Dieta senza scorie: come funziona e lista cibi senza scorie

dieta senza scorie menù e alimenti

Quando si sente nominare la dieta senza scorie, spesso si pensa ad un regime alimentare più sano. In realtà, questo particolare approccio alimentare non è poi così salutare ma è destinato solo ad alcune categorie di persone con esigenze specifiche

Una dieta priva di scorie può essere prescritta in caso di determinate patologie, in cui le scorie alimentari possono causare problemi o in vista di alcuni esami specialistici ed interventi chirurgici.

Ma cosa sono le scorie alimentari? E quali sono i cibi senza scorie? Continua a leggere per scoprirlo, troverai anche un esempio di menù settimanale

Cos’è la dieta senza scorie? Quando farla?

dieta senza scorie

La dieta senza scorie si contraddistingue per essere priva di scorie alimentari cioè residui di natura organica resistenti alla digestione che tendono a depositarsi nell’intestino. Normalmente, questi residui vengono poi eliminati con le feci ma in alcuni casi possono causare problematiche sia all’individuo che durante l’esecuzione di esami in cui l’intestino dev’essere completamente ripulito. 

Le scorie alimentari sono rappresentate, ad esempio, dalla buccia della frutta, dai semi e dalle parti coriacee delle verdure, comunemente racchiuse nel termine fibra alimentare. Molte di queste componenti alimentari possono essere eliminate in modo preventivo, ad esempio sbucciando la frutta o scartando la parte contenente molti semi come nel caso dei pomodori e delle zucchine. Per altre categorie di alimenti, sarà necessario sospendere o diminuirne il consumo a seconda delle indicazioni date dal medico. 

Quando è necessario seguire la dieta senza scorie? In genere, questo regime alimentare viene prescritto da medici e nutrizionisti in caso di: 

  • Disturbi legati alla digestione, tra cui gastrite, sindrome del colon irritabile, colite, meteorismo grave, morbo di Crohn;
  • Disturbi legati all’apparato urinario o renale;
  • Preparazione ad esami specialistici: colonscopia, ecografia dell’addome etc;
  • Interventi chirurgici, in misura maggiore se effettuati in laparoscopia o in chirurgia mininvasiva;
  • Rialimentazione post chirurgia bariatrica.

Una dieta senza scorie, da non confondere con la dieta detox, dev’essere effettuata sotto precisa indicazione medica e non casualmente, la durata è strettamente dipendente dal tipo di problematica per cui dev’essere seguita.

È importante sottolineare che la fibra alimentare, salvo particolari condizioni mediche, è fondamentale per il benessere dell’organismo, in particolare del microbiota intestinale

Se non ti è stata prescritta una dieta senza scorie non sussiste alcun motivo per intraprendere un regime alimentare di questo tipo. 

Non si tratta di una dieta dimagrante, ma di una dieta che aiuta a ripulire l’intestino, limitando infiammazioni ed alterazioni a carico dell’apparato digerente. A lungo andare, la dieta senza scorie può creare gravi carenze nutrizionali, sia per il basso apporto di micronutrienti che di fibre, ecco perché dev’essere seguita sotto controllo medico. 

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Cosa mangiare nella dieta senza scorie? Alimenti senza scorie 

La maggior parte delle scorie alimentari è costituita da fibra alimentare, di conseguenza una dieta senza scorie va a limitare drasticamente tutti gli alimenti che contengono molte fibre come la frutta e la verdura, i cereali integrali e i legumi

Se è richiesta una dieta priva di scorie per qualche giorno può essere indicato azzerare il consumo di frutta, verdura e legumi. Se invece si ha necessità di seguire questo tipo di dieta per un periodo prolungato ci si dovrà orientare su tipi di frutta o verdura che contengano meno fibre o assumere integratori alimentari che vadano a colmare le carenze. In base alla problematica, sarà il medico ad indicarti quali alimenti puoi consumare e quali dovrai limitare. 

Di seguito trovi una lista di alimenti senza scorie, cioè che contengono poca o nessuna fibra alimentare.

Cereali e prodotti da forno senza scorie

  • Pasta e riso non integrale
  • Pane con poca mollica
  • Cracker senza semi
  • Fette biscottate classiche 

Carni e pesci senza scorie

  • Pollo e tacchino senza pelle
  • Carni rosse magre e non fibrose
  • Pesce, preferibilmente bianco (orata, merluzzo, nasello, branzino, platessa)
  • Affettati privati del grasso visibile: prosciutto crudo e bresaola

Formaggi e latticini senza scorie

  • Ricotta 
  • Mozzarella light 
  • Formaggio spalmabile light
  • Formaggio di capra light
  • Fiocchi di latte 
  • Latte scremato
  • Parmigiano

Uova e prodotti a base di uova

  • Uova con cotture semplici: alla coque, sode, in camicia
  • Crema pasticciera con moderazione 

Dolci senza scorie 

  • Yogurt al naturale
  • Sorbetti e ghiaccioli 
  • Gelato senza cioccolato e nocciole
  • Budini
  • Biscotti semplici senza cereali integrali e frutta secca
  • Frappè

Condimento senza scorie

  • Olio EVO
  • Passata di pomodoro fine 

Frutta e verdura con poche scorie 

  • Zucchine 
  • Carote 
  • Patate 
  • Banana ben matura
  • Mele sbucciate
  • Purea di frutta

Bevande senza scorie

  • Acqua naturale
  • Latte scremato
  • Tisane
  • Succhi di frutta senza polpa, spremute e centrifugati ben filtrati

Esempio di menù di dieta priva di scorie

dieta senza scorie per dimagrire

Lunedì

Colazione Yogurt al naturale

Biscotti secchi 

Spuntino Spremuta d’arancia filtrata 
Pranzo Patate lesse

Petto di pollo

olio EVO

Spuntino Cracker

Fiocchi di latte

Cena  Riso bianco con parmigiano

Filetto di sogliola

Olio EVO

 

Martedì

Colazione Yogurt al naturale

Fette biscottate 

Spuntino Banana matura
Pranzo Pasta al sugo di pomodoro

Tonno 

olio EVO

Spuntino Cracker

Spremuta d’arancia filtrata

Cena  Riso bianco

Bresaola e scaglie di grana

Olio EVO

 

Mercoledì

Colazione Pane bianco

Prosciutto crudo sgrassato

Spuntino Spremuta d’arancia filtrata
Pranzo Pasta in bianco

Frittata di albumi

Carote lesse

Olio EVO

Spuntino Centrifugato di frutta
Cena  Riso bianco con parmigiano

Filetto di sogliola

Zucchine private dei semi

Olio EVO

 

Giovedì

Colazione Yogurt al naturale

Biscotti secchi 

Spuntino Banana matura
Pranzo Gnocchi al pomodoro

Filetto di manzo

Olio EVO

Spuntino Succo di frutta senza polpa
Cena  Pane bianco

Ricotta

Carote

Olio EVO

 

Venerdì

Colazione Pane tostato

Miele

Ricotta

Spuntino Spremuta d’arancia filtrata 
Pranzo Patate lesse

Petto di tacchino

Olio EVO

Spuntino Gelato
Cena  Pasta al sugo di pomodoro

Uova sode

Zucchine

Olio EVO

 

Sabato

Colazione Latte parzialmente scremato

Biscotti secchi

Spuntino Spremuta d’arancia filtrata 
Pranzo Patate lesse

Filetto di branzino

olio EVO

Spuntino Cracker

Fiocchi di latte

Cena  Pane bianco

Bresaola

Carote

Olio EVO

 

Domenica

Colazione Yogurt al naturale

Fette biscottate

Spuntino Banana matura 
Pranzo Pane bianco

Frittata

Zucchine

olio EVO

Spuntino Sorbetto al limone
Cena  Riso bianco con parmigiano

Merluzzo al pomodoro

Olio EVO

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Note sull’autrice: Valentina Idà

Laureata triennale in Scienze Motorie e attualmente studentessa magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Da sempre interessata all’alimentazione e al fitness ha scelto di coniugare le sue due passioni e formarsi per far comprendere, soprattutto alle donne, quanto sia importante alimentarsi in modo adeguato e adottare uno stile di vita sano.  

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Dott.ssa Lucia Ienco

Biologa Nutrizionista laureata in Biotecnologie e in Scienze dell’Alimentazione. Capo-redattrice e articolista per il sito Project inVictus. Contatti: luciaienco.nutrizionista@gmail.com Maggiori informazioni

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