Pane proteico: proteine, benefici e proprietà

Il pane proteico è un alimento sempre più popolare tra i pani cosiddetti “speciali”. È ricco di proteine, ideale se hai la necessità di incrementare l’apporto proteico diminuendo la quota di carboidrati assunti.

In questo articolo, esploreremo i benefici e le proprietà nutrizionali del pane proteico. Capiremo in che modo si differenzia dal pane normale, a che cosa serve e come mangiarlo a dieta.

Pane proteico: calorie e valori nutrizionali

Il pane proteico è composto da una miscela di farine principalmente derivanti da legumi (soia, pisello, lenticchie, lupini) ma anche da proteine del siero del latte ricche di proteine, miscelate con una minima quantità di farina derivante da cereali come la farina di avena, integrale o manitoba.

L’impasto ottenuto è arricchito con diverse tipologie di semi a seconda del produttore (semi di lino, girasole, sesamo, canapa), rendendo il pane proteico ricco di fibre e acidi grassi omega-3.

Gli ingredienti utilizzati per produrre il pane proteico permettono di ottenere un prodotto con una densità calorica analoga a quella del pane tradizionale ma con un minor apporto di carboidrati e un maggior apporto di proteine.

Di seguito trovi una tabella con i valori nutrizionali riferiti a 100 g di pane proteico di una delle marche più commercializzate. È importante notare che il contenuto calorico dipende dagli specifici ingredienti utilizzati nella ricetta. 

Valori per 100 g
Calorie (kcal) 264
Carboidrati (g) 7.5
di cui zuccheri (g) 0.9
Grassi (g) 13.1
di cui acidi grassi saturi (g) 1.4
Fibre (g) 14.2
Proteine (g) 22
Sale (g) 1.1

N.B Alcuni tipi di pane proteico in vendita contengono molto sodio aggiunto, è dunque utile controllare sempre l’etichetta nutrizionale per evitare di acquistare prodotti poco salubri.

Il pane proteico può offrire alcuni vantaggi dovuti alla sua composizione nutrizionale, tra cui:

  • Elevato contenuto di proteine: utile a chi ha un fabbisogno aumentato come atleti o sportivi che praticano attività fisica intensa;
  • Minor contenuto di carboidrati: il pane proteico contiene meno carboidrati rispetto a quello tradizionale e può essere una variante utile per coloro che seguono diete low carb come la chetogenica.
  • Elevato contenuto di fibre: la fibra alimentare favorisce il senso di sazietà aiutando a gestire il peso corporeo. Inoltre, svolge un’azione trofica nel confronti della mucosa gastro-intestinale migliorando la regolarità intestinale;
  • Apporto di omega-3: alcuni prodotti contengono semi di lino o di chia, tra le migliori fonti vegetali di acido alfa-linolenico con un effetto antinfiammatorio. 

È importante ricordare che, nonostante il pane proteico abbia un contenuto di proteine elevato, in base agli ingredienti può essere composto solo da proteine vegetali

Le proteine vegetali, rispetto alle proteine animali sono carenti di alcuni amminoacidi essenziali e vengono pertanto definite “a basso valore biologico”. Dunque, sarà importante abbinare fonti di proteine nobili (carne, uova, pesce, latticini).

Differenze tra pane proteico e pane normale

Di seguito trovi i valori nutrizionali per 100 g di pane proteico e di pane normale bianco.

Parametro Pane proteico Pane normale bianco 
Calorie (kcal) 264 268
Proteine (g) 22 8.1
Grassi (g) 13.1 0.5
Fibre (g) 14.2 3.8
Farine Farine integrali poco raffinate e leguminose Farina bianca raffinata
Ingredienti extra Semi di chia, semi di lino, semi di canapa, semi di girasole, frutta secca

Come puoi notare la densità energetica tra le due tipologie di pane è la medesima. A cambiare sono le quantità rispettive dei macronutrienti e l’eventuale presenza di ingredienti aggiuntivi.

Benefici e proprietà del pane proteico

pane proteico benefici

Il pane proteico può essere un’ottima scelta se stai cercando di aumentare l’apporto proteico per la costruzione e il ripristino dei tessuti muscolari o se segui diete dimagranti a basso contenuto di carboidrati. Tuttavia, è importante (come per qualsiasi altro alimento) integrarlo in modo equilibrato all’interno della tua dieta. 

L’effetto del consumo di pane proteico sulla composizione corporea varia notevolmente a seconda di una serie di fattori, tra cui:

  • Quantità consumata;
  • Apporto calorico totale derivante dalla dieta;
  • Livello di attività fisica;
  • Fabbisogni individuali.

La presenza significativa di proteine può effettivamente contribuire alla perdita di massa grassa se inserito in un piano alimentare che mira a creare un deficit calorico. Quando consumi meno calorie di quelle che bruci, il tuo corpo inizia a utilizzare le riserve di grasso per l’energia, l’aumento delle proteine può aiutare a preservare la massa muscolare durante questo processo.

Tuttavia, è fondamentale considerare il bilancio energetico complessivo. La perdita di grasso corporeo dipende dall’apporto calorico totale e dal tuo livello di attività fisica non dal consumo di un singolo alimento. 

Un piano dietetico ben strutturato, in cui il pane proteico può essere una componente, dovrebbe essere combinato con una gestione adeguata delle calorie e un programma di esercizio fisico per ottenere risultati efficaci nella perdita di grasso.

Un ulteriore vantaggio offerto dal consumo di pane proteico è la maggiore sensazione di sazietà che può aiutarti ad evitare gli eccessi alimentari e a mantenere un migliore controllo del consumo complessivo di calorie, il che può a sua volta influire positivamente sulla perdita di massa grassa o sulla gestione del peso.

Pane proteico: come mangiarlo a dieta

Se desideri inserire il pane proteico nella tua alimentazione, ecco alcuni suggerimenti per farlo in modo equilibrato – tenendo presente che non è affatto un alimento indispensabile: puoi seguire una dieta sana e completa anche senza consumarlo.

  • Evita di sostituirlo completamente al pane tradizionale senza il supporto di un medico o di un nutrizionista.
  • Inizia con piccole porzioni, così da abituarti gradualmente al suo sapore, alla consistenza e all’alto contenuto di fibre, che in alcune persone può causare gonfiore o altri fastidi gastrointestinali.
  • Mantieni una buona idratazione, fondamentale quando si assumono alimenti ricchi di fibre.
  • Se hai condizioni di salute particolari, rivolgiti a un professionista della nutrizione per valutare se e in quale quantità il pane proteico possa essere adatto a te.

Puoi consumarlo a colazione o durante i pasti principali, abbinandolo a una fonte di proteine magre e a verdure di stagione per ottenere un pasto completo e bilanciato.

Per una colazione particolarmente saziante, ad esempio, puoi abbinare due fette di pane proteico a un vasetto di yogurt greco e a della frutta fresca.

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Valentina Idà

Laureata in Scienze Motorie e in Scienze della Nutrizione Umana. Articolista per il sito Project Invictus . Contatti: valentina.ida@hotmail.com Maggiori informazioni

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