Salute e benessere

Fibre insolubili alimenti

Fibre insolubili: dove si trovano e quali sono

Negli ultimi anni si parla molto delle fibre alimentari e della loro importanza per l’intero organismo e in particolare l’intestino e il microbiota. In questo articolo sulle fibre alimentari trovi una panoramica completa mentre qui ci concentreremo sulle…

Fibre solubili alimenti

Fibre solubili: quali sono e dove si trovano

Le fibre alimentari sono uscite alla ribalta negli ultimi anni. Hanno tutta una serie di benefici reali o presenti che abbiamo racchiuso in questa guida sulle fibre alimentari. In questo articolo, vince, ci concentreremo nello specifico su quelle…

quanto zucchero al giorno

Quanti zuccheri al giorno assumere?

Gli zuccheri sono spesso conosciuti come nemici della dieta, della salute e del dimagrimento: quanto c’è di vero? Come sempre, bisogna contestualizzare: nessun nutriente fa male a prescindere o fa ingrassare di più: dipende sempre dalla quantità con…

carboidrati semplici e complessi nella dieta

Carboidrati semplici e complessi: qual è la differenza?

Quali sono i carboidrati semplici (zuccheri) e i carboidrati complessi? Quali sono le differenze? Che ruolo svolgono nella dieta e quanti mangiarne? Quanti per chi fa palestra o bodybuilding? Fanno ingrassare o fanno dimagrire?   Quali sono i…

cibi processati

Cibi processati: perché fanno male?

E’ ormai generalmente riconosciuto che l’attuale pandemia di obesità e malattie croniche correlate ha come una delle sue cause più importante un aumento del consumo di cibi pronti. I cibi processati non sono tutti uguali (alcuni sono più…

dolcificanti artificiali nella dieta fanno male o fanno ingrassare

Dolcificanti artificiali: fanno male e fanno ingrassare?

Abitualmente torna di moda la questione dolcificanti artificiali: forse anche tu ti sei chiesto se fanno male o se fanno ingrassare anche più dello zucchero. Barrette proteiche, proteine in polvere, prodotti “dietetici”, bibite 0 kcal, alimenti light,… sono, nella…

Colesterolo: funzioni

Cos’è il colesterolo e a cosa serve? Questa molecola di natura lipidica svolge numerose funzioni nell’organismo: utili quando in concentrazioni fisiologiche, dannose se con valori alterati (es. colesterolo “cattivo” alto). Scopri quali sono le funzioni del colesterolo e…

alimenti antiossidanti

Radicali liberi: come agiscono e come ridurli?

Cosa sono i radicali liberi? Perché li temiamo tanto? Centrano col farti invecchiare e con alcune malattie? Come ridurli e come difenderti dalla loro azione? Si può agire tramite la dieta? Scoprilo in questo articolo sui radicali liberi…

La caseina fa male? I rischi della caseina

La caseina fa male? Quali sono i rischi della sua assunzione seconda la ricerca scientifica? Con il termine caseina ci riferiamo ad un gruppo di proteine del latte e che hanno la caratteristica di essere proteine a lento rilascio.…

alcol fa ingrassare nella dieta

Alcol: fa ingrassare o fa dimagrire?

Gli alcolici non apportano nutrienti utili all’organismo ma sono comunque calorici poiché l’alcol contiene calorie (7kcal/g). Oltre ai motivi legati alla salute, anche per questo non bisogna abusare di queste bevande che in eccesso nella dieta renderebbero vero…

omega 3 cosa sono e a cosa servono

Omega 3: cosa sono e quali benefici portano?

Che cosa sono gli omega 3 è ormai una conoscenza abbastanza diffusa, è riconosciuto che hanno benefici per la salute quando assunti correttamente nella dieta: perchè sono importanti? Come assumerli? Da quali alimenti ricavarli? Cosa sono gli omega…

grassi trans nella dieta e rischi per la salute

Acidi grassi trans, salute e rischi: cosa sono e perché è meglio evitarli?

Che il consumo di acidi grassi trans porti a rischi per la salute non è una novità… Eppure continuano ad essere molto consumati nella dieta perchè contenuti in cibi che costano pochi, appetibili, comodi e veloci da consumare.…

colesterolo buono hdl e cattivo ldl

Colesterolo HDL e LDL: qual è la differenza?

Quante volte hai sentito parlare di colesterolo buono e cattivo? Sono parametri importanti per la salute e perchè? Più tecnicamente, il colesterolo buono è chiamato HDL, mentre quello cattivo LDL e hanno funzioni differenti così come un effetto…

Grassi buoni e cattivi: benefici, rischi e dove trovarli?

Esistono davvero grassi buoni e cattivi? Questa distinzione è semplicistica e serve a far comprendere a tutti in modo immediato come ci siano fonti alimentari lipidiche da preferire rispetto ad altre. I grassi, infatti, non sono tutti uguali…

troppe uova fanno male

Quante uova mangiare a settimana?

Purtroppo alla domanda “Quante uova mangiare a settimana?” non esiste una risposta univoca. Esiste una soglia massima per la quale le uova fanno male nella dieta? Valgono gli stessi principi per chi pratica palestra e bodybuilding? Uova e…

le uova fanno bene o fanno male nella dieta

Le uova fanno bene o fanno male? Benefici e controindicazioni

Le uova fanno bene o male nella dieta? Le uova sono uno degli alimenti su cui probabilmente ne hai sentite di tutti i colori: hanno troppe controindicazioni? Portano a benefici? Fanno male a qualche organo? Le uova fanno…

proteine animali fanno male a dieta

Proteine animali sono dannose?

Un argomento devo c’è molta confusione è quello che riguarda le proteine animali: fanno male? Sono migliori delle proteine vegetali? Sono le più utili per la dieta e il dimagrimento? Dove sta la verità? Proteine animali: cosa sono…

fibre alimentari benefici e dimagrimento

Fibre alimentari: funzioni, proprietà, benefici

Le fibre alimentari sono delle sostanze non-nutritive che hanno molti benefici sulla salute (cardiovascolare, prevenzione tumorale, digestione,…) e sul dimagrimento: proprio per questo gli alimenti che le contengono dovrebbero fare parte di ogni dieta. Cosa sono le fibre…

Come sgonfiare la pancia

Cibi e rimedi per sgonfiare la pancia

Avere aria a livello addominale è fastidioso. Per riuscire a sgonfiare la pancia, a meno che non si tratti di uno stato patologico da valutare con il medico, a volte basta dare più attenzione alla tua alimentazione e…

Come mangiare in gravidanza

Alimentazione in gravidanza: cosa mangiare?

Diversi studi hanno dimostrato come un’alimentazione sana, bilanciata e con i giusti micro e macro nutrienti è essenziale per la salute della madre e del feto. Ovviamente lo stile di vita occidentale non è indicato per la donna…

Gli antiossidanti

Quante volte abbiamo sentito parlare di sostanze antiossidanti? Ovunque, dalle etichette alle pubblicità vengono presentate come un must dell’integrazione, ma cosa sono realmente? Cosa sono gli antiossiadanti Gli antiossidanti sono molecole in grado di neutralizzare o prevenire la formazione…

Bufale alimentari: le più diffuse

Circa il 58% degli intervistati nell’indagine sul “Food engangement” e a cura dell’università del Sacro cuore ha creduto ad una fake news alimentare e di questi circa il 37% ne ha condiviso la notizia sui social. Le abitudini…

Ovaio policistico

Sindrome da ovaio policistico: dieta ed allenamento

Spesso le donne si trovano ad affrontare nel corso della vita dei disordini ormonali e se ti è stata diagnosticata la PCOS, sai di cosa sto parlando. La PCOS è una sindrome che colpisce dal 5 al 10%…

Frutta dopo i pasti: fa bene o fa male?

Posso mangiare la frutta dopo i pasti? Mi fa ingrassare? Fermenta? Povera in calorie e grassi, ricca in micronutrienti e fibre, dalle mille sfaccettature di colori, sapori e proprietà, la frutta è ancora oggi tra gli alimenti su…

Vitamina C e sistema immunitario

La vitamina C e sistema immunitario

La vitamina C, nota anche come acido L-ascorbico, è una vitamina idrosolubile. Gli esseri umani, a differenza della maggior parte degli animali, non sono in grado di sintetizzare la vitamina C in modo endogeno (da soli), quindi è…

Alimenti allergenici

Allergie alimentari: sintomi e test

Cosa sono le allergie alimentari e come si manifestano? Ad oggi circa il 20% della popolazione italiana dichiara di soffrire di qualche allergia o intolleranza alimentare, mentre la percentuale reale degli individui realmente allergici non supera il 4,5%…

Libri sull’alimentazione: quali scegliere

In commercio si trovano diversi libri che trattano l’argomento: alimentazione, nutrizione, diete. Spesso si legge tutto e l’opposto di tutto, la carne va evitata, no sono i carboidrati da togliere, bisogna mangiare secondo il proprio gruppo sanguigno, ecc.…

colesterolo alto

Colesterolo alto: cosa fare

Già da tempo è stato chiarito che la composizione e la quantità degli alimenti consumati nelle società occidentali sono correlate allo sviluppo di iperlipidemia, arteriosclerosi e malattie cardiache. In generale le malattie cardiovascolari rappresentano un problema complesso caratterizzato da…

Solanina: cos’è e dove si trova

Negli ultimi anni l’attenzione generale si è rivolta verso i metaboliti secondari delle piante in quanto alcuni di essi , sia in studi sperimentali che clinici , sembrerebbero apportare alcuni benefici alla salute dell’uomo. Altri, viceversa, potrebbero anche…

Che cos’è il glutine e dove si trova

In questo articolo sul glutine, vedremo di scoprire che cos’è e come si forma, come si comporta col nostro organismo e cosa dice realmente la scienza a riguardo, se fa realmente male anche a chi non è celiaco.…