Per la salute

Lecitina: quando assumerla

Lecitina: quando assumerla

La lecitina è un fosfolipide scoperto 160 anni a partire dal tuorlo d’uovo e successivamente trovato anche nel sangue, nei pesci, nella bile ed in tantissimi altri alimenti. Oggi sappiamo che tutte le membrane cellulari, sia vegetali…

Bromelina: proprietà e funzioni

Bromelina: proprietà e funzioni

Vi ricordate qualche anno fa quando si diceva che l’ananas “sgrassava” (che poi cosa vuol dire sgrassare?), in ogni caso si associava all’ananas un potere dimagrante. Questo effetto è in realtà dato da una sostanza presente nel…

Acido ascorbico: ovvero la vitamina C

Acido ascorbico: ovvero la vitamina C

Di sicuro non saranno stati molto socievoli i marinai che sin dall’antichità e per diversi secoli prendevano parte a lunghi viaggi, durante i quali non potevano assumere vegetali freschi: frequentemente venivano colpiti da forti dolori ossei, febbre,…

Multivitaminico: dosi, funzioni, utilità

Multivitaminico: dosi, funzioni, utilità

Nel marketing si fa sempre l’esempio di due prodotti: gli antidolorifici e le vitamine. Si dice che le prime le persone le prendono per alleviare un dolore fisico, le seconde per togliere un fastidio psicologico.Siamo veramente sicuri…

Alimenti ricchi di ferro: quali scegliere

Alimenti ricchi di ferro: quali scegliere

All’interno di un programma nutrizionale che si rispetti devono necessariamente essere presi in considerazione i diversi micronutrienti. Questo perché una loro carenza porta l’organismo in uno stato non fisiologico con un conseguente calo della capacità di adattamento…

Glutammina: integrazione ed utilizzo

Glutammina: integrazione ed utilizzo

La glutammina è un amminoacido che, all’epoca, trovò largo impiego nell’industria dell’integrazione alimentare. É tradizionalmente proposto come supplemento per ridurre il catabolismo muscolare e velocizzare il recupero dall’esercizio fisico. Nel campo del bodybuilding veniva quindi proposto per…

Multivitaminici servono davvero?

Multivitaminici servono davvero?

Cosa sono i multivitaminici e a cosa servono I multivitaminici/multiminerali (MVM) sono da considerarsi un integratore alimentare. Essi sono formulati per contenere una combinazione di vitamine, minerali e talvolta anche altri elementi. Gli integratori MVM servono per…

La glicina: proprietà ed effetti

La glicina: proprietà ed effetti

La glicina è il più semplice dei 22 amminoacidi ordinari (considerando anche la selenocisteina e la pirrolisina oltre ai 20 ordinari). È apolare e non essenziale, poiché il nostro corpo è in grado di sintetizzarla. La glicina…