Alimenti

Calorie della frutta: quante ne contiene

Calorie della frutta: quante ne contiene

Sapresti quantificare le calorie contenute nella frutta che hai mangiato oggi? La stragrande maggioranza della frutta è costituita da acqua, contiene per il 50% zuccheri semplici come fruttosio e glucosio, il 30% fibre alimentari e la restante…

Alimenti proteici: i 10 cibi più ricchi di proteine

Alimenti proteici: i 10 cibi più ricchi di proteine

Devi raggiungere il tuo fabbisogno proteico giornaliero ma non sai quali alimenti proteici preferire rispetto ad altri, ti chiedi quali siano i cibi più ricchi di proteine. In questo articolo trovi tutta una serie di alimenti proteici…

Burro d’arachidi in palestra e nel bodybuilding: quando e quanto assumerne?

Burro d’arachidi in palestra e nel bodybuilding: quando e quanto assumerne?

Non è molto famoso sulle tavole degli italiani, ma il burro di arachidi è un alimento valido per la palestra e il bodybuilding? Analizziamo i suoi nutrienti e le sue caratteristiche per scoprire: se, quando e quanto inserire…

Mirtilli: calorie e valori nutrizionali

Mirtilli: calorie e valori nutrizionali

La pianta del mirtillo, anzi le piante di mirtillo appartengono alla famiglia botanica delle Ericaceae, genere Vaccinium. Le specie più conosciute e acquistate, sono essenzialmente, nelle diverse varietà, il mirtillo nero, il mirtillo americano e il mirtillo…

Pera: calorie, valori nutrizionali e proprietà

Pera: calorie, valori nutrizionali e proprietà

Botanica e storia della pera La pera è il frutto del pero, nome colloquiale con il quale intendiamo tutte le piante del genere Pyrus, della famiglia delle Rosaceae, alla quale appartengono anche le mele. Dal punto di…

Prugne: calorie, valori nutrizionali e proprietà

Prugne: calorie, valori nutrizionali e proprietà

Botanica e storia della prugna La prugna è il frutto del genere Prunus, a cui appartengono anche albicocche, ciliegie e pesche. Come tutti i frutti del suddetto genere è una drupa, caratterizzata quindi da una componente carnosa…

Legumi: quanti sono e quali sono i migliori?

Legumi: quanti sono e quali sono i migliori?

Legumi come i fagioli, i ceci, le lenticchie sono alimenti nutrizionalmente validi dato il loro contenuto di carboidrati, proteine vegetali, fibre e micronutrienti. Un ulteriore punto a favore è dato dai legumi decorticati, adatti se hai problemi…

Frutta secca migliore: benefici a dieta e in palestra

Frutta secca migliore: benefici a dieta e in palestra

La frutta secca è un alimento che ha molte calorie ma anche altrettanti benefici dato che, a seconda dell’alimento scelto, contiene vitamine, minerali, fibre, omega-3 … Proprio per questo il consiglio è quella di inserirla nella tua…

Benefici della pasta integrale: fa realmente dimagrire?

Benefici della pasta integrale: fa realmente dimagrire?

La pasta integrale oggi “va di moda”, ma è veramente un alimento valido? Sì! Mangiare integrale è meglio. Non perché contiene una molecola miracolosa che ti fa dimagrire, ma perché le caratteristiche della pasta integrale la rendono…

Cibi che fanno ingrassare: quali sono?

Cibi che fanno ingrassare: quali sono?

Uno degli argomenti più diffusi nel mondo dell’alimentazione è quello che si riferisce alle potenzialità intrinseche di un alimento di far ingrassare o dimagrire. Alla base di quest’idea c’è una visione riduttiva di quelle che sono la…

Cibi integrali

Cibi integrali

Cosa si intende per cibi integrali In cucina ed in alimentazione si intende per cibi integrali, alimenti provenienti dalle farine (prodotti da forno), dove è ancora presente la crusca. Generalmente con cibi integrali si intende i cereali…

Alimenti a basso indice glicemico: quali sono?

Alimenti a basso indice glicemico: quali sono?

Che cosa significa basso indice glicemico? In questo articolo vedremo quali sono gli alimenti a basso indice glicemico. Tuttavia prima cercheremo di capire cosa vuol dire per un alimento avere un basso indice glicemico e se questo…

Uva: calorie, proprietà e benefici

Uva: calorie, proprietà e benefici

L’uva è il frutto della Vite, un arbusto noto all’uomo sin dal Neolitico ed oggi coltivato in tutti i continenti eccetto, ovviamente, l’Antartide. Se non diversamente specificato ci riferiamo al frutto, o infruttescenza se vogliamo essere super…

Fichi: calorie, proprietà e valori nutrizionali

Fichi: calorie, proprietà e valori nutrizionali

I fichi comuni crescono sull’albero di ficus (ficus carica). Il fico comune fa parte della famiglia dei gelso (Moraceae). È originario dell’Asia occidentale o Medio Orientale. Il fico è così antico che i resti del frutto sono stati scoperti già in scavi neolitici. Dall’Asia,…

Possiamo mangiare la pizza la sera?

Possiamo mangiare la pizza la sera?

Tantissime persone si chiedono se possono mangiare la pizza la sera, magari nel weekend, oppure questo può rovinare la loro dieta. È veramente un alimento da evitare durante una fase dimagrante? Mangiare la pizza la sera fa…

Pompelmo: calorie, benefici e valori nutrizionali

Pompelmo: calorie, benefici e valori nutrizionali

Il pompelmo ( Citrus paradise ) della famiglia delle Rutacaeae, è un agrume diffuso in tutto il mondo, non solo per il suo gusto e il suo valore nutritivo, ma anche perché considerato un alimento funzionale che promuove la…

Limone: calorie, proprietà e valori nutrizionali

Limone: calorie, proprietà e valori nutrizionali

Il limone è uno dei più famosi agrumi (famiglia Rutacee), ed è la risultante dell’incrocio tra arancio amaro e cedro. Anche se associamo gli agrumi – principalmente arancia e limoni – al Sud dell’Italia, in realtà gli…

Ananas: calorie, valori nutrizionali e proprietà

Ananas: calorie, valori nutrizionali e proprietà

L’ananas è un frutto tropicale di origine sudamericana dove veniva regolarmente assunto delle popolazioni autoctone (Maya, Atzechi e Incas). Le prime coltivazioni in Europa iniziano nel XVIII secolo, ma la sua produzione su larga scala trova oggi…

Zenzero: calorie, proprietà e benefici

Zenzero: calorie, proprietà e benefici

Lo zenzero è il nome comune della radice dello Zingiber officinale Roscoe, una pianta che ha la precedenza storica sia come medicina che come spezia, ed è una delle spezie più comunemente usate al mondo.Lo zenzero è probabilmente originario…

Topinambur: calorie e proprietà

Topinambur: calorie e proprietà

L’Helianthus tuberosus o topinambur è una pianta appartenente alla grande famiglia delle compositae. È una pianta perenne, il cui organo di sopravvivenza è un tubero. Il topinambur è arrivato in Europa in seguito alla scoperta dell’America, le…

Patata americana: calorie, proprietà e benefici

Patata americana: calorie, proprietà e benefici

La patata americana, nota anche come “patata dolce” o ”batata” è una pianta erbacea originaria dell’America centrale. In Europa fu introdotta nel 1500 pare dallo stesso Cristoforo Colombo. Attualmente si coltiva oltre che nella zona di origine,…

Barbabietola rossa: calorie, proprietà e benefici

Barbabietola rossa: calorie, proprietà e benefici

La barbabietola (Beta vulgaris della famiglia delle Chenopodiaceae ), conosciuta anche con il nome di barbabietola rossa o rapa rossa, è una pianta a tubero le cui foglie e radici sono utilizzate dall’uomo come fonti alimentari. La barbabietola è una delle…

Le calorie del melone ed i suoi valori nutrizionali

Le calorie del melone ed i suoi valori nutrizionali

Premessa: in Italia per Melone intendiamo con precisione il frutto del genere Cucumis e della specie Melo, che in lingua Inglese viene chiamato “Muskmelon”. “Melon” identifica, invece, qualsiasi frutto o pianta della famiglia delle Cucurbitaceae. Il melone (Cucumis…

Le patate fanno ingrassare?

Le patate fanno ingrassare?

Uno dei dubbi, quando ci si mette a dieta, riguarda quali alimenti posassimo mangiare. Tra i cibi su cui sorgono alcuni dubbi abbiamo le patate. Le patate lesse fanno ingrassare? Le possiamo mangiare liberamente? La risposta è…

Prosciutto cotto: calorie e valori nutrizionali

Prosciutto cotto: calorie e valori nutrizionali

Il prosciutto cotto appartiene alla categoria della carne lavorata e più precisamente dei salumi non insaccati. Tecnicamente, il prosciutto cotto si ottiene dalla coscia del maiale, sgrassata e disossata, venendo privata anche di tendini e cotenna, per…

Quinoa calorie e valori nutrizionali

Quinoa calorie e valori nutrizionali

La quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Amaranthaceae, originaria delle regioni andine (Cile, Perù, Ecuador, Bolivia). Alcuni la dipingono come un superfood, altri non la conoscono e lo ritengono un cibo di…

Arancia: calorie e proprietà

Arancia: calorie e proprietà

L’arancia è classificata come appartenente alla categoria della frutta acidula, fa parte della famiglia delle Rutacee ed è un agrume. I più importanti agrumi sono: arance, limoni, pompelmi, mandarini, bergamotti, clementini (un incrocio tra aranci e mandarini).…

Curcuma: proprietà e benefici

Curcuma: proprietà e benefici

La curcuma è una spezia (che deriva dalla pianta della curcuma longa) che è utilizzata tradizionalmente in tutto il mondo, ma è nota soprattutto per essere utilizzata come componente del curry nei piatti orientali (principalmente indiani). Il curry,…

Salmone affumicato calorie e valori nutrizionali

Salmone affumicato calorie e valori nutrizionali

Il processo di produzione del salmone affumicato prevede, in primis, la sfilettatura e la salatura. Questo è uno step necessario a favorirne la disidratazione e a limitarne la contaminazione da microrganismi patogeni, come Listeria Monocytogenes, sia durante che…

Anacardi: calorie e proprietà

Anacardi: calorie e proprietà

Gli anacardi sono un frutto originario dell’America latina, vengono catalogate nella frutta secca per via delle loro proprietà nutrizionali. Normalmente se ne consiglia l’utilizzo per la quantità di grassi buoni (insaturi) che contengono. Ma è realmente così,…