Alimenti

pane di segale fa ingrassare

Pane di segale fa ingrassare? Quantità a dieta

Il pane di segale (rye bread) è un alimento prodotto a partire dalla farina di segale. La segale è un cereale antico appartenente alla famiglia delle Poaceae, la nomenclatura scientifica è Secale cereale L. Conosciuto anche come pane…

cibi ipercalorici

Cibi ipercalorici: quali sono e in che quantità mangiarli

I cibi ipercalorici sono una categoria di alimenti caratterizzati da un’alta densità energetica. Possono essere sia alimenti ultra processati e malsani che non. Basti pensare all’olio EVO che contiene quasi 1000 calorie per 100 g ma di fatto…

quanta frutta mangiare al giorno

Quanta frutta mangiare al giorno?

La composizione chimica della frutta fresca è caratterizzata da molte sostanze con proprietà benefiche, tra cui: vitamine, sali minerali, antiossidanti e fitocomplessi. Ecco perché un consumo abituale di frutta è uno degli obiettivi cardine di uno stile di…

olio migliore

Olio di oliva: quante calorie e tutti i benefici

L’olio di oliva è il termine generico con cui si indica il prodotto proveniente dalla spremitura dei frutti dell’olivo (Olea europaea). È un alimento di origine vegetale composto per il 99% da grassi, proprio per questo apporta una…

fave valori nutrizionali

Fave a dieta: calorie e valori nutrizionali

Le fave sono i semi della Vicia faba, specie appartenente alla famiglia delle Fabaceae; questo alimento rientra nella categoria dei legumi. Le fave contengono poche calorie (61 per 100g di fave cotte) e ottimi valori nutrizionali, caratteristiche che…

broccolo calorie e proprietà

Broccolo: proprietà, calorie, valori nutrizionali

Il broccolo è il fiore della pianta erbacea Brassica Oleracea L., varietà italica, appartenente alla famiglia delle Crucifere. Questo alimento contiene pochissime calorie (33g circa per 100ge possiede ottimi valori nutrizionali. Pertanto, ne è consigliato il consumo in…

calorie orata

Orata: calorie, valori nutrizionali, benefici

L’orata è un pesce eurialino di medie dimensioni appartenente alla famiglia Sparidae, tra gli occhi presenta una striscia dorata, dalla quale prende il nome. La carne di questo pesce è magra ma altrettanto saporita, proprio per questo è…

tonno calorie

Tonno: calorie, valori nutrizionali, quantità a dieta

Il tonno è il nome generico con cui si indicano varie specie ittiche del genere Thunnus, caratterizzate da una carne molto digeribile che contiene un notevole quantitativo di proteine ad alto valore biologico e acidi grassi essenziali omega-3. …

Semi di sesamo: calorie e valori nutrizionali

Il sesamo (Sesamum incidum L.) è una pianta da cui si ricavano semi edibili, apprezzati in tutto il mondo in virtù di numerose proprietà e benefici. In questi piccoli semi oleosi si cela una grande riserva di energia…

nocciole calorie e benefici

Nocciole: calorie, valori nutrizionali, proprietà

Le nocciole sono i frutti dell’albero Corylus Avellana (nocciolo), appartenenti al gruppo della frutta secca. Sono un alimento ad elevato contenuto di calorie, più del 60% rappresentate da acidi grassi cosiddetti ‘’buoni’’. I valori nutrizionali delle nocciole sono…

ceci calorie e valori nutrizionali

Ceci: calorie, valori nutrizionali

I ceci (Cicer arietinum L.) sono i semi del cece, una pianta erbacea della famiglia delle Fabacee, coltivata principalmente nelle regioni temperate e semiaride. I ceci contengono poche calorie (132 kcal per 100 g) e ottimi valori nutrizionali,…

pinoli calorie e proprietà

Pinoli: proprietà, valori nutrizionali, benefici

I pinoli sono piccoli semi eduli derivanti da alcune specie di pini (pinus pinea, pinus cembra) dalla tipica forma allungata, racchiusi all’interno della pigna chiamata strobilo.  Al pari di altri semi oleosi di origine vegetale, anche i pinoli…

lupini calorie e valori nutrizionali

Lupini: calorie, valori nutrizionali, proprietà

I lupini sono i legumi prodotti dal Lupinus Albus, specie appartenente alla famiglia delle Fabaceae, pianta originaria dei paesi del Mediterraneo e del Medio Oriente. In Italia è coltivata soprattutto in Calabria, Puglia, Lazio e Campania. I lupini…

gamberetti calorie

Gamberetti: calorie, proprietà, quantità a dieta

I gamberetti sono crostacei simili ai gamberi ma spesso di dimensioni più piccole e sono molto apprezzati per via del sapore delicato tendente al dolciastro. Esistono molte specie che hanno habitat differenti, dimensioni ed aspetto variabili, la maggior parte…

arachidi calorie

Arachidi: valori nutrizionali, proprietà, dieta

Le arachidi sono i semi della pianta Arachis Hipogaea, originaria del Sud America ma ad oggi coltivata in tutto il mondo. Sebbene a livello botanico sono considerate legumi, le arachidi sono consumate come semi oleaginosi (frutta secca), sia…

formaggio fa ingrassare

Il formaggio fa ingrassare?

Il formaggio è il prodotto ottenuto dal latte intero, parzialmente scemato o scremato, o dalla crema di latte, in seguito a coagulazione acida o enzimatica, facendo uso di fermenti e di sale da cucina. Questo alimento è ricco…

calorie noci di macadamia

Noci di macadamia: proprietà, benefici, calorie

Le noci di Macadamia sono i frutti dell’albero tropicale chiamato Macadamia o Noce del Queensland, regione nel nord-est australiano. Le noci di Macadamia hanno importanti proprietà e benefici per la salute, tra cui il mantenimento di un profilo…

sgombro valori nutrizionali

Sgombro: calorie, valori nutrizionali, benefici

Lo sgombro è una delle più conosciute e apprezzate specie di pesce azzurro, in riferimento al colore blu del dorso, appartenente al genere Scombridae. È una specie ittica di medie dimensioni (25-50 cm), leggero ma molto gustoso. Lo…

zucca proprietà nutrizionali

Zucca: calorie, valore nutrizionale, benefici

Il termine zucca identifica il frutto di diverse cultivar, le varietà edibili appartengono al genere Cucurbitaceae. È un alimento ampiamente consumato in tutto il mondo, grazie agli ottimi valori nutrizionali e alla sua genuinità.  La polpa di zucca…

merluzzo calorie

Merluzzo: calorie, valori nutrizionali, benefici

Il merluzzo è uno dei pesci più conosciuti ed apprezzati al mondo, grazie agli ottimi valori nutrizionali e al costo contenuto. È un pesce marino dotato di carne bianca, magra e dal sapore molto delicato. Può assumere denominazioni…

castagne calorie

Castagne: calorie e valori nutrizionali

Le castagne sono i frutti dell’albero del castagno appartenente al genere Castanea, da sempre costituiscono una risorsa alimentare economica ed altamente nutriente. La maturazione e la successiva raccolta avvengono tipicamente in autunno, questi frutti si trovano all’interno di…

finocchio

Finocchio: valori nutrizionali, calorie, proprietà

Il finocchio è un antico ortaggio con un gusto inconfondibile che si ricava dalla pianta Foeniculum vulgare. Questo vegetale è ricco di minerali, vitamine e molecole antiossidanti, proprio per questo è ampiamente usato nella medicina tradizionale.  Grazie a…

cioccolato fondente fa ingrassare

Il cioccolato fondente fa ingrassare?

Il cioccolato fondente è considerato un alimento funzionale ricco di sostanze nutritive. Viene prodotto a partire dai semi di cacao della pianta Theobroma Cacao L. È molto calorico ed è composto prevalentemente da zuccheri e grassi. In virtù…

fesa di tacchino calorie

Fesa di tacchino: calorie e valori nutrizionali

La fesa di tacchino è un taglio di carne bianca molto magra e dal sapore delicato. È molto digeribile e ha degli ottimi valori nutrizionali. L’ apporto calorico deriva in gran parte dal contenuto di proteine ad alto…

Bresaola: calorie, valori nutrizionali

La bresaola è un salume povero di grassi e ricco di proteine. Grazie ai suoi valori nutrizionali, la bresaola è spesso inserita in diete ipocaloriche e nell’alimentazione di sportivi. È un alimento che apporta parecchio sodio, pertanto il…

albume valori nutrizionali

Albume d’uovo: valori nutrizionali e calorie

L’albume è la componente gelatinosa e trasparente dell’uovo ed avvolge il tuorlo. Apporta un modesto contenuto di calorie ed è composto quasi esclusivamente da acqua e proteine. È reperibile tutto l’anno ed in tutto il mondo, è una…

Fiocchi di latte: valori nutrizionali, proprietà e benefici

I fiocchi di latte sono un prodotto lattiero-caseario, differiscono dalla maggior parte dei formaggi per via della loro particolare forma e per il ridotto contenuto di grassi. I valori nutrizionali dei fiocchi di latte sono apprezzabili, apportano una…

seitan

Seitan: calorie e valori nutrizionali

Il seitan è un alimento della tradizione giapponese a base di glutine, povero di grassi e ricco di proteine vegetali. Grazie al basso contenuto di carboidrati viene considerato un valido sostituto della carne. È spesso definito ‘’ carne…

Trota: calorie e valori nutrizionali

La trota è un pesce appartenente all’ordine dei Salmonidi che abita sia le acque dolci che salate. È un alimento di origine animale caratterizzato da carni sode e sapore delicato, apporta mediamente 120-140 kcal/100g.  Dal punto di vista…

yogurt greco proprietà

Yogurt greco: caratteristiche e differenze con lo yogurt normale

Lo yogurt greco è un alimento che ha ottenuto molto successo negli ultimi anni, ricco di proteine e dalla consistenza cremosa, viene preparato con soli fermenti lattici vivi e latte.   Il consumo di yogurt è molto importante per…