Dieta delle uova

uova

La dieta delle uova è una particolare proposta alimentare in cui vengono consumate molte più uova rispetto a quelle normalmente consigliate con l’obiettivo di perdere peso

È vero che l’uovo è un alimento caratterizzato da qualità nutrizionali eccelse ed apprezzate fin dall’antichità. È uno dei cibi più nutrienti e digeribili ma non per questo dev’essere l’unico! Consumando solo uno o pochi alimenti la dieta appare monotona e sbilanciata e può causarti carenze nutrizionali. 

Ma come funziona la dieta delle uova per dimagrire? Scopri un esempio di menù e quali sono le controindicazioni. Prima di intraprendere un qualsiasi programma di dimagrimento è meglio chiedere consiglio al proprio medico e/o affidarsi ad un esperto in nutrizione. 

Dieta delle uova: come funziona? Quanto si dimagrisce?

La dieta delle uova funziona solo se è anche ipocalorica, cioè limita l’apporto calorico giornaliero portando ad un bilancio energetico negativo. È infatti il deficit calorico che fa dimagrire: le uova sono solo un mezzo e non il vero e proprio motivo del dimagrimento.

Qualsiasi dieta per dimagrire funziona solo se ingerisci meno calorie di quelle che ti servono, per cui la dieta delle uova promette di far dimagrire perché in qualche modo tende a limitare le calorie assunte. Basti pensare che se mangi 2 uova nei 3 pasti principali totalizzi poco meno di 400 kcal.

La dieta delle uova si caratterizza per l’essere ricca di proteine e povera di carboidrati, ma non si può pensare che sia una dieta equilibrata. Sono presenti più versioni, da quelle estreme a quelle meno restrittive in cui si consumano dalle 4 alle 6 uova al giorno

Quanto si dimagrisce? Non c’è una vera e propria risposta, dipende da ciò che mangerai oltre alle uova. Se la dieta è fortemente ipocalorica ci si può aspettare un calo ponderale tra 1 – 3 kg a settimana. 

Un punto a favore delle uova è sicuramente il loro indice di sazietà elevato dato dal quantitativo di proteine che potrà farti arrivare ad ora di cena senza essere troppo affamato. Una dieta ipocalorica e allo stesso tempo iperproteica è ideale per preservare la perdita di massa magra.

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Dieta delle uova: esempio di menù

frittata di uova

Un esempio di menù ipocalorico di dieta delle uova potrebbe essere:

  • Colazione: 2 uova sode + 1 frutto o yogurt greco o frutta secca + caffè/tè 
  • Spuntino: 1 frutto medio o frutta secca o yogurt greco
  • Pranzo: 2 uova all’occhio di bue + 1 porzione di pasta/riso + verdure a piacere
  • Cena: frittata con 2 uova + verdure a piacere

Le uova sono composte da circa il 40% di grassi, dal 60% da proteine ad alto valore biologico e 0% di carboidrati. Con i giusti accostamenti, le uova diventano perfette per una dieta ipocalorica ma il consiglio è sempre quello di variare le fonti di proteine e grassi e seguire le linee guida che raccomandano di consumare 1 porzione di uova (50 g) massimo 2-4 volte alla settimana

Tieni a mente che una dieta ipocalorica non deve durare per forza tutto l’anno, spesso è intervallata da periodi di normocalorica per evitare uno stallo metabolico. Inoltre, non esistono alimenti o gruppi alimentari da eliminare per dimagrire, nessun alimento fa di per sé ingrassare, basta dosare le porzioni.

Controindicazioni dieta delle uova

La principale controindicazione della dieta delle uova è che è poco varia, per cui non dev’essere protratta per molto tempo. Le linee internazionali sono ormai concordi nell’affermare che è preferibile alternare le proteine animali e vegetali

Per quanto riguarda la correlazione tra uova ed incremento di colesterolo ematico LDL (cosiddetto cattivo), è ormai scientificamente assodato che un giusto consumo non ne altera i valori e non aumenta l’incidenza di malattie cardiovascolari. Il colesterolo ematico è infatti autoprodotto e si regola in base a quanto ne assumiamo con la dieta. 

Quando però le uova diventano così tante, ecco che per alcuni individui, predisposti geneticamente, potrebbe incrementare il colesterolo LDL o causare problemi digestivi. Non è mai consigliata una dieta monoalimento, in quanto può portare a malnutrizione, carenze o eccessi di micronutrienti. 

Diffida delle diete miracolose che promettono di farti perdere tanti chili in poco tempo. Un buon percorso di dimagrimento dev’essere sostenibile e deve insegnarti ad alimentarti correttamente. Il fenomeno del gain weight (riprendere il peso perso) è dietro l’angolo se segui diete disfunzionali. 

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Bibliografia

https://www.alimentinutrizione.it/tabelle-nutrizionali/181100 

https://sinu.it/wp-content/uploads/2019/07/20141111_LARN_Porzioni.pdf

https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2915_allegato.pdf

 

Note sull’autrice: Valentina Idà

Laureata triennale in Scienze Motorie e attualmente studentessa magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Da sempre interessata all’alimentazione e al fitness ha scelto di coniugare le sue due passioni e formarsi per far comprendere, soprattutto alle donne, quanto sia importante alimentarsi in modo adeguato e adottare uno stile di vita sano. 

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Dott.ssa Lucia Ienco

Biologa Nutrizionista laureata in Biotecnologie e in Scienze dell’Alimentazione. Capo-redattrice e articolista per il sito Project inVictus. Contatti: luciaienco.nutrizionista@gmail.com Maggiori informazioni

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