Il formaggio fa ingrassare?

formaggio fa ingrassare

Il formaggio è il prodotto ottenuto dal latte intero, parzialmente scemato o scremato, o dalla crema di latte, in seguito a coagulazione acida o enzimatica, facendo uso di fermenti e di sale da cucina.

Questo alimento è ricco di calorie per cui è probabile che faccia ingrassare se presente in quantità elevate all’interno di una dieta.

Il formaggio fa ingrassare? 

Il formaggio non fa ingrassare! Nessun alimento di per sé determina l’aumento del grasso corporeo, che è influenzato dall’introito calorico totale giornaliero: se mangi troppo rispetto a quanto consumi, ingrassi!

Ma allora perché si sente spesso dire che questo alimento fa ingrassare? La risposta è molto semplice: il formaggio, se paragonato a pari quantità di altri alimenti, contiene molti grassi, che lo rendono:

  • ricco di calorie,
  • molto appetibile.

Pertanto, se abusi di questo alimento nella tua dieta, aumenta la probabilità di avere un surplus calorico e di conseguenza di ingrassare. Se lo consumi in quantità adeguate, nel contesto di un introito calorico corretto, avrai meno rischio di ingrassare.

Calorie dei formaggi

formaggio calorie

Nella seguente tabella sono riportati 17 formaggi e il loro contenuto in calorie, grassi e proteine per 100 g di prodotto.

kcal Grassi (g) Proteine (g)
Caciocavallo 439 31,1 37,7
Emmenthal 403 30,6 28,5
Fior di latte 268 20,3 20,6
Fontina 343 26,9 24,5
Gorgonzola 324 27,1 19,1
Grana 406 28,5 33,9
Mascarpone 455 47 30,6
Mozzarella di bufala 288 24,4 16,7
Mozzarella di mucca 253 19,5 18,7
Parmigiano 387 28,1 33,5
Pecorino romano 409 33,1 26
Robiola 338 27,7 20
Scamorza 334 25,6 25
Stracchino 300 25,1 18,5
Taleggio 315 26,2 19
Ricotta di pecora 157 11,5 9,5
Ricotta di mucca 146 10,9 8,8

Salta subito all’occhio il loro elevato contenuto calorico (circa 300 kcal per 100 g) e lipidico (dai 20 g in su per la maggior parte di essi). Notevole risulta anche l’apporto proteico, equivalente o superiore alla carne.

Qual è il formaggio più ricco di grassi? E di proteine?

Il formaggio più ricco di grassi è il mascarpone con quasi la metà del contenuto calorico proveniente dai lipidi, mentre quello più ricco di proteine è il caciocavallo.

Quale formaggio mangiare a dieta? In che quantità?

Secondo le linee guida del CREA, la quantità consigliata è di 2-3 porzioni di formaggio a settimana. Una porzione equivale a 100 g di formaggio fresco (ad esempio, la mozzarella di bufala) e 50 g di formaggio stagionato (ad esempio, il parmigiano).

Più il formaggio è fresco, maggiore è la quantità di acqua, mentre più è stagionato, maggiore è la disidratazione e la concentrazione dei nutrienti.

Il consiglio è di variare il formaggio scelto, in quanto la varietà è il “segreto” di una dieta salutare e sostenibile. Sono la dieta nel suo complesso e lo stile di vita a determinare se ingrassi o dimagrisci e non una particolare varietà di formaggio.

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Bibliografia

Alimentazione, Nutrizione e Salute – Debellis, Poli

Chimica degli alimenti – Cabras, Martelli

Chimica degli alimenti – Cappelli, Vannucchi

https://www.crea.gov.it/documents/59764/0/Dossier+LG+2017_CAP10.pdf/627ccb4d-4f80-cc82-bd3a-7156c27ddd4a?t=1575530729812

 

Note sull’autore: Andrea Barone

Laureato magistrale in “Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana” e triennale in “Scienza della Nutrizione”. Attualmente è studente in Scienze Motorie e biologo abilitato.

Invictus Trainer che esercita da circa 4 anni l’attività di personal trainer, con l’obiettivo di migliorare la composizione corporea dei suoi clienti e correggere le loro abitudini alimentari. Aspira a crescere professionalmente nel settore sportivo agonistico in qualità di preparatore atletico e/o personal trainer curando parallelamente l’aspetto nutrizionale degli atleti.

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