Dieta 1500 calorie: menù settimanale

Indice dell’articolo:

In questo articolo trovi un esempio di menù settimanale composto da alimenti sani ed equilibrati pensato per una dieta da 1500 calorie giornaliere

Ricorda che non esiste una dieta adatta a tutti e che quanto trovi è un esempio: l’elaborazione di un piano alimentare varia a seconda del fabbisogno calorico e deve tener conto delle caratteristiche individuali, di eventuali patologie o intolleranze. 

Scelte alimentari caratterizzate da squilibri in termini di macronutrienti e micronutrienti possono generare danni alla salute, pertanto rivolgiti sempre ad un professionista della nutrizione per ottenere un piano nutrizionale personalizzato e adatto al tuo stile di vita, evitando il fai-da-te.

Dieta 1500 calorie: menù settimanale

Una dieta da 1500 calorie è spesso una dieta che ti permette di perdere peso in maniera lenta e graduale. Quanto appena detto, generalmente, vale se sei una donna, se invece appartieni al sesso opposto potresti creare un deficit calorico troppo marcato.

Ecco alcuni consigli utili per variare l’esempio di dieta per dimagrire proposta:

  • Verdura: la quantità consigliata per porzione è di 150200 g ed è preferibile scegliere quella di stagione;
  • Frutta: la quantità consigliata a porzione è pari a 150 g ed equivale ad 1 frutto medio (mela, pera, banana, arancio) o 2 frutti piccoli sempre in base alla stagionalità di riferimento;
  • Cereali: riso, pasta, farro, orzo hanno più o meno le stesse calorie, per cui puoi scegliere in base ai tuoi gusti. Prediligi la variante integrale per un maggior senso di sazietà dovuto al contenuto maggiore di fibra alimentare.

N.B Il peso di tutti gli alimenti inseriti nell’esempio di dieta sottostante è da considerarsi a crudo

dieta 1500 calorie

LUNEDI’

Colazione 30 g di fette biscottate (2-3)

15 g di marmellata 100% frutta

200 ml di latte parzialmente scremato 

220 kcal 
Spuntino  1 mela/ 2 mandarini (150g)

5 noci/ 10 mandorle

200 kcal
Pranzo  70 g di riso

100 g di petto di pollo

200 g di zucchini

10 g di olio EVO 

540 kcal
Merenda  2 kiwi/ 1 pera (150 g)

5 noci/ 10 mandorle

200 kcal
Cena  50 g di pane

150 g di merluzzo

200 g di finocchi (crudi o cotti)

10 g di olio EVO

340 kcal

 

MARTEDI’

Colazione 100 g di albume

15 g gallette di mais (3)

200 ml di spremuta d’arancia senza zucchero

220 kcal
Spuntino  1 pera/ 1 mela (150 g)

170 g di yogurt greco 0% alla frutta (1 vasetto)

210 kcal
Pranzo  100 g di manzo

200 g di patate

150 g di peperoni

10 g di olio EVO

510 kcal
Merenda  5 noci/ 10 mandorle 130 kcal
Cena  70 g di riso

80 g di fagioli borlotti

10 g di olio EVO

10 g di parmigiano reggiano

430 kcal

 

MERCOLEDI’ 

Colazione 30 g di fette biscottate (2-3)

15 g di marmellata 100% frutta

200 ml di latte parzialmente scremato 

230 kcal
Spuntino  1 arancio/ 2 mandarini (150g)

10 mandorle

120 kcal
Pranzo  70 g di farro

100 g di tacchino a cubetti

150 g di pomodori

10 g di olio EVO

470 kcal
Merenda  1 banana/ 2 kiwi (150 g)

20 g di cioccolato fondente 70%+

300 kcal
Cena  70 g di pane integrale

150 g di salmone

150 g di carciofi

10 g di olio EVO

380 kcal

 

GIOVEDI’

Colazione 50 g di pane integrale

40 g di bresaola

190 kcal
Spuntino  1 mela/ 2 mandarini (150g)

20 g di cioccolata fondente 70%+

180 kcal
Pranzo  70 g di riso

100 g di ceci

200 g di bietole

10 g di olio EVO

530 kcal
Merenda  2 kiwi/ 1 banana (150 g) 100 kcal
Cena  70 g di pasta con sugo di pomodoro

2 uova medie

150 g di cavolfiori

10 g di olio EVO

500 kcal

 

VENERDI’

Colazione 170 g di yogurt greco 0% alla frutta + 30 g di cornflakes semplici 260 kcal
Spuntino  2 mandarini/ 1 banana (150 g)

20 g di noci (4-5)

230 kcal
Pranzo  200 g di branzino/orata

200 g di finocchi

40 g di gallette di mais (8)

10 g di olio EVO

520 kcal
Merenda  1 mela/ 1 pera (150 g) 70 kcal
Cena  70 g di pasta

200 g di pomodorini

50 g di tonno al naturale (1 scatoletta)

20 g di parmigiano

420 kcal

 

SABATO 

Colazione 30 g di fette biscottate (3)

15 g di crema spalmabile fondente 

200 ml di latte parzialmente scremato 

280 kcal
Spuntino  1 mela/ 2 mandarini (150g)

20 g di cioccolata fondente 70%+

180 kcal
Pranzo  70 g di pane integrale

150 g di fiocchi di latte

200 g di broccoli 

10 g di olio EVO

480 kcal
Merenda  1 pera/ 2 kiwi (150 g) 100 kcal
Cena  70 g di riso basmati

150 g di zucchini

150 g di gamberi

10 g di olio EVO

460 kcal

 

DOMENICA

Colazione 100 g di albume

20 g gallette di mais (4)

200 ml di thè/caffè senza zucchero o max 1 cucchiaino

150 kcal
Spuntino  150 g di fragole (4-5)

20 g di cioccolato fondente 70%+

150 kcal 
Pranzo  70 g di pane integrale

125 g di mozzarella light

200 g di spinaci

10 g di olio EVO

550 kcal
Merenda  25 g barretta ai cereali/cioccolato

100 ml di spremuta d’arancia

120 kcal 
Cena  75 g di piadina integrale

100 g di speck sgrassato

30 g di formaggio brie

530 kcal

Se questa dieta non è quella più adatta a te per dimagrire perché è troppo calorica o ipocalorica o il tuo obbiettivo non è perdere peso, puoi optare in base al tuo fabbisogno calorico per una di queste diete:

Per sapere il tuo fabbisogno calorico puoi utilizzare il nostro calcolatore. Se vuoi dimagrire dai anche un’occhiata all’articolo dieta per dimagrire, in cui trovi tutti i consigli per perdere peso.

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Note sull’autrice: Valentina Idà

Laureata triennale in Scienze Motorie e attualmente studentessa magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Da sempre interessata all’alimentazione e al fitness ha scelto di coniugare le sue due passioni e formarsi per far comprendere, soprattutto alle donne, quanto sia importante alimentarsi in modo adeguato e adottare uno stile di vita sano.  

 

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Dott.ssa Lucia Ienco

Biologa Nutrizionista laureata in Biotecnologie e in Scienze dell’Alimentazione. Capo-redattrice e articolista per il sito Project inVictus. Contatti: luciaienco.nutrizionista@gmail.com Maggiori informazioni

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