Risveglio alimentare: Cibi, tradizione e contesti alimentari.

Risveglio alimentare: Cibi, tradizione e contesti alimentari.

Articoli e video a cura di Massimo Gentili nutrizionista.

Questo canale youtube ha lo scopo di trattare la nutrizione da un altro punto di vista: ogni argomento verrà presentato cercando di comprenderne il contesto, analizzando il suo significato storico, culturale e soprattutto le relazioni che ha con la nostra salute.
Cercherò di smontare tutti i miti e tutte le certezze che sussistono in ambito nutrizionale offrendo una chiave di lettura chiara e logica.
Il mondo può essere a colori o in bianco e nero, dipende dagli occhi con cui lo si guarda, e lo stesso discorso vale per la nutrizione: oggi è un brutto film in bianco e nero, tutto rovinato, e il mio scopo è quello di ridargli luce e colore e di presentarvela per quella che è, nuda a cruda.

4) Cos’è e come si fa un OGM

In questo video vi parlo ancora una volta di OGM. Ve ne avevo già parlato nel video del grano, ma dato che qualcuno gradiva un approfondimento l’ho fatto. Quello OGM non è un argomento di cui mi piace molto trattare, perchè purtroppo è complesso e c’è veramente troppa confusione e troppe prese di posizione di persone che pur non avendo idea di cosa sia un OGM emanano sentenze. In questo video è presentato un particolare OGM: il golden rice, che è un riso ricco in beta caroteni (precursori della vitamina A). E’ stato realizzato per cercare di combattere la carenza di vitamina A nei paesi poveri dove il riso è la base della loro sussistenza. Ho preso questo come esempio di OGM per spiegare anche le motivazioni che a volte ci sono dietro la realizzazione di questi cibi, ma soprattutto per far capire come avviene lo studio dei geni da inserire, che non è a casaccio come si potrebbe credere e non vengono presi geni “alieni”, ma viene studiato il genoma della pianta ospite e le varie vie metaboliche presenti al suo interno. Insomma, la cosa che mi è premuto illustrarvi è che un OGM non è un qualcosa creato a caso, ma nasce da un duro lavoro di ricerca e molto spesso di insuccessi. Non sono qui per lodarli, ma nemmeno per condannarli, vorrei soltanto che siano inquadrati nel giusto contesto e che le persone abbiano le corrette informazioni per crearsi un’opinione a riguardo, senza lasciarsi intimorire dai mille messaggi che li additano come il male assoluto, ma poi non spiegano mai il perchè, o lo fanno in modo molto colorito e poco scientifico.

Massimo Gentili – Nutrizionista

3)Universo intestino

In tanti si domandano: sono utili probiotici e prebiotici? E’ vero che esistono batteri che fanno ingrassare?
In questo video vi parlerò proprio di questo, analizzeremo l’intestino e l’alimentazione nel loro vero contesto e soprattutto voglio illustrarvi con parole semplici proprio la complessità di questo mondo.
E’ facile dire: prendi i fermenti che risolverai i tuoi problemi. Ma è proprio così?
E se i problemi saranno risolti, siamo veramente sicuri che lo siano veramente, oppure tra qualche mese ci ritroveremo al punto di partenza?
Nel video viene spiegato proprio questo: verranno dati il giusto peso e la giusta importanza alla flora batterica intestinale, all’alimentazione e allo stile di vita, in modo da comprendere quali strette relazioni ci sono tra questi fattori.
E’ un video semplice che pone le basi su come interpretare l’intestino e come cercare di organizzare le migliori strategie per ottimizzarlo.

Video e articolo a cura di Massimo Gentili – Nutrizionista.

2) Grani antichi, grani moderni e OGM

Sapevate che il grano ha un genoma 5 volte più grande del nostro? Se la risposta è negativa prendetevi mezz’oretta libera e ascoltatevi questo filmato.
In questo video viene trattato un tema importante, sconosciuto ai più ma che ultimamente sta riscuotendo un gran successo: quello dei grani antichi.
Il racconto partirà dal principio, ossia da quando l’uomo e il grano hanno iniziato ad interagire, partendo da un sito archeologico di grandissima importanza: Göbekli Tepe
Da quel momento parte il viaggio dell’uomo e del grano che ha dato origine alle prime società.
Il grano più antico si chiama Triticum monococcum ed è il capostipite di quasi tutte le altre specie.
E’ anche affrontata la storia del Kamut e soprattutto delle sue alternative, perchè il Kamut deve essere considerato per quello che è: soltanto una moda e un modello di business vincente.
La chiave di lettura di tutto questo processo è la genetica, viene spiegato come è stato manipolato il DNA del grano nel corso dei secoli e soprattutto sono esaminate le possibili connessioni con la celiachia, parlando soprattutto dei motivi che hanno reso il glutine oggi molto più tossico di quanto lo fosse 30 anni fa.
Dato che l’argomento lo permette è stata trattata anche la tematica degli OGM.
Capirete che è peggio mangiarsi un pezzo di pane che consumare mais o qualsiasi altra coltura OGM.
Anche in questo video verranno sfatati alcuni luoghi comuni su grano e OGM e l’argomento è trattato sempre seguendo un filo logico.

1) Il concetto di nutrizione e alimentazione

In questo primo video vi faccio una panoramica generale su cosa è realmente la nutrizione e quale dev’essere il giusto approccio al cibo, senza fare strani conteggi di calorie o cercare cibi magici; soprattutto scoprirete che alcuni alimenti che credevate benefici sono assolutamente da evitare, mentre altri che l’opinione pubblica crede deleteri, non sono in realtà così pericolosi.
Capirete che nel nostro passato e nelle nostre tradizioni possiamo trovare la maggior parte delle risposte ai problemi riguardanti l’alimentazione e soprattutto che basta poco per cambiare la nostra salute.
Cibo, attività fisica e mente hanno un ruolo di primaria importanza non solo per il nostro benessere, ma anche perchè riescono a modificare l’espressione dei nostri geni, e questo fatto è troppo spesso ignorato: parte del video tratta proprio questo tema e il suo giusto inquadramento.

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Andrea Biasci

Andrea Biasci

Dott. in Scienze Motorie. Ha insegnato e collaborato con l'università Statale di Milano come professore a contratto. Fondatore del Project inVictus. Maggiori informazioni

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