Dieta del gelato: come funziona e quanto si perde

dieta del gelato come funziona

La dieta del gelato è un approccio alimentare rivolto alla perdita di peso, il cui obiettivo è far dimagrire la persona in poche settimane. Non è una dieta varia e bilanciata e non insegna a mangiare correttamente.

Consiste nel mangiare in un pasto (pranzo o cena) solo un gelato e di rimanere leggeri (mangiando principalmente frutta, verdura e piatti magri) negli altri pasti.

Scopriamo perché fa dimagrire, come funziona, quanto peso si perde e quali sono i suoi limiti.

Dieta del gelato: come e perchè funziona?

dieta del gelato

A far dimagrire non sono le diete ma il deficit calorico. Le persone non hanno idea di quanto mangiano e la letteratura scientifica mostra che sottostimiamo, in media, del 50% le calorie che assumiamo.

La dieta del gelato funziona perchè limita le scelte alimentari, obbliga la persona a mangiare solo il gelato in un pasto e bene negli altri.

Vediamo la media delle calorie dei gelati confezionati con le calorie (kcal) per 100 g di prodotto.

kcal
Gelato alla frutta 128
Gelato alla vaniglia 167
Gelato al cacao 173
Gelato alla nocciola 187
Gelato alla panna 189
Gelato alla stracciatella 193
Gelato al pistacchio 210
Gelato fior di latte 218
Cucciolone (80 g) 234
Magnum classico (80 g) 240
Cornetto classico Algida (75 g) 244
Cono con panna e cioccolato 291
Cono con panna, cioccolato e nocciole 326

La dieta del gelato fa sì che in un pasto mediamente assumi meno di 300 – 350 kcal, mentre in un pasto medio (in un regime normocalorico) una donna (55 kg) assume 500 – 600 kcal, mentre un uomo (75 kg) 700 – 850 kcal.

La dieta del gelato fa dimagrire perché semplicemente fa introdurre meno calorie!

Gelato proteico

Una scelta per bilanciere i macronutrienti con il pasto del gelato è assumere la versione proteica che ha mediamente i seguenti valori nutrizionali.

Valori su 100g Gelato proteico vaniglia Gelato proteico cioccolato
Calorie (kcal) 120 122
Grassi 3 3,5
Carboidrati 16 16
Proteine 10 10

Le basse calorie, il rapporto tra grassi/carboidrati/proteine può rendere interessante alternare il gelato classico al gelato proteico.

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Quanto si perde con la dieta del gelato?

Con la dieta del gelato puoi perdere anche 2 – 3 kg a settimana, soprattutto se ti controlli e mangi poco nei pasti normali.

Questa perdita di peso è eccessiva e porta la persona a fare la dieta un paio di settimana prima di riprendere a mangiare col rischio di abbuffarsi e ringrassare.

Normalmente dovremmo dimagrire di 0,5 – 1% del nostro peso corporeo a settimana. Una donna di 60 kg dovrebbe dimagrire 300 – 600 g a settimana.

Perdite di peso maggiori fanno sì che la dieta non sia protraibile nel tempo e che si interrompano velocemente riprendendo con gli interessi i chili persi.

Dieta del gelato quanto mangiarne e menù

dieta del gelato per dimagrire

Il quantitativo consigliato di gelato si aggira intorno ai 100 – 150 g, dipende da quanto pesa la persona e che gusti prende. Un gelato alla frutta ha quasi la metà delle calorie dei gelati alle creme. Abbiamo visto che mediamente un pasto col gelato apporta meno di 300 – 350 kcal.

L’alimentazione negli altri pasti dovrebbe rimanere sana e bilanciata, senza eccedere con le calorie.

Un esempio di menù della dieta del gelato può essere:

  • Colazione: yogurt greco, frutta o frutta secca (15-25g), cereali prima colazione (40-60g) o 3-5 fette biscottate, 1-2 uova, cappuccio o the.
  • Spuntino: frutta, frutta secca (15-25g), yogurt senza zuccheri
  • Pranzo: gelato o un primo (80-100g di pasta o riso) condito con verdure e contorni magri, un’insalatona con del pane (2-3 fette).
  • Cena: gelato o un piatto di legumi+cereali (100-120g) o un secondo (pesce o carne bianca) con un contorno di verdure e legumi.

Una dieta dimagrante comporta mediamente un deficit sul proprio dispendio energetico giornaliero di 350 kcal/die nella donna, 500 kcal/die nell’uomo.

Assumere troppo poche calorie vuol dire perdere peso troppo rapidamente e avere attacchi di fame dopo pochi giorni/settimane di dieta.

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Andrea Biasci

Fondatore del Project inVictus e autore di Project Nutrition, il libro sulla nutrizione con più di 90 000 copie vendute, che unisce la teoria alla pratica su base scientifica. Laureato in Scienze Motorie e nella magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Per anni è stato Professore Universitario a contratto presso l'Università degli Studi di Milano. Maggiori informazioni

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