Macronutrienti e micronutrienti

Proteine: cosa sono e quali sono?

Le proteine sono uno dei tre macronutrienti di cui il tuo organismo ha bisogno per funzionare. Prima di varie considerazioni del tipo “fanno male!” o “chi fa palestra o bodybuilding ne mangia troppe!”, il consiglio è di tenere…

Amido resistente: che cos’è e benefici

Perché la pasta ha un indice glicemico differente dal pane se sono entrambi costituiti da farina di grano (amido)? E perché la banana (frutto amidaceo) se acerba ha un certo indice glicemico mentre se matura questo diventa più alto? Le…

fonti di proteine

Quante proteine assumere

Quando introdurre le proteine sembra essere un grande dilemma per chi va in palestra: prima dell’allenamento ha effetto sul dimagrimento? Dopo è meglio così blocchi il catabolismo indotto dal workout? E durante? Queste domande hanno sì un senso…

i carboidrati

Carboidrati: la guida completa

In questo articolo non trovi nessuna rivelazione shock riguardo ai carboidrati, ma solo biochimica e fisiologia: è necessario partire dal capire che cosa sono i carboidrati e come vengono utilizzati dal nostro metabolismo per comprenderne le funzioni e…

Quanti carboidrati al giorno

Cerchi di migliorare la performance in palestra, di aumentare la massa muscolare, di raggiungere nuove vette di ipertrofia, vuoi iniziare un percorso nel bodybuilding: in tutti questi casi la programmazione dell’allenamento è fondamentale, ma anche saper fornire il…

quanti carboidrati al giorno

Quanti carboidrati per dimagrire?

Forse ti chiedi quanti carboidrati devi assumere al giorno per dimagrire: di solito ci si focalizza su questo macronutriente per la paura che siano i carboidrati e gli zuccheri la causa del sovrappeso o del non riuscire a…

fruttosio e frutta

Fruttosio e glucosio, differenze: che cosa cambia?

Gli zuccheri fanno male, fruttosio e glucosio sono due zuccheri, quindi fruttosio e glucosio fanno male? Per fortuna no, altrimenti dovresti eliminare dalla tua alimentazione moltissimi cibi; come tutti gli zuccheri, fanno male solo quando in eccesso e…

Fruttosio

Il fruttosio fa male?

Per anni si è creduto che i carboidrati si potessero dividersi in due grandi categorie, da una parte quelli buoni a basso indice glicemico, dall’altra quelli cattivi ad alto indice glicemico. In quest’ottica il fruttosio figurava tra gli…

Destrosio come integratore per la palestra e il bodybuilding

Destrosio in palestra: che cos’è e a cosa serve

Il destrosio è un carboidrato semplice ma fondamentale come fonte di energia. Proprio per questo, sotto forma di integratore, può essere utile per l’allenamento in palestra e per il bodybuilding? Va preso insieme alla creatina? Aiuta il recupero…

Fabbisogno proteico

Fabbisogno proteico: come calcolarlo?

Non puoi vivere senza carboidrati, senza grassi e nemmeno senza proteine: la quota proteica giornaliera è importante da raggiungere per il mantenimento della tua salute. Il fabbisogno proteico non è uguale per tutti, dipende da più fattori ma…

Amido

Amido: cos’è? Caratteristiche e proprietà

Amido: che cos’è? L’amido è un carboidrato complesso (polisaccaride) formato da tante unità di glucosio (polimeri). In natura ha un funzione di riserva energetica nei vegetali, anche se a volte svolge comunque una funzione strutturale. Lo troviamo nei…

Cibi integrali e ricomposizione corporea

Cibo integrale e ricomposizione corporea

Capita di sentire o leggere cose che fanno rabbrividire; persone che credono che gli alimenti integrali non facciano ingrassare, altre che immaginano che questi alimenti siano frutto di sofisticate lavorazioni industriali, altre ancora che pensano che sostituendo alimenti…

cosa sono i trigliceridi

Trigliceridi: cosa sono?

Ma cosa sono i trigliceridi? Si tratta di molecole lipidiche neutre create tramite l’ esterificazione di tre acidi grassi con una singola molecola di glicerolo. I trigliceridi sono una forma di grasso che l’organismo utilizza per produrre energia…