Calorie anguria

Calorie anguria

L’anguria o cocomero è un frutto estivo, zuccherino, fresco e dissetante. In questo articolo vediamo di scoprire i valori nutrizionali e le calorie dell’anguria, più qualche altra piccola curiosità.

L’anguria è il frutto comune più pesante che possiamo comprare al superato. Può raggiungere i 20kg (principalmente acqua, visto che la parte interna rossa ne è costituita al 90%). È una falsa bacca della famiglia delle cucurbitaceae da cui derivano anche la zucchina, la zucca, il melone ed il cetriolo. Con quest’ultimo condivide, per quanto riguarda la parte bianca vicino alla buccia, caratteristiche comuni sia organolettiche che nutrizionali.

Calorie anguria

Cocomero100g
Kcal30
Carboidrati7,5g
Zuccheri6,2g
Proteine0,6g
Grassi0,1g
Fibre0,4g

Il cocomero è un frutto poco calorico. Come tutti i frutti i suoi carboidrati derivano in gran parte da zuccheri semplici (su 6,2g quasi 4g derivano dal fruttosio), ma questo non deve farci molto preoccupare. È facile che prima d’assumerne troppi avremo mal di pancia.

Proprietà e benefici del cocomero

L’anguria ha ottimi benefici, è ricca di vitamina C, beta carotene, B, B6 e licopene (che ha un forte potere contro i radicali liberi). Possiede anche diversi minerali tra cui un ottimo rapporto sodio/potassio (che le dona un potere ipotensivo), ha magnesio, rame, manganese, fosforo e selenio.

Il cocomero è un frutto particolare perchè è commestibile al 100%, infatti se le caratteristiche sopra sono quelle della polpa interna rossa, anche buccia e semi sono commestibili.

I benefici dei semi di anguria

semi anguria

I semi di anguria si possono tostare o anche ingoiare crudi. Sono ricchi di magnesio, manganese, rame, ferro. Hanno diverse proteine e buoni acidi grassi polinsaturi, con una composizione nutrizionale simile alla frutta secca oleosa.

Calorie semi di anguria essiccati 

Semi anguria100g
Kcal557
Carboidrati15,3g
Proteine28,4g
Grassi47,3g

Benefici buccia del cocomoro

buccia anguria benefici

La parte più esterna del cocomero assumere il gusto ed i valori nutrizionali simili al cetriolo. Perde il beta carotene che le consentiva d’avere il colore rosso e diventa bianca. Aumenta tuttavia il suo contenuto in minerali ed aumenta la sua concentrazione di citrullina. La citrullina è un amminoacido essenziale, considerato una volta un afrodisiaco, questo perchè assieme all’ornitina creano l’arginina, la quale porta ad un effetto vasodilatatorio che facilita l’erezione. La citrullina partecipa anche al ciclo dell’urea aiutandoci ad espellere l’ammoniaca.

La buccia può essere cotta in padella o al forno, o può essere centrifugata cruda.

Come vediamo oltre alle calorie dell’anguria abbiamo scoperto diverse caratteristiche e proprietà di questo frutto estivo, che ci accompagna da maggio a settembre.

 

Consulta la nostra tabella: calorie alimenti, per saperne di più.

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