Salute e benessere

Quante uova a settimana? Ed altri dubbi sul colesterolo

Quante uova a settimana? Ed altri dubbi sul colesterolo

Quante volte avete sentito, vostra madre, moglie/marito, fidanzata/o dirvi che mangiate troppe uova? Esiste una soglia massima, oltre cui le uova fanno male? Purtroppo alla domanda: quante uova si possono mangiare a settimana? Non esiste una risposta…

Cibo industriale: sono meglio gli alimenti naturali o processati?

Cibo industriale: sono meglio gli alimenti naturali o processati?

Noi consumatori spesso diffidiamo dall’acquistare prodotti eccessivamente lavorati o trasformati, preferendo per quanto possibile alimenti freschi e naturali. Il nostro pregiudizio nasce in maniera del tutto casuale, ma trova in minima parte un suo fondamento logico. Ma…

Il latte fa male?

Il latte fa male?

L’uomo è l’unico animale che beve il latte dopo lo svezzamento! Ma allora il latte fa male? Il latte non cura l’osteoporosi ma la causa! Ma allora il latte fa male per davvero? Le caseine del latte…

Dolcificanti artificiali: fanno male e fanno ingrassare?

Dolcificanti artificiali: fanno male e fanno ingrassare?

Abitualmente torna di moda la questione dolcificanti artificiali. C’è chi si chiede come facciano a non avere calorie (o quasi), chi se fanno male ed ultimamente è nato anche il dubbio che facciano ingrassare più dello zucchero. Ma…

Carenza vitamina D: relazione con la salute cardiovascolare

Carenza vitamina D: relazione con la salute cardiovascolare

La Vitamina D, nell’epoca della sua scoperta, venne chiamata “vitamina della luce solare”in onore al fatto che in passato, prima dell’avvento degli antibiotici, la cura con il sole era l’unico metodo in grado di fronteggiare la tubercolosi.…

Evoluzione alimentare: come l’uomo è cambiato

Evoluzione alimentare: come l’uomo è cambiato

Su internet capita spesso di leggere che l’essere umano non è fatto per mangiare carne e proteine animali, oppure all’opposto che deve seguire una dieta specie specifica che escluda tutti gli alimenti “moderni” introdotti con l’agricoltura (cereali,…

Omega 3 e 6 – Dite “Ciao Ciao” al burro di arachidi.

Omega 3 e 6 – Dite “Ciao Ciao” al burro di arachidi.

Per parlare di rapporto omega 3 e 6 (ω3 e ω6) devo necessariamente fare una breve premessa. Innanzitutto non tutti gli omega 3 e 6 sono essenziali. Sembra banale ma gli unici acidi grassi essenziali sono l’acido alfa linolenico…

Olio di cocco fa male? Fa bene? Quanto sappiamo e quanto crediamo di sapere

Olio di cocco fa male? Fa bene? Quanto sappiamo e quanto crediamo di sapere

Periodicamente balzano all’occhio, di chi frequenta forum, blog e gruppi di fitness, delle notizie bomba che sembrano aver trovato il Sacro Graal della nutrizione. Una delle ultime mode in fatto alimentare riguarda l’Olio di Cocco (Virgin, mi…

Alimentazione e tumori: cosa dicono le linee guida (veramente)

Alimentazione e tumori: cosa dicono le linee guida (veramente)

Dopo le dichiarazione dell’OMS sulla pericolosità della carne processata, su internet è scoppiato il solito putiferio. Chi è pro, chi contro, chi cita l’esperto di turno, chi la nonna che è campata 100 anni. Insomma ognuno si…

Malattie legate all’alimentazione

Malattie legate all’alimentazione

Nel tempo abbiamo ricevuto molti articoli che volevano correlare l’alimentazione e determinati alimenti a delle malattie ma abbiamo sempre rifiutato. Non spetta a noi, che siamo un sito divulgativo e non scientifico, parlare di malattie legate all’alimentazione.…

Stress ossidativo e attività fisica

Stress ossidativo e attività fisica

Come l’attività fisica si relaziona con la produzione di radicali liberi? Cosa succede nel nostro organismo per colpa dello stress ossidativo? La supplementazione d’integratori ci aiuta a combatterlo? A queste ed altre domande risponderemo in questo articolo…

Allenare persone con malattie cardiovascolari

Allenare persone con malattie cardiovascolari

Molte delle persone che frequentano le palestre soffrono di problemi più o meno gravi all’apparato cardiocircolatorio, naturalmente prima di poter allenare soggetti con questi particolari tipi di patologie (o potersi allenare, se si rientra in questa categoria)…

Colesterolo e alimenti: chi ha ragione?

Colesterolo e alimenti: chi ha ragione?

Il problema di chi non ha studiato non è solo quello di non sapere ma anche di non saper trovare le giuste fonti dai cui reperire le informazione. Così nel corso degli anni tantissime persone leggono articoli…

Risveglio alimentare: Cibi, tradizione e contesti alimentari.

Risveglio alimentare: Cibi, tradizione e contesti alimentari.

Articoli e video a cura di Massimo Gentili nutrizionista. Questo canale youtube ha lo scopo di trattare la nutrizione da un altro punto di vista: ogni argomento verrà presentato cercando di comprenderne il contesto, analizzando il suo significato…

Conseguenze dieta Vegana, un caso studio

Conseguenze dieta Vegana, un caso studio

Prima d’iniziare a leggere il seguente articolo bisogna essere Open Minded, non è il solito elenco delle carenze alimentari di una dieta Vegana, ne al contrario esalta i benefici o le proprietà miracolose del seguente regime. È un…

Le uova fanno male? No, impariamo a sceglierle e cucinarle

Le uova fanno male? No, impariamo a sceglierle e cucinarle

Ma le uova fanno male? Dobbiamo evitarle o esagerare come faceva Rocky? L’alto valore biologico di un uovo è 100. Il valore biologico è un indicatore della qualità delle proteine contenute all’interno di un alimento. Come avviene per…

Le proteine fanno male? Impariamo a conoscerle!

Le proteine fanno male? Impariamo a conoscerle!

Le proteine: quello che c’è inizialmente da conoscere se si vuole capire come influenzano la nostra composizione corporea. Le prime basi da sapere sui protidi nell’alimentazione e nella nutrizione. Non c’è nulla che infiammi più del napalm…

Leggere gli esami del sangue: trigliceridi, colesterolo HDL, glicemia

Leggere gli esami del sangue: trigliceridi, colesterolo HDL, glicemia

Gli esami del sangue sono degli indicatori fondamentali su come stiamo mangiando. Conoscerli e sapere quali livelli ottimali raggiungere ci permette d’elaborare strategie per migliorare i nostri parametri ematici. trigliceridi, colesterolo e glicemia, sono i primi dati…

Alimentazione e allenamento sono quasi la stessa cosa

Alimentazione e allenamento sono quasi la stessa cosa

L’alimentazione è come l’allenamento, se si vuole avere un approccio vincente all’alimentazione, bisogna affrontarla come se fosse un allenamento. Questo perché alimentazione e allenamento sono in realtà molto simili. Programmando, facendo test di prova e verifica e…