Calorie banana: scopriamo anche le sue proprietà

Di banane ne compro sempre due, almeno una la mangio!
Partiamo da una domanda comune la banana fa ingrassare? Per rispondere a questa domanda vediamo di scoprire i valori nutrizionali di questo frutto, per poi fare alcune considerazioni, sull’indice glicemico e su altre sue caratteristiche.
I dati dei valori nutrizionali riportati sono presi dal Dipartimento dell’Agricoltura Americano che attualmente è il Gold Standard a livello mondiale. Se su altri siti trovate altri valori è normale, noi abbiamo scelto di prendere come riferimento quello.
Banana valori nutrionali
Banana | 100g |
---|---|
Kcal | 88 |
Carboidrati | 22,8g |
Zuccheri | 12,3g |
Fibre | 2,6g |
Proteine | 1g |
Grassi | 0,3g |
La banana è uno dei pochi frutti amidacei, buona parte dei suoi zuccheri (48%) sono composti da amido. Quando la banana è acerba l’amido ha un’alta % d’amido resistente (si comporta come una fibra alimentare), ha anche diversi antinutrienti (che celano le sostanze nutritive). Più la banana è matura e più la parte di amido diventa biodisponibile ed assimilabile, come i suoi micronutrienti (potassio e magnesio in primis).
La banana è così un frutto relativamente calorico, una banana pesa dai 150-200g, la parte commestibile senza buccia pesa 100-130g. La banana ha così 65-95 calorie a seconda delle sue dimensioni. Se ci chiediamo quante banane possiamo mangiare? La risposta è molto soggettiva e dipende da quanti carboidrati ci conviene introdurre al giorno, ma possiamo assumerne anche 2-3 al giorno, senza controindicazioni (nel dubbio basta vedere la sua composizione).
Rispetto alla mela che ha 52kcal/100g è un frutto più calorico.
Banana ed indice glicemico
La banana ha un indice glicemico medio di 54, come abbiamo visto sopra a seconda se è acerba o matura può variare. Tuttavia ormai la scienza ha dimostrato (da parecchi anni) che l’indice glicemico non è predittivo se un alimento farà ingrassare o meno. Pertanto si possono mangiare tranquillamente le banane se rientrano nella calorie e nei macronutrienti giornalieri. Ricordiamoci che il concetto di caloria metabolica in fisiologia della nutrizione non è mai stato smentito, anche se alla televisione e nei libri commerciali, il marketing delle diete dice altro.
Banana benefici
I benefici e gli effetti terapeutici millantati dalla banana sono diversi: utile nelle anemie, per le ansie, per la salute del cuore e delle ossa, per il senso di sazietà ecc. In realtà, a livello nutrizionale, le uniche proprietà rilevanti della bananasono:
- ottimo rapporto sodio/potassio (come tutta la frutta e verdura)
- protegge la mucosa dello stomaco dall’acidità
- le sue fibre solubili aiutano il microbiota intestinale
Mangiare banana così fa sicuramente bene, ma non pensiamo di salvarci o meno, perchè mangiamo questo frutto.
Una piccola accortezza per la sua conservazione: la banana odia il freddo e non va tenuta in frigo.
Consulta la nostra tabella: calorie alimenti, per saperne di più.