Alimenti

topinambur proprietà

Topinambur: calorie e proprietà

L’Helianthus tuberosus o topinambur è una pianta appartenente alla grande famiglia delle compositae. È una pianta perenne, il cui organo di sopravvivenza è un tubero. Il topinambur è arrivato in Europa in seguito alla scoperta dell’America, le prime…

Barbabietola rossa: calorie, proprietà e benefici

La barbabietola (Beta vulgaris della famiglia delle Chenopodiaceae ), conosciuta anche con il nome di barbabietola rossa o rapa rossa, è una pianta a tubero le cui foglie e radici sono utilizzate dall’uomo come fonti alimentari. La barbabietola è una delle fonti…

Prosciutto cotto: calorie e valori nutrizionali

Il prosciutto cotto appartiene alla categoria della carne lavorata e più precisamente dei salumi non insaccati. Tecnicamente, il prosciutto cotto si ottiene dalla coscia del maiale, sgrassata e disossata, venendo privata anche di tendini e cotenna, per cui…

Quinoa

Quinoa calorie e valori nutrizionali

La quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Amaranthaceae, originaria delle regioni andine (Cile, Perù, Ecuador, Bolivia). Alcuni la dipingono come un superfood, altri non la conoscono e lo ritengono un cibo di dubbia…

Curcuma: proprietà e benefici

La curcuma è una spezia (che deriva dalla pianta della curcuma longa) che è utilizzata tradizionalmente in tutto il mondo, ma è nota soprattutto per essere utilizzata come componente del curry nei piatti orientali (principalmente indiani). Il curry, tradizionalmente,…

Salmone affumicato calorie e valori nutrizionali

Il processo di produzione del salmone affumicato prevede, in primis, la sfilettatura e la salatura. Questo è uno step necessario a favorirne la disidratazione e a limitarne la contaminazione da microrganismi patogeni, come Listeria Monocytogenes, sia durante che dopo…

anacardi proprietà

Anacardi: calorie e proprietà

Gli anacardi sono un frutto originario dell’America latina, vengono catalogate nella frutta secca per via delle loro proprietà nutrizionali. Normalmente se ne consiglia l’utilizzo per la quantità di grassi buoni (insaturi) che contengono. Ma è realmente così, sono…

salmone valori nutrizionali

Salmone calorie, valori nutrizionali e tanto altro ancora

Il salmone atlantico (Salmo salar) è uno degli alimenti ittici più consumati in tutto il mondo. Ricercato per le sue qualità organolettiche e per le sue carni grasse ricche di omega 3. Le sue caratteristiche possono variare a…

Olio di cocco proprietà e benefici

L’olio di cocco è uno dei tanti prodotti che sta riscontrando una notevole diffusione nelle tavole di molte famiglie negli ultimi anni. Basta fare qualche rapida ricerca sul web e si possono trovare numerosi articoli, video e libri che…

fiocchi di avena proprietà

Avena: calorie, proprietà e valori nutrizionali

L’avena tra tutti i cereali spicca per le sue caratteristiche e proprietà alimentari. Anche se in Italia è relativamente poco usata (se non per la prima colazione), un suo utilizzo abituale porta tutta una serie di benefici per…

soia calorie

Soia: proprietà e valori nutrizionali

La soia (Glycine Max) è una pianta originaria della Cina e ad oggi è tra i prodotti più diffusi nelle coltivazioni di tutto il mondo; grazie all’ingegneria genetica è stato possibile modificarla per renderla più adatta e resistente…

burro calorie

Burro: proprietà, calorie e valori nutrizionali

Il burro è un alimento molto controverso, c’è chi sostiene che vada assolutamente evitato (per via del suo contenuto in colesterolo e grassi saturi) e chi invece cita anche il Time che aveva scagionato questo alimento. Dove sta…

petto di pollo calorie

Petto di pollo calorie e valori nutrizionali

Il petto di pollo è uno degli alimenti più consumati dagli sportivi. Fa veramente bene, oppure è meglio non eccedere? In questo articolo vedremo le calorie del petto di pollo, ma ne approfitteremo per sviscerare alcune questioni: pollo…

calorie alimenti

Calorie alimenti: le tabelle e i valori nutrizionali

Cos’è la caloria? La caloria è un’unità di misura che indica la quantità d’energia necessaria, spendendo una chilocaloria, per alzare la temperatura di un litro d’acqua da 14,5° a 15,5°. Nel gergo comune quando si parla di calorie…

Calorie riso ed altre proprietà nutrizionali

Il riso è uno degli alimenti più utilizzato dagli sportivi. Non a torto, in quanto questo cereale, ha effettivamente dei vantaggi rispetto a molte altre graminacee. In questo articolo vediamo di scoprire le calorie del riso ed i…

ciliegie calorie

Ciliegie calorie e proprietà

Le ciliegie sono un frutto con due famiglie botaniche, esistono quelle dolci che comunemente vengono chiamate ciliegie (comuni) e quelle acidule denominate amarene. Le differenze nutrizionali riguardano il contenuto calorico dato dal quantitativo degli zuccheri che le compongono. Vediamo…

Calorie noci: proprietà e benefici di questo frutto oleoso

Le noci sono un frutto con un seme oleoso. Sono molto decantate in cucina perchè sono correlate con un minor rischio di malattie cardiovascolari, sembrerebbero fare dimagrire (anche se molto caloriche) e essere particolarmente ricche di nutrienti importanti.…

calorie anguria

Calorie anguria

L’anguria o cocomero è un frutto estivo, zuccherino, fresco e dissetante. In questo articolo vediamo di scoprire i valori nutrizionali e le calorie dell’anguria, più qualche altra piccola curiosità. L’anguria è il frutto comune più pesante che possiamo…

calorie pane

Calorie Pane ed i suoi valori nutrizionali

“Buono come il pane” era un dei detti dei nostri nonni. Negli anni, le scoperte nutrizionali e le mode alimentari hanno fatto del pane un alimento amato ed odiato. Vediamo partendo dalle calorie del pane e dai suoi…

Il mais nell'alimentazione

Calorie del mais e valori nutrizionali

Qual è quell’alimento che si può trovare nei gelati, nella Coca Cola, nelle barrette Mars, ma anche nei formaggi, nel latte in polvere, nei cibi precotti, nella frutta sciroppata, nel ketchup, nella minestra in scatola, nelle caramelle, nei…

calorie kiwi

Kiwi calorie e valori nutrizionali

Il kiwi è una bacca originaria della Cina. Ne esistono di diverse specie le due più diffuse sono quella verde e gialla. L’Italia ormai da diversi anni è diventato il secondo produttore mondiale di questo frutto. Vediamo di…

calorie patate

Calorie patate: sia normali che americane

In questo articolo vedremo i valori nutrizionali e le calorie delle patate. Vedremo anche alcune curiosità su di loro, sulle patate americane e la versione al forno e fritta. Le patate sono il maggior tubero dell’alimentazione occidentale, originarie…

Carote calorie, proprietà e benefici

Le carote sono uno degli ortaggi più comuni in cucina. Definiamo carota la radice dell’inflorescenza, ma in realtà è edibile e nutriente anche il ciuffo verde che normalmente viene buttato via. Negli anni 70, con la scoperta dell’indice…

birra valori nutrizionali

Calorie Birra ed altre cose da sapere su questa bevanda

La birra ha poche vitamine, per questo bisogna berne tanta! Ok, ovviamente scherziamo, ma vediamo di conoscere meglio questo alimento, magari partendo proprio dalle calorie della birra, per scoprire una delle bevande alcoliche più diffuse al mondo. Gli…

Cosa sono i tuberi: elenco e proprietà alimentari

I tuberi sono importanti nell’alimentazione e possono davvero arricchire la nostra dieta e cucina. Ma cosa sono i tuberi? Sono radici commestibili in cui la pianta racchiude le energie ed i micronutrienti essenziali per lo sviluppo del fusto. Per…