I cibi più ricchi di calcio

Il calcio è un minerale che svolge numerose funzioni all’interno dell’organismo, come l’ossificazione e la contrazione muscolare. Questo micronutriente è essenziale da assumere tramite la dieta ed è presente in maggiore quantità nei formaggi.

Latte e latticini, infatti, sono gli alimenti più ricchi di calcio, ma non sono i soli: anche alcuni pesci ne sono moderatamente ricchi così come qualche cibo di origine vegetale. Scopri la lista completa con l’elenco e la tabella sottostanti.

Gli alimenti più ricchi di calcio

I cibi più ricchi di calcio appartengono alla famiglia del latte e dei latticini. Nella tabella sottostante trovi gli alimenti che contengono più calcio, i primi 9 ne contengono più di 1 g (1000 mg) per 100 g di alimento.

Alimento Calcio (mg/100 g)
1. Latte di vacca in polvere scremato 1323
2. Grana Padano DOP 1165
3. Pecorino siciliano 1162
4. Parmigiano Reggiano DOP 1159
5. Emmenthal 1145
6. Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato 1124
7. Groviera 1123
8. Latteria 1057
9. Latte di vacca in polvere intero 1050
10. Pecorino romano 900
11. Lattarini 888
12. Fontina 870
13. Caciocavallo 860
14. Cheddar 810
15. Provolone 720
16. Pecorino 607
17. Formaggio molle da tavola 604
18. Salvia fresca 600
19. Stracchino 567
20. Crescenza 557
21. Brie 540
22. Caciotta toscana 531
23. Scamorza 512
24. Parmigiana di melanzane 485
25. Taleggio 433
26. Pepe nero 430
27. Formaggino 430
28. Formaggino con ridotto contenuto di grasso 430
29. Gorgonzola 401
30. Cacioricotta di capra 396
31. Rosmarino fresco 370
32. Pesto alla genovese 368
33. Mozzarella di bufala campana DOP 367

Oltre a questi, anche alcuni prodotti ittici come sardine, alici (542 mg/100 g), salmone e crostacei sono ricchi di calcio.

Per quanto riguarda le fonti vegetali, quelle che contengono questo minerale in maggiore quantità sono:

  • cavolo,
  • cavolfiore,
  • broccoli.

Anche spinaci, bietola, mandorle, pistacchi, noci, albicocche secche ne contengono in discreta quantità ma in forma poco biodisponibile.

Inoltre, molte acque risultano ricche di calcio (una fonte alimentare spesso non considerata!).

Quanto calcio assumere ogni giorno?

Il fabbisogno di calcio varia a seconda di età, sesso e particolari stati fisiologici (gravidanza, allattamento) o patologici (riparazione di fratture ossee).

Un individuo adulto in condizioni normali dovrebbe assumere 1 g di calcio al giorno, 1,2 g sopra i 60 anni per aiutare a contrastare l’osteoporosi che avviene fisiologicamente con l’avanzare dell’età.

In media, solo il 20-40% del calcio assunto tramite la dieta viene assorbito ed utilizzato. La percentuale varia a seconda dello stato fisiologico del soggetto e dell’interazione con altre componenti della dieta.

La sua biodisponibilità viene incrementata da:

  • livello di vitamina D,
  • presenza di citrato e zuccheri (soprattutto lattosio) a livello intestinale,
  • concomitante alta introduzione di proteine, soprattutto se ricche di lisina e arginina.

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Dott.ssa Lucia Ienco

Biologa Nutrizionista laureata in Biotecnologie e in Scienze dell’Alimentazione. Capo-redattrice e articolista per il sito Project inVictus. Contatti: luciaienco.nutrizionista@gmail.com Maggiori informazioni

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