Alimenti

Uva: calorie, proprietà e benefici

Uva: calorie, proprietà e benefici

L’uva è il frutto della Vite, un arbusto noto all’uomo sin dal Neolitico ed oggi coltivato in tutti i continenti eccetto, ovviamente, l’Antartide. Se non diversamente specificato ci riferiamo al frutto, o infruttescenza se vogliamo essere super…

Fichi: calorie, proprietà e valori nutrizionali

Fichi: calorie, proprietà e valori nutrizionali

I fichi comuni crescono sull’albero di ficus (ficus carica). Il fico comune fa parte della famiglia dei gelso (Moraceae). È originario dell’Asia occidentale o Medio Orientale. Il fico è così antico che i resti del frutto sono stati scoperti già in scavi neolitici. Dall’Asia,…

Possiamo mangiare la pizza la sera?

Possiamo mangiare la pizza la sera?

Tantissime persone si chiedono se possono mangiare la pizza la sera, magari nel weekend, oppure questo può rovinare la loro dieta. È veramente un alimento da evitare durante una fase dimagrante? Mangiare la pizza la sera fa…

Pompelmo: calorie, benefici e valori nutrizionali

Pompelmo: calorie, benefici e valori nutrizionali

Il pompelmo ( Citrus paradise ) della famiglia delle Rutacaeae, è un agrume diffuso in tutto il mondo, non solo per il suo gusto e il suo valore nutritivo, ma anche perché considerato un alimento funzionale che promuove la…

Limone: calorie, proprietà e valori nutrizionali

Limone: calorie, proprietà e valori nutrizionali

Il limone è uno dei più famosi agrumi (famiglia Rutacee), ed è la risultante dell’incrocio tra arancio amaro e cedro. Anche se associamo gli agrumi – principalmente arancia e limoni – al Sud dell’Italia, in realtà gli…

Ananas: calorie, valori nutrizionali e proprietà

Ananas: calorie, valori nutrizionali e proprietà

L’ananas è un frutto tropicale di origine sudamericana dove veniva regolarmente assunto delle popolazioni autoctone (Maya, Atzechi e Incas). Le prime coltivazioni in Europa iniziano nel XVIII secolo, ma la sua produzione su larga scala trova oggi…

Zenzero: calorie, proprietà e benefici

Zenzero: calorie, proprietà e benefici

Lo zenzero è il nome comune della radice dello Zingiber officinale Roscoe, una pianta che ha la precedenza storica sia come medicina che come spezia, ed è una delle spezie più comunemente usate al mondo.Lo zenzero è probabilmente originario…

Topinambur: calorie e proprietà

Topinambur: calorie e proprietà

L’Helianthus tuberosus o topinambur è una pianta appartenente alla grande famiglia delle compositae. È una pianta perenne, il cui organo di sopravvivenza è un tubero. Il topinambur è arrivato in Europa in seguito alla scoperta dell’America, le…

Patata americana: calorie, proprietà e benefici

Patata americana: calorie, proprietà e benefici

La patata americana, nota anche come “patata dolce” o ”batata” è una pianta erbacea originaria dell’America centrale. In Europa fu introdotta nel 1500 pare dallo stesso Cristoforo Colombo. Attualmente si coltiva oltre che nella zona di origine,…

Barbabietola rossa: calorie, proprietà e benefici

Barbabietola rossa: calorie, proprietà e benefici

La barbabietola (Beta vulgaris della famiglia delle Chenopodiaceae ), conosciuta anche con il nome di barbabietola rossa o rapa rossa, è una pianta a tubero le cui foglie e radici sono utilizzate dall’uomo come fonti alimentari. La barbabietola è una delle…

Le calorie del melone ed i suoi valori nutrizionali

Le calorie del melone ed i suoi valori nutrizionali

Premessa: in Italia per Melone intendiamo con precisione il frutto del genere Cucumis e della specie Melo, che in lingua Inglese viene chiamato “Muskmelon”. “Melon” identifica, invece, qualsiasi frutto o pianta della famiglia delle Cucurbitaceae. Il melone (Cucumis…

Alimenti a basso indice glicemico/ quali sono?

Alimenti a basso indice glicemico/ quali sono?

In questo articolo vedremo quali sono gli alimenti a basso indice glicemico. Tuttavia prima cercheremo di capire cosa vuol dire per un alimento avere un basso indice glicemico e se questo ha una relazione col dimagrimento e…

Le patate fanno ingrassare?

Le patate fanno ingrassare?

Uno dei dubbi, quando ci si mette a dieta, riguarda quali alimenti posassimo mangiare. Tra i cibi su cui sorgono alcuni dubbi abbiamo le patate. Le patate lesse fanno ingrassare? Le possiamo mangiare liberamente? La risposta è…

Prosciutto cotto: calorie e valori nutrizionali

Prosciutto cotto: calorie e valori nutrizionali

Il prosciutto cotto appartiene alla categoria della carne lavorata e più precisamente dei salumi non insaccati. Tecnicamente, il prosciutto cotto si ottiene dalla coscia del maiale, sgrassata e disossata, venendo privata anche di tendini e cotenna, per…

Quinoa calorie e valori nutrizionali

Quinoa calorie e valori nutrizionali

La quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Amaranthaceae, originaria delle regioni andine (Cile, Perù, Ecuador, Bolivia). Alcuni la dipingono come un superfood, altri non la conoscono e lo ritengono un cibo di…

Arancia: calorie e proprietà

Arancia: calorie e proprietà

L’arancia è classificata come appartenente alla categoria della frutta acidula, fa parte della famiglia delle Rutacee ed è un agrume. I più importanti agrumi sono: arance, limoni, pompelmi, mandarini, bergamotti, clementini (un incrocio tra aranci e mandarini).…

Curcuma: proprietà e benefici

Curcuma: proprietà e benefici

La curcuma è una spezia (che deriva dalla pianta della curcuma longa) che è utilizzata tradizionalmente in tutto il mondo, ma è nota soprattutto per essere utilizzata come componente del curry nei piatti orientali (principalmente indiani). Il curry,…

Salmone affumicato calorie e valori nutrizionali

Salmone affumicato calorie e valori nutrizionali

Il processo di produzione del salmone affumicato prevede, in primis, la sfilettatura e la salatura. Questo è uno step necessario a favorirne la disidratazione e a limitarne la contaminazione da microrganismi patogeni, come Listeria Monocytogenes, sia durante che…

Anacardi: calorie e proprietà

Anacardi: calorie e proprietà

Gli anacardi sono un frutto originario dell’America latina, vengono catalogate nella frutta secca per via delle loro proprietà nutrizionali. Normalmente se ne consiglia l’utilizzo per la quantità di grassi buoni (insaturi) che contengono. Ma è realmente così,…

Salmone calorie, valori nutrizionali e tanto altro ancora

Salmone calorie, valori nutrizionali e tanto altro ancora

Il salmone atlantico (Salmo salar) è uno degli alimenti ittici più consumati in tutto il mondo. Ricercato per le sue qualità organolettiche e per le sue carni grasse ricche di omega 3. Le sue caratteristiche possono variare…

Pomodori: proprietà e calorie

Pomodori: proprietà e calorie

Pomodoro caratteristiche e valori nutrizionali Il pomodoro (Solanum lycopersicum L.) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Solanaceae (la stessa della melanzana, dei peperoni e delle patate). Originario dell’America sud-occidentale (Cile, Perù, Ecuador) il pomodoro viene…

Fiocchi d’avena: calorie e proprietà

Fiocchi d’avena: calorie e proprietà

Tra tutti gli alimenti, che uno sportivo dovrebbe utilizzare, sicuramente i fiocchi d’avena, sono da mettere tra i primi posti. Un alimento sicuramente calorico (come tutti i cereali integrali), ma pieno di proprietà, scopriamo quali. Cosa sono…

Olio di cocco proprietà e benefici

Olio di cocco proprietà e benefici

L’olio di cocco è uno dei tanti prodotti che sta riscontrando una notevole diffusione nelle tavole di molte famiglie negli ultimi anni. Basta fare qualche rapida ricerca sul web e si possono trovare numerosi articoli, video e libri…

Galette di riso / calorie e valori nutrizionali

Galette di riso / calorie e valori nutrizionali

Con quella consistenza simile al polistirolo, solitamente utilizzate come sostituti del pane o come snack, riconoscibili per la loro forma circolare ed un peso molto ridotto, le gallette di riso possono essere realizzate con riso soffiato, farina di…

Olio: quale scegliere

Olio: quale scegliere

Quando parliamo di olio intendiamo un liquido organico di origine vegetale (in realtà  questa definizione non è del tutto corretta perchè esistono olii solidi a temperatura ambiente come l’olio di cocco). Il più famoso è sicuramene l’olio…

Cannella /  benefici e proprietà

Cannella / benefici e proprietà

La cannellaè una spezia ricavata dalla corteccia del fusto o dai ramoscelli di una pianta nativa dello Sri Lanka poi introdotta in numerosi paesi tropicali. In commercio può essere venduta sotto forma di piccoli ramoscelli, già macinata in…

Legumi / proprietà e quali sono

Legumi / proprietà e quali sono

Con il termine Legumi ci riferiamo ai frutti commestibili o bacelli in genere della famiglia delle Leguminose o Fabaceae, con frutto aperto (frutto deiscente) o chiuso (lomento) a maturazione completa. Rappresentano un’importante categoria alimentare grazie alle loro proprietà…

Avena: calorie, proprietà e valori nutrizionali

Avena: calorie, proprietà e valori nutrizionali

L’avena tra tutti i cereali spicca per le sue caratteristiche e proprietà alimentari. Anche se in Italia è relativamente poco usata (se non per la prima colazione), un suo utilizzo abituale porta tutta una serie di benefici…

Soia / proprietà e valori nutrizionali

Soia / proprietà e valori nutrizionali

La soia (Glycine Max) è una pianta originaria della Cina e ad oggi è tra i prodotti più diffusi nelle coltivazioni di tutto il mondo; grazie all’ingenieria genetica è stato possibile modificarla per renderla più adatta e…

Alimenti ricchi di fibre / quali sono

Alimenti ricchi di fibre / quali sono

Le fibre alimentari fino a pochi anni fa venivano considerate  solo come polimeri di glucosio indigeribili, pertanto non si pensava avessero particolari funzioni col nostro organismo. Con la scoperta del microbiota e del ruolo dei batteri intestinali,…