Libri sull’alimentazione: quali scegliere

Libri sull’alimentazione: quali scegliere

In commercio si trovano diversi libri che trattano l’argomento: alimentazione, nutrizione, diete. Spesso si legge tutto e l’opposto di tutto, la carne va evitata, no sono i carboidrati da togliere, bisogna mangiare secondo il proprio gruppo sanguigno, ecc. Potremmo dire che i libri vengono scritti, se l’autore si inventa qualcosa di nuovo da dire, che vada in conflitto con i libri e le convinzioni precedenti.

Perchè succede questo, come scegliere un libro sull’alimentazione?
La risposta è dipende, perchè dipende dal nostro livello, ci sono tre categorie di libri sulla nutrizione:

  1. universitari (trattano di argomenti specifici e tecnici, sono poco pratici)
  2. divulgativi (non vendono nessuna dieta e provano a semplificare i concetti universitari)
  3. diete (parlano di una dieta specifica, spesso come la migliore del mondo, sono estremamente pratici)

L’errore di fondo, quando si cerca un libro sulla nutrizione è pensare che quelli messi nella terza categoria dicano il vero. Spesso confondiamo il marketing dell’autore con la fisiologia e la biochimica. Citare studi scientifici non fa di un libro un testo scientifico. Ogni autore seleziona gli studi a lui più comodi, o semplicemente porta come bibliografia studi che dicono altro, sapendo che tanto il 99,9% di chi legge non andrà mai a controllare.

In questo articolo sui libri di alimentazione sana, vi diamo i testi da noi consigliati, per avere un’idea sulla nutrizione umana, ed essere più consapevoli.
Li divideremo nelle 3 categorie mettendo il link ad Amazon per consultarli (non abbiamo nessun programma di affiliazione e non percepiamo nessun guadagno da questo).

Libri sull’alimentazione universitari

Premesse, diversi libri per essere compresi al 100% richiederebbero lo studio di testi di chimica, chimica organica e biochimica. Metteremo dei manuali che siano comprensivi, almeno in parte, anche a chi non ha queste nozioni, quindi non vi metteremo i Principi di biochimica di Lehninger o Introduzione alla chimica organica di Brown.

Le basi molecolari della nutrizione (Arienti)

le basi molecolari della nutrizione

Libro storico dell’università, riesce a fornire spiegazioni chiare sul come e perchè la nutrizione interagisce con la nostra biochimica. Saltuariamente (e per i libri universitari non è scontato) da anche spunti pratici per comprendere come comportarsi a tavola. Consigliato a chi vuole avere una solida base.

Biochimica medica (Siliprandi)

Biochimica medica

Testo di biochimica ma con delle forte connotazioni sull’alimentazione. Importanti i capitoli sul digiuno, la chetosi ed il metabolismo glucidico, per comprendere meglio i macronutrienti nella nutrizione. 50% del libro è biochimica ed è comprensibile solo per chi l’ha studiata. Consigliato comunque a tutti quelli che vogliono approfondire.

Alimentazione e nutrizione umana (Costantini)

Alimentazione e nutrizione umana

Libro di base dell’università Italiana spiega le ragioni per cui la dieta mediterranea è un ottimo regime alimentare (la vera dieta mediterranea). Mostra perchè i carboidrati non facciano ingrassare e da le linee guida di una sana alimentazione.

Alimentazione nello sport (Mc Ardle)

Alimentazione nello sport

Libro di nutrizione applicata allo sport. Testo un po’ datato ma spesso si cercano nuove soluzioni, nuove strategie, per poi, una volta studiato ed applicato, riscoprire che quello che si sapeva 40 anni fa, è ancora oggi alla base della nutrizione sportiva.

Nutrizione umana (Rivellese)

Nutrizione umana

Bellissimo libro, ma non l’ho letto 🙂 L’abbiamo messo perchè è stato segnalato da molti biologi nutrizionisti come testo essenziale da includere.

Libri di nutrizione divulgativi

Questi probabilmente sono i libri migliori per gli appassionati o chi non viene da un percorso universitario. La cosa difficile è spesso capire qual è un libro divulgativo da uno commerciale che vuole venderti le idee del suo autore. Purtroppo il marketing delle diete, viene oggi visto dalle persone come se fosse scienza. Pertanto si crede che le calorie non contino, che determinate categorie d’alimenti facciano male, ecc.

Project Diet (Esposito)

project-diet-vol-1-2

Anche se il titolo può trarre in inganno, Project Diet è il nostro libro più tecnico ed approfondito. Attraverso una lettura di tutte le diete famose al mondo, le smonta mostrando i principi biochimica e di fisiologia per cui l’autore forza, per portarla dalla sua parte, la scienza. È un libro che affronta l’alimentazione a 360°, un manuale da avere sia per i professionisti che per chi vuole realmente comprendere. Unico difetto sono 1200 pagine, quindi non è adatto a tutti.

Project Nutrition

Project Nutrition

Il nostro libro di base, scritto da oltre 20 autori, che spiega tutti i concetti di nutrizione, nel modo più semplice e chiaro possibile. Solo un paio di capitoli sono forse troppo tecnici. Non adatto a chi non vuole studiare ma solo leggere, ma un’ottima base per poi poter affrontare la lettura di tutti gli altri testi universitari.

Collana di Bressanini

Contro natura

Bressanini è un professore universitario di chimica. Da anni fa il divulgatore scientifico su temi che riguardano l’alimentazione ma non solo. I suoi libri sfatano diversi miti riguardanti il cibo ed insegnano a mangiare in modo gustoso e sano. Consigliato per chi vuole avere una visione completa della nutrizione che non riguarda il dimagrimento.

Principi della nutrizione (Albanesi)

Principi della nutrizione

Libro di base, spiegato bene che aiuta ad impostare una dieta sana ed equilibrata. Contiene alcune inesattezze, come che i carboidrati si trasformano in grassi (mito perpetrato da quasi tutti), ma comunque un libro da leggere per iniziare a comprendere meglio di sana alimentazione.

Alimentazione, fitness e salute (Neri)

Alimentazione, fitness e salute

Libro di base che spiega macronutrienti, micronutrienti e principi generali sulla nutrizione. Ha un riflesso sul mondo del fitness e della palestra.

300 inVictus (Tacconi, Soliman)

300 invictus

Il nostro libro sull’alimentazione sportiva. Adatto a chi pratica sport misti (di squadra, combattimento, Crossfit, Calithenics, ecc.) e vuole avere indicazioni pratiche sia per migliorare la performance sia la composizione corporea.

Libri sulle diete

Questa sezione è praticamente infinita. Ogni mese nasce qualche dieta nuova e qualche luminare “scopre” qualche segreto metabolico sconosciuto. Mettiamo qualche libro comunque da leggere per avere una cultura generale, anche se il consiglio è quello di crearsi degli anticorpi coi libri sopra consigliati.

La dieta della longevità (Longo)

La dieta della longevità

È possibile vivere più a lungo curando l’alimentazione? La risposta è si e per farlo basta seguire una dieta ipocalorica. Il ricercatore scientifico Longo mostra i risultati delle sue ricerche sul digiuno, tirando un po’ la scienza a suo favore perchè il digiuno è semplicemente una dieta ipocalorica ed a parità di deficit nel tempo, non ci sono reali vantaggi nel digiunare rispetto al mangiare meno.

La grande via (Berrino)

La grande via

Un’alimentazione sana è un’alimentazione basata principalmente sul consumo di piante. Anche se gli autori a nostro avviso sono troppo estremisti, un libro per comprendere come si possa adottare uno stile di vita sano.

La chetodieta (Tommasini)

La chetodieta

Libro completamente opposto dai precedenti, mostra in modo scientifico e non arbitrario come approcci opposti possano portare al medesimo risultato. Se volete conoscere meglio una dieta povera di carboidrati, questo è un libro non fazioso o di parte.

 

Ecco una lista di libri sull’alimentazione sportiva ma non solo, che per noi devi leggere e conoscere. Se pensi che manchi ancora qualche testo fondamentale segnalacelo nei commenti. Se vedremo che siete in diversi ad indicarlo lo metteremo tra questi, grazie 🙂

Approfondisci le conoscenze su "Salute e benessere" con:

In offerta!
Project Diet Vol.1-2

Project Diet Vol.1-2

Tutte le diete del mondo in un unico libro (anzi 2)

 73,80  69,90 Leggi tutto
Project Nutrition

Project Nutrition

Libro sull’alimentazione

 36,90 Aggiungi al carrello
Andrea Biasci

Andrea Biasci

Dott. in Scienze Motorie. Ha insegnato e collaborato con l'università Statale di Milano come professore a contratto. Fondatore del Project inVictus. Maggiori informazioni

Utilizziamo cookie, anche di terze parti, per fini tecnici, statistici e di profilazione.

Cliccando su "Accetto", acconsenti all’uso dei cookie. Per ulteriori informazioni sui cookie e su come gestirli, consulta la nostra Cookie Policy