Cibi per dimagrire: quali sono?

Cibi per dimagrire

Puoi dimagrire se mangi il gelato? Devi per forza inserire gallette di riso e uova nei pasti giornalieri? Mangiare l’ananas conta più della frequenza dei pasti e della palestra per perdere peso? Meglio focalizzarti su ogni quanto mangiare o sul trovare la colazione ideale per dimagrire?

Cibi dimagranti: quali sono i migliori cibi che fanno dimagrire? Perché?

Prima di affrontare singolarmente quali sono i cibi da mangiare per perdere peso, è necessario premettere un concetto fondamentale: non esiste un alimento che faccia ingrassare o dimagrire.

L’alimentazione è l’insieme di tutto quello che mangi e la tua condizione fisica non è il risultato di un singolo pasto, di un determinato cibo a colazione o dell’esclusione di un altro dopo le 18 di sera. Bensì, sei il risultato di quello che fai nella settimana, nel mese, nell’anno!

Piuttosto che cibi che fanno dimagrire o altri che fanno ingrassare, esistono alimenti che grazie alle loro caratteristiche rendono la dieta più sana e protraibile nel tempo, mentre altri nel lungo periodo portano ad accumulare peso più facilmente.

Detto questo, i cibi più sani per dimagrire sono:

Sono sostanzialmente alimenti proteici e glucidici: non devi mangiare alimenti grassi? In realtà, puoi benissimo mangiare alimenti grassi, ma devi considerare che questi non saziano molto e, a parità di calorie, potrai mangiare di meno. Avere una dieta a prevalenza protidica e glucidica ti consente di dimagrire mangiando di più (in termini di quantità e non di calorie) rispetto ad uno stile alimentare high-fat.

Ad esempio, è più facile sentirti sazio (a parità di introito calorico) a colazione mangiando cinque gallette, mezzo etto di fesa di tacchino e un frutto che con una merendina.

I cibi sopra esposti sono più sazianti perché hanno tante fibre alimentari, proteine, antinutrienti e inoltre hanno una bassa densità energetica: i 4 fattori principali che portano al senso di sazietà.

I carboidrati danno un maggior senso di sazietà, rispetto ai grassi, nel breve termine, mentre i lipidi vincono nel medio lungo termine. Puoi dimagrire benissimo mangiando anche del pesce grasso e della frutta secca, ma nella lista sono compresi quelli a cui è meglio dare la priorità (che è diverso da esclusività).

Qui trovi degli alimenti che puoi inserire nella tua dieta, con i valori calorici riferiti a 100 g di prodotto.

Frutta kcal
Melone 34
Fragole 32
Anguria 30
Limone 29
Melone giallo 28
Verdura kcal
Pomodori 20
Asparago 20
Lattuga 17
Ravanelli 16
Cetriolo 16
Carne kcal
Cervo 120
Maiale filetto 110
Agnello 109
Petto di tacchino 111
Petto di pollo 100
Cereali kcal
Riso 358
Orzo 354
Grano saraceno 343
Segale 338
Farro 335

Cibi e alimenti per dimagrire fianchi e cosce

Quali cibi per dimagrire

È molto facile che ti sia imbattuta in pubblicità di prodotti che ti fanno perdere grasso esattamente nei punti in cui non lo vorresti: le solite cosce e i soliti fianchi. Anche nelle vetrine di negozi di cosmetici e farmacie, purtroppo, non è raro trovare il nuovo prodotto che ti fa perdere peso in modo veloce, facile e non economico.

Considera che il modo in cui questi prodotti sfoggiano il massimo della loro utilità è l’averti fatto fare una passeggiata fino a quel negozio: sicuramente più utile che il comprarli e assumerli per attendere il miracolo.

Perché l’integratore, l’ananas, il cracker integrale, la mezza mela a merenda, i 200 g di pollo a cena non ti tolgono il tessuto adiposo da fianchi e cosce?

Molto semplice: perché non basta il singolo alimento e tantomeno un prodotto in polvere o in pastiglia della farmacia per perdere peso in modo localizzato.

Qual è, quindi, la soluzione?

Seguire una dieta ipocalorica insieme ad uno stile di vita attivo è l’unico modo per perdere peso in tutto il corpo.

È davvero più utile, anche per la ritenzione idrica, farti abitualmente una passeggiata a ritmo sostenuto piuttosto che mangiare solo alcuni cibi “perché fanno dimagrire” e intanto tralasciare le basi (come il deficit calorico).

Cibi per perdere peso e tonificare

Ecco una lista di 10 alimenti che non dovrebbero mai mancare per dimagrire:

  1. Yogurt greco magro

Lo yogurt magro è un ottimo prodotto dietetico: quello greco ha una quantità di proteine molto alta (9-11g). Al gusto non è molto appetibile perchè ha pochi zuccheri e zero grassi, per questo puoi abbinarlo a della frutta tagliata a pezzi, frutta secca, marmellata light o un cucchiaino di miele.

  1. Mirtilli 

Tutti i frutti di bosco sono alimenti molto light, ricchi di sostanze nutritive e poveri di calorie. I mirtilli in particolare sono ricchi di antiossidanti, sono antifiammatori e soprattutto sono buonissimi.

  1. Lenticchie

I legumi sono i prodotti amidacei (contenenti amido) più sazianti. Questo grazie al loro contenuto proteico, di fibre e di antinutrienti. Le lenticchie sono ottime per un miglior controllo glicemico e per mantenere nel tempo, rispetto ad altri carboidrati, un buon senso di sazietà.

  1. Petto di pollo

La carne bianca è da preferire rispetto a quella rossa. Il petto di pollo è uno dei tagli più magri, con 20g proteine/100g prodotto è saziante, con un buon rapporto di ferro e di zinco. Cotto al forno o in padella, se abbinato a delle spezie può essere gustoso e non stopposo.

  1. Broccoli

I broccoli possono essere mangiati sia crudi (tagliati in tanti piccoli pezzi) mantenendo così tutte le loro sostanze nutritive o anche cotti al vapore. Sono tra gli alimenti meno calorici in assoluto e si sono dimostrati tra gli alimenti antitumorali per eccellenza.

  1. Uova

Le uova sono delle vere e proprie bombe nutritive. Sono rischiose per il loro alto contenuto di colesterolo solo se soffri di ipercolesterolemia familiare, ma negli altri casi addirittura abbassano i valori del colesterolo. Puoi mangiare anche solo l’albume eliminando la parte grassa dell’uovo (tuorlo), ma se mangiato intero è più saziante

  1. Peperoncino

Il peperoncino è una spezia piccante utilizzata in cucina per aumentare l’appetibilità degli alimenti. È ricco di vitamine (C ed E) ed ha un effetto cardioprotettivo. Contiene solanina e ha un effetto saziante oltre ad aumentare il potere termogenico del pasto. È sconsigliato in chi soffre di problemi e bruciori di stomaco.

  1. Fiocchi di latte

I fiocchi di latte sono tra i formaggi più magri che puoi trovare; sono ricchi sia di caseine (che danno senso di sazietà a lungo termine) che di proteine del siero (che invece funzionano più a breve termine). Ideali sia nei pasti che come spuntini, puoi abbinarli con delle verdure o della marmellata light.

  1. Fiocchi di avena

L’avena è un ottimo cereale integrale, ricchi di fibre solubili, migliora l’ipercolesterolemia ed il profilo glucidico. Anche se contiene glutine, è generalmente ben tollerata anche dai celiaci. Al mattino i fiocchi d’avena sono un ottimo ingrediente per la prima colazione.

  1. Caffè

Il caffè è una bevanda che ha un effetto, lieve, sul metabolismo (grazie agli effetti della caffeina): aumenta la termogenesi indotta e migliora il senso di sazietà. Senza abusarne è molto utile per dimagrire.

Cibi per dimagrire: accoppiamenti e abbinamenti ideali

cibi per perdere peso

Il miglior mix di cibi per perdere peso sono quelli che associano diverse categorie d’alimenti tra loro come i cereali integrali coi legumi, la carne magra con la verdura, il pesce con la frutta secca.
Mischiando i cibi sani puoi migliorare il gusto e la varietà del piatto, assumendo poche calorie, ma mangiando sano ed in modo nutriente.

Ricordati sempre di abbinare ai prodotti animali (carne e pesce) la verdura e di preferire un’alimentazione che sia prevalentemente basata sulle fonti vegetali (legumi, cereali integrali, frutta).

Esistono cibi che accelerano il dimagrimento?

Non esistono cibi per dimagrire in fretta, perché la perdita di peso è data dal deficit calorico: più sarà marcato e più peso perderai velocemente.

Però, non conviene perdere più del 0.5-1% del proprio peso corporeo a settimana: se pesi 70kg sono 350-700g a settimana. Cali più rapidi portano sia ad erodere più facilmente la massa magra, sia aumentano di molto il senso della fame quindi diventa impossibile continuare la dieta.

Quali sono i cibi da evitare se si vuole dimagrire?

Gli alimenti da evitare se vuoi metterti a dieta sono quelli con un eccesso di zuccheri, carboidrati raffinati e grassi. L’industria alimentare, per aumentare il gusto degli alimenti sovente mischia carboidrati e grassi (come nei dolci e prodotti da forno).

I prodotti da limitare per dimagrire sono, in generale, ad alta densità energetica, con poche fibre alimentari, poche proteine e molto palatabili.

  • dolci
  • merendine
  • biscotti
  • junk food
  • salse e condimenti calorici
  • formaggi grassi
  • insaccati grassi
  • olii vegetali
  • prodotti da forno

Tutti questi cibi possono fare parte della tua alimentazione in modo occasionale e non abituale in grande quantità.

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Lucia Ienco

Lucia Ienco

Laureata in Biotecnologie presso l’Università di Trieste e studentessa magistrale in Scienze dell’Alimentazione presso l’Università di Firenze. Articolista inVictus ed esordiente di weightlifting a livello agonistico. Maggiori informazioni

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