Salute e benessere

Colesterolo: funzioni

Cos’è il colesterolo e a cosa serve? Questa molecola di natura lipidica svolge numerose funzioni nell’organismo: utili quando in concentrazioni fisiologiche, dannose se con valori alterati (es. colesterolo “cattivo” alto). Scopri quali sono le funzioni del colesterolo e…

alimenti antiossidanti

Radicali liberi: come agiscono e come ridurli?

Cosa sono i radicali liberi? Perché li temiamo tanto? Centrano col farti invecchiare e con alcune malattie? Come ridurli e come difenderti dalla loro azione? Si può agire tramite la dieta? Scoprilo in questo articolo sui radicali liberi…

alcol fa ingrassare nella dieta

Alcol: fa ingrassare o fa dimagrire?

Gli alcolici non apportano nutrienti utili all’organismo ma sono comunque calorici poiché l’alcol contiene calorie (7kcal/g). Oltre ai motivi legati alla salute, anche per questo non bisogna abusare di queste bevande che in eccesso nella dieta renderebbero vero…

omega 3 cosa sono e a cosa servono

Omega 3: cosa sono e quali benefici portano?

Che cosa sono gli omega 3 è ormai una conoscenza abbastanza diffusa, è riconosciuto che hanno benefici per la salute quando assunti correttamente nella dieta: perchè sono importanti? Come assumerli? Da quali alimenti ricavarli? Cosa sono gli omega…

grassi trans nella dieta e rischi per la salute

Acidi grassi trans, salute e rischi: cosa sono e perché è meglio evitarli?

Che il consumo di acidi grassi trans porti a rischi per la salute non è una novità… Eppure continuano ad essere molto consumati nella dieta perchè contenuti in cibi che costano pochi, appetibili, comodi e veloci da consumare.…

colesterolo buono hdl e cattivo ldl

Colesterolo HDL e LDL: qual è la differenza?

Quante volte hai sentito parlare di colesterolo buono e cattivo? Sono parametri importanti per la salute e perchè? Più tecnicamente, il colesterolo buono è chiamato HDL, mentre quello cattivo LDL e hanno funzioni differenti così come un effetto…

Grassi buoni e cattivi: benefici, rischi e dove trovarli?

Esistono davvero grassi buoni e cattivi? Questa distinzione è semplicistica e serve a far comprendere a tutti in modo immediato come ci siano fonti alimentari lipidiche da preferire rispetto ad altre. I grassi, infatti, non sono tutti uguali…

troppe uova fanno male

Quante uova mangiare a settimana?

Purtroppo alla domanda “Quante uova mangiare a settimana?” non esiste una risposta univoca. Esiste una soglia massima per la quale le uova fanno male nella dieta? Valgono gli stessi principi per chi pratica palestra e bodybuilding? Uova e…

cibi processati

Cibi processati: perché fanno male?

E’ ormai generalmente riconosciuto che l’attuale pandemia di obesità e malattie croniche correlate ha come una delle sue cause più importanti un aumento del consumo di cibi processati. I cibi processati non sono tutti uguali (alcuni sono più…

proteine animali fanno male a dieta

Proteine animali sono dannose?

Un argomento devo c’è molta confusione è quello che riguarda le proteine animali: fanno male? Sono migliori delle proteine vegetali? Sono le più utili per la dieta e il dimagrimento? Dove sta la verità? Proteine animali: cosa sono…

Come sgonfiare la pancia

Cibi e rimedi per sgonfiare la pancia

Avere aria a livello addominale è fastidioso. Per riuscire a sgonfiare la pancia, a meno che non si tratti di uno stato patologico da valutare con il medico, a volte basta dare più attenzione alla tua alimentazione e…

Come mangiare in gravidanza

Alimentazione in gravidanza: cosa mangiare?

Diversi studi hanno dimostrato come un’alimentazione sana, bilanciata e con i giusti micro e macro nutrienti è essenziale per la salute della madre e del feto. Ovviamente lo stile di vita occidentale non è indicato per la donna…

Ovaio policistico

Sindrome da ovaio policistico: dieta ed allenamento

Spesso le donne si trovano ad affrontare nel corso della vita dei disordini ormonali e se ti è stata diagnosticata la PCOS, sai di cosa sto parlando. La PCOS è una sindrome che colpisce dal 5 al 10%…

Vitamina C e sistema immunitario

La vitamina C e sistema immunitario

La vitamina C, nota anche come acido L-ascorbico, è una vitamina idrosolubile. Gli esseri umani, a differenza della maggior parte degli animali, non sono in grado di sintetizzare la vitamina C in modo endogeno (da soli), quindi è…

Libri sull’alimentazione: quali scegliere

In commercio si trovano diversi libri che trattano l’argomento: alimentazione, nutrizione, diete. Spesso si legge tutto e l’opposto di tutto, la carne va evitata, no sono i carboidrati da togliere, bisogna mangiare secondo il proprio gruppo sanguigno, ecc.…

colesterolo alto

Colesterolo alto: cosa fare

Già da tempo è stato chiarito che la composizione e la quantità degli alimenti consumati nelle società occidentali sono correlate allo sviluppo di iperlipidemia, arteriosclerosi e malattie cardiache. In generale le malattie cardiovascolari rappresentano un problema complesso caratterizzato da…

Colon irritabile: cosa sapere e cosa fare

La sindrome dell’intestino irritabile (Irritable Bowel Syndrome o IBS) o sindrome del colon irritabile, è una sindrome molto frequente dell’intestino caratterizzata dall’assenza di lesioni anatomiche specifiche. La prevalenza mondiale della sindrome dell’intestino irritabile è rimasta praticamente invariata negli…

fruttosio ed alimenti

Fruttosio e diabete

Il fruttosio è stato uno zucchero inizialmente ben visto per i diabetici e per chi presentava problemi con la glicemia ed il metabolismo degli zuccheri. Questo era dato dal fatto che il fruttosio ha un indice glicemico basso…

Nutrigenetica

Nutrigenetica: dimmi che DNA hai e ti dirò chi sei

Anche i non addetti ai lavori hanno ormai sentito parlare di Nutrigenetica e Nutrigenomica, e in particolare di test genetici che permettono di stilare il proprio personale profilo metabolico. Prima di intraprendere un qualuque tipo di discorso pro…

microbioma

Microbioma umano: cos’è e perché è così importante per la salute

Ognuno di voi avrà sentito nominare, almeno una volta, qualcosa come microbioma, flora intestinale, probiotici o prebiotici. Perché? Perché negli ultimi anni la ricerca scientifica sta dedicando particolare attenzione a questi microrganismi, che colonizzano il nostro corpo dalla…

dolcificanti

Dolcificanti: ci dobbiamo preoccupare?

Qual’è la cosa a cui bisogna rinunciare più a malincuore quando il nutrizionista ci dice: “ok, se vuole perdere peso deve mettersi a dieta ed eliminare…” –  “Che cosa signor nutrizionista?” “…i dolci!” –  “Ma signor nutrizionista, non…

intestino irritabile

Infiammazione intestinale: quali sono le linee guida

L’infiammazione intestinale è un disturbo che, in genere, provoca l’insorgere del dolore o fastidi a livello addominale. L’infiammazione intestinale può sfociare in malattie infiammatorie intestinali con andamento anche cronico (IBD Inflammatory Bowel Disease). Numerose osservazioni hanno suggerito un…

verità sul colesterolo

Colesterolo e alimenti: chi ha ragione?

Il problema di chi non ha studiato non è solo quello di non sapere ma anche di non saper trovare le giuste fonti dai cui reperire le informazione. Così nel corso degli anni tantissime persone leggono articoli su…

le proteine

Le proteine fanno male? Impariamo a conoscerle!

Le proteine: quello che c’è inizialmente da conoscere se si vuole capire come influenzano la nostra composizione corporea. Le prime basi da sapere sui protidi nell’alimentazione e nella nutrizione. Non c’è nulla che infiammi più del napalm se…