata la PCOS, sai di cosa sto parlando. La PCOS è una sindrome che colpisce dal 5 al…

Frutta dopo i pasti: fa bene o fa male?

Frutta dopo i pasti: fa bene o fa male?

Posso mangiare la frutta dopo i pasti? Mi fa ingrassare? Fermenta? Povera in calorie e grassi, ricca in micronutrienti e fibre, dalle mille sfaccettature di colori, sapori e proprietà, la frutta è ancora oggi tra gli alimenti…

La vitamina C e sistema immunitario

La vitamina C e sistema immunitario

La vitamina C, nota anche come acido L-ascorbico, è una vitamina idrosolubile. Gli esseri umani, a differenza della maggior parte degli animali, non sono in grado di sintetizzare la vitamina C in modo endogeno (da soli), quindi…

Allergie alimentari: sintomi e test

Allergie alimentari: sintomi e test

Cosa sono le allergie alimentari e come si manifestano? Ad oggi circa il 20% della popolazione italiana dichiara di soffrire di qualche allergia o intolleranza alimentare, mentre la percentuale reale degli individui realmente allergici non supera il…

Libri sull’alimentazione: quali scegliere

Libri sull’alimentazione: quali scegliere

In commercio si trovano diversi libri che trattano l’argomento: alimentazione, nutrizione, diete. Spesso si legge tutto e l’opposto di tutto, la carne va evitata, no sono i carboidrati da togliere, bisogna mangiare secondo il proprio gruppo sanguigno,…

Quali sono i carboidrati, quelli semplici e complessi

Quali sono i carboidrati, quelli semplici e complessi

Quali sono i carboidrati semplici e i carboidrati complessi? Qual è la differenza? Che ruolo svolgono e qual è il loro indice glicemico? Fanno ingrassare o fanno dimagrire? Queste sono le prime nozioni da conoscere sui glucidi…

Colesterolo alto: cosa fare

Colesterolo alto: cosa fare

Già da tempo è stato chiarito che la composizione e la quantità degli alimenti consumati nelle società occidentali sono correlate allo sviluppo di iperlipidemia, arteriosclerosi e malattie cardiache. In generale le malattie cardiovascolari rappresentano un problema complesso caratterizzato…

Colesterolo: funzioni ed implicazioni

Colesterolo: funzioni ed implicazioni

Il colesterolo è stato isolato per la prima volta dai calcoli biliari nel 1789 durante la rivoluzione francese e da allora è stato ampiamente studiato. Il colesterolo è uno steroide indispensabile per l’organismo in quanto è componente essenziale…

Radicali liberi: cosa sono ed il loro ruolo biologico

Radicali liberi: cosa sono ed il loro ruolo biologico

Cosa sono i radicali liberi? Perché li temiamo tanto? Centrano col farci invecchiare e con alcune malattie? E come possiamo difenderci dalla loro azione? Scopriamolo in questo articolo sui radicali liberi ed il loro ruolo biologico. Per…

Fibre insolubili: dove si trovano e quali sono

Fibre insolubili: dove si trovano e quali sono

Negli ultimi anni si parla molto delle fibre alimentari e della loro importanza per il nostro organismo, intestino e microbiota. In questo articolo sulle fibre alimentari abbiamo fatto una panoramica completa. Qui invece ci concentreremo su quali…

Fibre solubili: quali sono e dove si trovano

Fibre solubili: quali sono e dove si trovano

Le fibre alimentari sono uscite alla ribalta negli ultimi anni. Hanno tutta una serie di benefici reali o presenti che abbiamo racchiuso in questa guida sulle fibre alimentari. In questo articolo, vince, ci concentreremo nello specifico su…

Come sgonfiare la pancia

Come sgonfiare la pancia

Se ti capita d’avere sovente la pancia gonfia, sappi che sei in buona compagnia.  Una buona % della popolazione italiana soffre di questa problematica, le cui cause possono essere molteplici. Andiamo dal semplice eccesso calorico (spesso sottovalutato),…

Fibre alimentari: cosa sono

Fibre alimentari: cosa sono

Cosa sono le fibre alimentari? Le fibre alimentari sono carboidrati indigesti (resistenti ai nostri enzimi digestivi), che apportano sostanziali benefici per la nostra salute. I grandi istituti della sanità (FDA, AIRC, OMS), raccomandano l’introduzione giornaliera, attraverso gli…

Solanina: cos’è e dove si trova

Solanina: cos’è e dove si trova

Negli ultimi anni l’attenzione generale si è rivolta verso i metaboliti secondari delle piante in quanto alcuni di essi , sia in studi sperimentali che clinici , sembrerebbero apportare alcuni benefici alla salute dell’uomo. Altri, viceversa, potrebbero…

Effetti dell’alcol sulla salute e la composizione corporea

Effetti dell’alcol sulla salute e la composizione corporea

L’alcol, chimicamente conosciuto come alcool etilicoo etanolo, è prodotto in natura attraverso la fermentazione alcolica del glucosio, che avviene in condizioni anaerobiche tramite il metabolismo di diversi microorganismi (compreso in piccola parte nel nostro microbiota intestinale). Il…

Caseina fa male? Cosa dice la ricerca scientifica

Caseina fa male? Cosa dice la ricerca scientifica

Con il termine di caseina ci riferiamo ad un gruppo di proteine presenti nel latte. Si tratta di molecole ad alto peso molecolare formate da oltre 200 residui amminoacidici. Le caseine si caratterizzano per la presenza di gruppi…

Che cos’è il glutine e dove si trova

Che cos’è il glutine e dove si trova

In questo articolo sul glutine, vedremo di scoprire che cos’è e come si forma, come si comporta col nostro organismo e cosa dice realmente la scienza a riguardo, se fa realmente male anche a chi non è…

Colon irritabile: cosa sapere e cosa fare

Colon irritabile: cosa sapere e cosa fare

La sindrome dell’intestino irritabile (Irritable Bowel Syndrome o IBS) o sindrome del colon irritabile, è una sindrome molto frequente dell’intestino caratterizzata dall’assenza di lesioni anatomiche specifiche. La prevalenza mondiale della sindrome dell’intestino irritabile è rimasta praticamente invariata…

Fruttosio e diabete

Fruttosio e diabete

Il fruttosio è stato uno zucchero inizialmente ben visto per i diabetici e per chi presentava problemi con la glicemia ed il metabolismo degli zuccheri. Questo era dato dal fatto che il fruttosio ha un indice glicemico…

Lo zucchero fa male?

Lo zucchero fa male?

Sapete quella storia dello zucchero che fa male? È vera? Si ma… Come per tutte le questioni complesse, tendiamo a trovare una risposta semplice ad un problema multifattoriale. L’italiano medio mangia troppo zucchero. E non parliamo solo di…

Nutrigenetica: dimmi che DNA hai e ti dirò chi sei

Nutrigenetica: dimmi che DNA hai e ti dirò chi sei

Anche i non addetti ai lavori hanno ormai sentito parlare di Nutrigenetica e Nutrigenomica, e in particolare di test genetici che permettono di stilare il proprio personale profilo metabolico. Prima di intraprendere un qualuque tipo di discorso…

Le proteine animali fanno male?

Le proteine animali fanno male?

Un argomento devo c’è molta confusione è quello che riguarda le proteine animali. C’è chi sostiene che facciano male, chi invece che siano migliori delle proteine vegetali. Dove sta la verità? Cosa dobbiamo sapere sulle proteine animali? Vediamo…

Il glutine fa male?

Il glutine fa male?

Parlare di glutine, caseine, pane, pasta, carne è sempre complesso, perché le persone partono da un preconcetto e spesso ascoltano solo quello che conferma le proprie convinzioni (bias di conferma). Creano così attorno a loro un’informazione selettiva…

Microbioma umano: cos’è e perché è così importante per la salute

Microbioma umano: cos’è e perché è così importante per la salute

Ognuno di voi avrà sentito nominare, almeno una volta, qualcosa come microbioma, flora intestinale, probiotici o prebiotici. Perché? Perché negli ultimi anni la ricerca scientifica sta dedicando particolare attenzione a questi microrganismi, che colonizzano il nostro corpo…

Dolcificanti: ci dobbiamo preoccupare?

Dolcificanti: ci dobbiamo preoccupare?

Qual’è la cosa a cui bisogna rinunciare più a malincuore quando il nutrizionista ci dice: “ok, se vuole perdere peso deve mettersi a dieta ed eliminare…” –  “Che cosa signor nutrizionista?” “…i dolci!” –  “Ma signor nutrizionista,…

Infiammazione intestinale: quali sono le linee guida

Infiammazione intestinale: quali sono le linee guida

L’infiammazione intestinale è un disturbo che, in genere, provoca l’insorgere del dolore o fastidi a livello addominale. L’infiammazione intestinale può sfociare in malattie infiammatorie intestinali con andamento anche cronico (IBD Inflammatory Bowel Disease). Numerose osservazioni hanno suggerito…

Infiammazione: cos’è e cosa bisogna sapere

Infiammazione: cos’è e cosa bisogna sapere

La maggior parte delle persone quando legge la parola infiammazione la associa, generalmente, a un fenomeno negativo oppure a una patologia. In realtà, altro non è che uno dei meccanismi di difesa che il nostro organismo mette…

Microbiota: cos’è e come tenerlo sano

Microbiota: cos’è e come tenerlo sano

Negli ultimi anni la scienza si è sempre di più interessata al microbiota umano, ovvero all’insieme di batteri che vivono nel nostro corpo e che cooperano in simbiosi per la nostra salute. Oggi parleremo nello specifico del…