Cibi per dimagrire

cibi per dimagrire

Quando ti metti a dieta per dimagrire, la domanda che spesso ci si pone è “Quali sono i cibi per dimagrire che posso mangiare? Esistono alimenti bruciagrassi?”.

I cibi dimagranti riscuotono sempre molto interesse ma, in realtà, non sono altro che uno dei tanti miti alimentari: per perdere peso in fretta o gradualmente non conta la qualità dell’alimento, ma la quantità nel contesto energetico giornaliero/settimanale.

Così, non esiste una vera e propria alimentazione per dimagrire e specifici cibi che, se mangiati, ti permettono di perdere e bruciare grasso. Piuttosto, esiste la dieta ipocalorica e alimenti con poche calorie e molto sazianti. 

In questo articolo vediamo quali sono questi cibi “per dimagrire”.

Cibi per dimagrire: lista completa

I cibi per dimagrire sono, in generale, quelli che contengono molte fibre alimentari, acqua e/o proteine. Infatti, tutti e tre questi nutrienti stimolano il senso di sazietà a discapito di quello della fame.

I gruppi di alimenti da considerare, quindi, sono:

Di seguito trovi i 10 alimenti, alcuni per ogni categoria, che a parità di peso (prendiamo come riferimento i canonici 100 g) contengono meno calorie.

I frutti elencati contengono tutti meno di 30 kcal/100 g, mentre le verdura meno di 20 kcal/100 g – molto poche rispetto ad altri alimenti (come i cereali), ugualmente importanti da assumere, che superano le 100 kcal/100 g.

La carne e il pesce, invece, si aggirano sulle 100-120 kcal/100 g.

1. Melone

Il melone a polpa arancione apporta 34 kcal / 100 g e una porzione corrisponde a circa 2 fette. 3 fette di melone equivalgono circa a una mela di grosse dimensioni.

E’ ricco di vitamina C ed ha un ottimo rapporto sodio/potassio. Come facilmente intuibile dal colore della polpa, ci sono numerosi carotenoidi, precursori della vitamina A.

2. Fragole

Le fragole apportano 30 kcal / 100 g e una porzione corrisponde a 200 g. Hanno un buon contenuto di potassio e di vitamina K.

3. Anguria

L’anguria apporta 30 kcal / 100 g. E’ un frutto ricco di vitamina C, beta carotene, vitamina B e B6. Ha un ottimo rapporto sodio/potassio.

I semi di anguria, invece, sono più calorici: apportano 557 kcal per 100 g e sono ricchi di magnesio, rame e ferro, oltre che di grassi polinsaturi.

4. Asparago

Gli asparagi apportano 28 kcal / 100 g, sono ricchi di fibre e di antiossidanti.

Gli asparagi sono ricchi di potassio, folati e vitamina C, mentre sono poveri di sodio.

Una particolarità: contengono un amminoacido chiamato asparagina, che ha effetto diuretico ed è responsabile del tipico odore dell’urina quando si mangiano gli asparagi.

5. Finocchio

Il finocchio apporta 13 kcal / 100 g, quindi è molto poco denso caloricamente.

Contiene calcio, potassio, vitamina A e vitamina C. Inoltre, ha un buon quantitativo di polifenoli e in particolare di quercitina che ha proprietà antititumorali.

6. Petto di pollo

100 g di petto di pollo apportano circa 100 kcal e 23 g di proteine. Il contenuto di grassi è molto basso per il petto, mentre si alza nel caso di altre parti del pollo e della pelle.

7. Albume d’uovo

L’albume è un alimento molto saziante e adatto anche a chi ha un’alimentazione vegetariana. 100 g di albume apportano 43 kcal, derivanti dai 10 g di proteine che contiene.

E’ la fonte proteica più digeribile e inoltre è anche economico rispetto alle altre fonti proteiche.

8. Fesa di tacchino

La fesa di tacchino apporta 107 kcal per 100 g, 24 g di proteine e 1,2 g di grassi.

E’ un ottimo alimento proteico a ridotto contenuto di grassi, quindi adatto ad una dieta ipocalorica.

Nel caso dell’affettato, la porzione è di 50 g, per un massimo di due volte a settimana.

9. Merluzzo

Il merluzzo apporta in media 105-110 kcal / 100 g ed è un alimento che in piccola quantità contiene omega-3, fondamentali per la salute cardiovascolare e cerebrale.

Una porzione equivale a 150 g.

10. Tonno

Il tonno (fresco) apporta 159 kcal / 100 g ed è costituito per il 20-25% da proteine e per l’8-10% da grassi polinsaturi in buona parte omega-3.

C’è un buon contenuto di vitamina A e vitamina D.

 

Cibi da evitare per non ingrassare

Gli alimenti da evitare se vuoi dimagrire sono quelli che hanno i macronutrienti sbilanciati verso gli zuccheri e i grassi e, allo stesso tempo, sono poveri di acqua, proteine, fibre e micronutrienti.

Tutti questi cibi possono, però, fare parte della tua alimentazione in modo occasionale. Infatti, non sono questi cibi in sé a far ingrassare, quanto il loro abituale consumo e in grande quantità.

Oltre agli alimenti naturalmente ricchi di calorie (come l’olio), l’industria alimentare, infatti, per aumentare la palatabilità degli alimenti per renderli più gratificanti al consumo, produce prodotti ricchi di zuccheri, grassi e sale.

I cibi da evitare per dimagrire sono, in generale, ad alta densità energetica, con poche fibre alimentari, con poche proteine e molto palatabili.

  • dolci,
  • merendine,
  • biscotti,
  • junk food,
  • salse e condimenti calorici,
  • formaggi grassi,
  • insaccati grassi,
  • olii vegetali,
  • prodotti da forno.

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Dott.ssa Lucia Ienco

Biologa Nutrizionista laureata in Biotecnologie e in Scienze dell’Alimentazione. Capo-redattrice e articolista per il sito Project inVictus. Contatti: luciaienco.nutrizionista@gmail.com Maggiori informazioni

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