Salute e benessere

Omega 3 e 6  – Dite “Ciao Ciao” al burro di arachidi.

Omega 3 e 6 – Dite “Ciao Ciao” al burro di arachidi.

Per parlare di rapporto omega 3 e 6 (ω3 e ω6) devo necessariamente fare una breve premessa. Innanzitutto non tutti gli omega 3 e 6 sono essenziali. Sembra banale ma gli unici acidi grassi essenziali sono l’acido alfa linolenico…

Olio di cocco fa male? Fa bene? Quanto sappiamo e quanto crediamo di sapere

Olio di cocco fa male? Fa bene? Quanto sappiamo e quanto crediamo di sapere

Periodicamente balzano all’occhio, di chi frequenta forum, blog e gruppi di fitness, delle notizie bomba che sembrano aver trovato il Sacro Graal della nutrizione. Una delle ultime mode in fatto alimentare riguarda l’Olio di Cocco (Virgin, mi…

Alimentazione e tumori: cosa dicono le linee guida (veramente)

Alimentazione e tumori: cosa dicono le linee guida (veramente)

Dopo le dichiarazione dell’OMS sulla pericolosità della carne processata, su internet è scoppiato il solito putiferio. Chi è pro, chi contro, chi cita l’esperto di turno, chi la nonna che è campata 100 anni. Insomma ognuno si…

Malattie legate all’alimentazione

Malattie legate all’alimentazione

Nel tempo abbiamo ricevuto molti articoli che volevano correlare l’alimentazione e determinati alimenti a delle malattie ma abbiamo sempre rifiutato. Non spetta a noi, che siamo un sito divulgativo e non scientifico, parlare di malattie legate all’alimentazione.…

Stress ossidativo e attività fisica

Stress ossidativo e attività fisica

Come l’attività fisica si relaziona con la produzione di radicali liberi? Cosa succede nel nostro organismo per colpa dello stress ossidativo? La supplementazione d’integratori ci aiuta a combatterlo? A queste ed altre domande risponderemo in questo articolo…

Allenare persone con malattie cardiovascolari

Allenare persone con malattie cardiovascolari

Molte delle persone che frequentano le palestre soffrono di problemi più o meno gravi all’apparato cardiocircolatorio, naturalmente prima di poter allenare soggetti con questi particolari tipi di patologie (o potersi allenare, se si rientra in questa categoria)…

Colesterolo e alimenti: chi ha ragione?

Colesterolo e alimenti: chi ha ragione?

Il problema di chi non ha studiato non è solo quello di non sapere ma anche di non saper trovare le giuste fonti dai cui reperire le informazione. Così nel corso degli anni tantissime persone leggono articoli…

Risveglio alimentare: Cibi, tradizione e contesti alimentari.

Risveglio alimentare: Cibi, tradizione e contesti alimentari.

Articoli e video a cura di Massimo Gentili nutrizionista. Questo canale youtube ha lo scopo di trattare la nutrizione da un altro punto di vista: ogni argomento verrà presentato cercando di comprenderne il contesto, analizzando il suo significato…

Conseguenze dieta Vegana, un caso studio

Conseguenze dieta Vegana, un caso studio

Prima d’iniziare a leggere il seguente articolo bisogna essere Open Minded, non è il solito elenco delle carenze alimentari di una dieta Vegana, ne al contrario esalta i benefici o le proprietà miracolose del seguente regime. È un…

Le uova fanno male? No, impariamo a sceglierle e cucinarle

Le uova fanno male? No, impariamo a sceglierle e cucinarle

Ma le uova fanno male? Dobbiamo evitarle o esagerare come faceva Rocky? L’alto valore biologico di un uovo è 100. Il valore biologico è un indicatore della qualità delle proteine contenute all’interno di un alimento. Come avviene per…

Le proteine fanno male? Impariamo a conoscerle!

Le proteine fanno male? Impariamo a conoscerle!

Le proteine: quello che c’è inizialmente da conoscere se si vuole capire come influenzano la nostra composizione corporea. Le prime basi da sapere sui protidi nell’alimentazione e nella nutrizione. Non c’è nulla che infiammi più del napalm…

Leggere gli esami del sangue: trigliceridi, colesterolo HDL, glicemia

Leggere gli esami del sangue: trigliceridi, colesterolo HDL, glicemia

Gli esami del sangue sono degli indicatori fondamentali su come stiamo mangiando. Conoscerli e sapere quali livelli ottimali raggiungere ci permette d’elaborare strategie per migliorare i nostri parametri ematici. trigliceridi, colesterolo e glicemia, sono i primi dati…

Alimentazione e allenamento sono quasi la stessa cosa

Alimentazione e allenamento sono quasi la stessa cosa

L’alimentazione è come l’allenamento, se si vuole avere un approccio vincente all’alimentazione, bisogna affrontarla come se fosse un allenamento. Questo perché alimentazione e allenamento sono in realtà molto simili. Programmando, facendo test di prova e verifica e…