Indice di massa corporea (BMI): cos’è e come si calcola

BMI

Cos’è e come si calcola il BMI?

Il BMI (Body Mass Index) o IMC (Indice di Massa Corporea) è una delle misure antropometriche per analizzare lo stato corporeo e nutrizionale di un soggetto.

Il calcolo è molto semplice: bisogna dividere il peso corporeo (kg) per l’altezza (m) al quadrato.

Che cos’è il BMI? A cosa serve l’indice di massa corporea?

Il BMI o IMC (Body Mass Index o Indice di Massa Corporea) è una misura antropometrica sullo stato di forma e nutrizionale della persona.

Ha un valore statistico, in quanto non è valido per tutti i soggetti: ha un margine di errore abbastanza elevato. Perciò, è un valore da prendere “con le pinze”, da contestualizzare in base al soggetto anche insieme ad altre tecniche di misurazione della composizione corporea come la plicometria o la bioimpedenziometria. Infatti, non distingue tra massa muscolare e massa grassa.

Il suo risultato ci può dare una prima indicazione sul peso forma della persona, indipendentemente da:

  • sesso,
  • stato di idratazione,
  • quantità di grasso corporeo,
  • percentuale di massa muscolare,
  • età.

Come si calcola e tabella BMI: qual è il valore ideale nella norma?

Indice di massa coporea

Si calcola in modo semplice e veloce attraverso il peso corporeo fratto l’altezza in metri al quadrato (kg/m2).

IMC/BMI Condizione di peso
<16 Sottopeso grave
16-16,99 Sottopeso moderato
17-18,49 Sottopeso lieve
18,50-21,99 NORMOPESO
25-29,99 Sovrappeso
30-34,99 Obesità lieve o di 1a classe
35-39,99 Obesità moderata o di 2a classe
>40 Obesità grave o di 3a classe

Ad esempio, se pesi 65 kg e sei alto 1,62 m il tuo BMI è 65/1,622=24,8 (al limite del normale). Mentre se pesi 90 kg e sei alto 1,80 m è
90/1,82= 27,7 (in sovrappeso). Non sappiamo, però, se è una condizione di composizione corporea ideale nella norma o se è un reale sovrappeso con un eccesso di tessuto adiposo.

Per valutare in modo più accurato lo stato di salute e nutrizionale, è opportuno conoscere anche la percentuale di massa grassa (che non deve essere troppo alta) e massa magra.

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