Salute e benessere

Quanti zuccheri al giorno si possono mangiare?
Gli zuccheri sono spesso conosciuti come nemici della dieta, della salute e del dimagrimento. Come sempre, bisogna contestualizzare: nessun nutriente fa male a prescindere o fa ingrassare di più, dipende sempre dalla quantità con cui viene assunto. In…

Spuntini sani
Seguire una dieta equilibrata e consumare spuntini sani ti sembrare difficile? In realtà non lo è affatto se ti organizzi acquistando alimenti adeguati ai tuoi fabbisogni. Gli spuntini sani sono parte fondamentale di una dieta equilibrata: ti permettono di…

Allergie alimentari: sintomi, cause, rimedi
Le allergie alimentari sono risposte avverse agli alimenti, le cui cause dipendono da meccanismi immunologici, interessano circa il 4% della popolazione adulta. Tuttavia, la percezione globale di allergia alimentare risulta molto più ampia, intorno al 20%. I sintomi…

Centrifugati dimagranti: quanto peso fanno perdere?
I centrifugati dimagranti di frutta e verdura fanno davvero dimagrire? Vediamo di capire perché funzionano e quanti berne al giorno e se ha veramente senso assumerli quando segui una dieta per perdere peso. Alla fine dell’articolo trovi anche…

Grasso addominale: cos’è, come eliminarlo, rischi
Il grasso addominale circonda il nostro girovita e si deposita sulla pancia. Anche se fa parte del grasso sottocutaneo, ha molte delle particolarità proprie del grasso viscerale: oltre ad essere brutto esteticamente può portare ad insulino-resistenza e a…

Junk food e cibo spazzatura: cosa sono e perché fanno male
Il Junk Food (definito in Italia come cibo spazzatura) comprende un insieme di alimenti e bevande sempre più diffuse nel nostro paese. I loro effetti sulla salute e la composizione corporea sono ben noti, anche se spesso ti…

Grasso viscerale: cos’è e come eliminarlo
Il grasso corporeo non è tutto uguale e a seconda di dove si localizza ha effetti metabolici ed ormonali differenti. Il grasso viscerale è bene tenerlo sotto controllo: un suo eccesso è negativo per la salute! Analizziamo, quindi,…

HRV cuore: cos’è, valori, salute
Nell’allenamento le sensazioni regnano sovrane: “Mi sento più grosso, mi sento stanco, sento d’aver supercompensato”. Peccato che il sentire sia un parametro soggettivo. Oggi allenamento, sport e scienza possono incontrarsi attraverso l’utilizzo di apparecchiature all’avanguardia che ci permettono…

Antiossidanti: a cosa servono?
Quante volte abbiamo sentito parlare di sostanze antiossidanti? Ovunque, dalle etichette alle pubblicità vengono presentate come un must dell’integrazione, ma cosa sono realmente? Gli integratori antiossidanti (supplementi nutrizionali) sono prodotti concepiti per migliorare la protezione dallo stress ossidativo –…

Caseina ed effetti collaterali
Gli effetti collaterali del latte (che contiene caseina) possono essere di scarsa o notevole entità, a seconda del meccanismo patologico innescato; assumono quindi un ruolo determinante sia soggettività, sia il tipo di molecola “potenzialmente” responsabile. Non è quindi…

Quali sono i carboidrati raffinati?
I carboidrati raffinati sono macronutrienti che hanno lo scopo di fornire energia e che, a differenza dei non raffinati, subiscono un maggior numero di lavorazioni. Queste, li rendono più poveri per il contenuto di micronutrienti e fibre alimentari.…

Fibre alimentari: benefici, proprietà, alimenti
Le fibre alimentari sono delle sostanze non-nutritive che hanno molti benefici sulla salute (cardiovascolare, prevenzione tumorale, digestione,…) e sul dimagrimento: proprio per queste proprietà gli alimenti che le contengono dovrebbero fare parte di ogni dieta. Scopri in quale…

Allenamento con il caldo nel bodybuilding: benefici, rischi e rimedi
Allenarsi con il caldo ha dei benefici o fa male? Allenarti in palestra o praticare sport quando fa molto (troppo) caldo, come nei mesi di luglio e agosto, comporta sia rischi per la salute che una diminuzione della…

Il glutine fa male veramente?
Parlare di glutine è sempre complesso, perché le persone partono da un preconcetto e spesso ascoltano solo quello che conferma le proprie convinzioni (bias di conferma). Quante volte hai sentito dire da qualcuno che il glutine fa male?…

Solanina: cos’è, dove si trova, effetti
Cos’è la solanina? La solanina è un metabolita secondario che viene prodotto da alcune piante come difesa e che si trova in alcuni alimenti di uso comune. Sapere dove si trova, quali sono i suoi possibili effetti e…

Glutine: cos’è, dove si trova, fa male alla salute?
Non c’è alcun dubbio: il glutine fa male alla salute. Per molti è diventata una verità indiscutibile, ma in realtà non è proprio così: il glutine si trova in molti alimenti di uso comune ed è una proteina…

Latte: fa male o fa bene?
Sul latte non mancano i miti da sfatare: il latte fa male o fa bene? Causa il cancro? E’ un alimento pericoloso per la salute, il colesterolo, le ossa? Vale anche per i derivati del latte (latticini)? Scopri…

L’olio di palma fa male alla salute?
Ogni giorno l’interesse delle persone si focalizza su un alimento “target”: certe volte parliamo di un alimento “magico”, altre volte di uno “killer”. Come sempre c’è una parte schierata alla sua demonizzazione (l’olio di palma fa male) e…

Fibre insolubili: dove si trovano e quali sono
Negli ultimi anni si parla molto delle fibre alimentari e della loro importanza per l’intero organismo e in particolare l’intestino e il microbiota. In questo articolo sulle fibre alimentari trovi una panoramica completa mentre qui ci concentreremo sulle…

Olio di cocco fa male? Fa bene? Quanto sappiamo e quanto crediamo di sapere
Periodicamente balzano all’occhio, di chi frequenta forum, blog e gruppi di fitness, delle notizie bomba che sembrano aver trovato il Sacro Graal della nutrizione. Una delle ultime mode in fatto alimentare riguarda l’Olio di Cocco (Virgin, mi raccomando!).…

Fibre solubili: quali sono e dove si trovano
Le fibre alimentari sono uscite alla ribalta negli ultimi anni. Hanno tutta una serie di benefici reali o presenti che abbiamo racchiuso in questa guida sulle fibre alimentari. In questo articolo, vince, ci concentreremo nello specifico su quelle…

Carboidrati semplici e complessi: qual è la differenza?
Quali sono i carboidrati semplici (zuccheri) e i carboidrati complessi? Quali sono le differenze? Che ruolo svolgono nella dieta e quanti mangiarne? Quanti per chi fa palestra o bodybuilding? Fanno ingrassare o fanno dimagrire? Quali sono i…

Dolcificanti artificiali: fanno male e fanno ingrassare?
Abitualmente torna di moda la questione dolcificanti artificiali: forse anche tu ti sei chiesto se fanno male o se fanno ingrassare anche più dello zucchero. Barrette proteiche, proteine in polvere, prodotti “dietetici”, bibite 0 kcal, alimenti light,… sono, nella…

Colesterolo: funzioni
Cos’è il colesterolo e a cosa serve? Questa molecola di natura lipidica svolge numerose funzioni nell’organismo: utili quando in concentrazioni fisiologiche, dannose se con valori alterati (es. colesterolo “cattivo” alto). Scopri quali sono le funzioni del colesterolo e…

Radicali liberi: come agiscono e come ridurli?
Cosa sono i radicali liberi? Perché li temiamo tanto? Centrano col farti invecchiare e con alcune malattie? Come ridurli e come difenderti dalla loro azione? Si può agire tramite la dieta? Scoprilo in questo articolo sui radicali liberi…

Alcol: fa ingrassare o fa dimagrire?
Gli alcolici non apportano nutrienti utili all’organismo ma sono comunque calorici poiché l’alcol contiene calorie (7kcal/g). Oltre ai motivi legati alla salute, anche per questo non bisogna abusare di queste bevande che in eccesso nella dieta renderebbero vero…

Omega 3: cosa sono e quali benefici portano?
Che cosa sono gli omega 3 è ormai una conoscenza abbastanza diffusa, è riconosciuto che hanno benefici per la salute quando assunti correttamente nella dieta: perchè sono importanti? Come assumerli? Da quali alimenti ricavarli? Cosa sono gli omega…

Acidi grassi trans, salute e rischi: cosa sono e perché è meglio evitarli?
Che il consumo di acidi grassi trans porti a rischi per la salute non è una novità… Eppure continuano ad essere molto consumati nella dieta perchè contenuti in cibi che costano pochi, appetibili, comodi e veloci da consumare.…

Colesterolo HDL e LDL: qual è la differenza?
Quante volte hai sentito parlare di colesterolo buono e cattivo? Sono parametri importanti per la salute e perchè? Più tecnicamente, il colesterolo buono è chiamato HDL, mentre quello cattivo LDL e hanno funzioni differenti così come un effetto…

Grassi buoni e cattivi: benefici, rischi e dove trovarli?
Esistono davvero grassi buoni e cattivi? Questa distinzione è semplicistica e serve a far comprendere a tutti in modo immediato come ci siano fonti alimentari lipidiche da preferire rispetto ad altre. I grassi, infatti, non sono tutti uguali…