Calorie pizza: ed altre curiosità su questo alimento

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L’altro giorno sono andato a mangiare a pranzo, con degli amici, una pizza (mozzarella di bufala ed acciughe). Tornado dal ristorante mi sono ricordato che avevo scritto un articolo a riguardo, così sono andato a rileggere questo. Mi ha preso un po’ di sconforto quando ho letto quante calorie ha una pizza, speravo sinceramente intorno alle 800kcal (come riportano la maggior parte dei siti). Probabilmente questo articolo susciterà la stessa sensazione anche a voi; penserete che è sbagliato. Provate a fare come noi, prendendo i vari ingredienti e guardando singolarmente quante calorie hanno. In ogni caso, per concludere, a cena sono stato più leggero (avevo molta meno fame) ed alla fine la giornata si è conclusa senza eccessi calorici, perchè, per fortuna, il nostro organismo non ragiona a pasto, ma in tempi molto più lunghi, come le 24h e la settimana.

La pizza è ormai entrata nel patrimonio alimentare dell’umanità. Un famoso comico di Zelig chiedeva: le costruiscono gli egiziani, inizia con la Pi?
Pizzerie.
Purtroppo ormai da anni l’Italia ha perso il primato della pizza, non tanto solo all’estero, dove per avvicinarsi ai gusti locali, spesso è completamente stravolta e cambiata, ma anche sul nostro territorio.
Un’indagine alimentare di Report ha mostrato che spesso:

  • la mozzarella arriva dai paesi dell’est (Romania)
  • i pomodorini arrivano dalla Cina
  • l’olio è di semi (ricco di omega-6)
  • quando presenti le macchie di bruciatura sul fondo sono ricchissime di acrilamide, una sostanza tossica

Se a questo ci aggiungiamo che la pizza spesso non è sufficientemente lievitata, i cartoni che la contengono 3 volte su 4 non sono a norma di legge, rischiamo di mettere il nostro benamato piatto tra gli alimenti da mangiare con molta attenzione. Ma per fortuna non tutte le pizze sono così.
Ma andiamo a vedere le calorie ed i valori nutrizionali della pizza, per capire come possiamo comportarci, a livello nutrizionale, con questo alimento.

I dati dei valori nutrizionali riportati sono presi dal Dipartimento dell’Agricoltura Americano che attualmente è il Gold Standard a livello mondiale. Se su altri siti trovate altri valori è normale, noi abbiamo scelto di prendere come riferimento quello.

Calorie pizza

La pizza può essere un piatto estremamente variabile, pertanto partiremo dai suoi ingredienti, per comprendere i valori nutrizionali e le chilocalorie che apporta.
Una pizza media tonda ha 30cm che equivalgono ad un peso 180g di farina (che questa sia farina 00, integrale o al kamut a livello calorico poco importa).

Calorie pizza margherita

Pizza margherita kcal Carboidrati Grassi Proteine Fibre
Farina 180g 612 130g 4g 24g 19g
Mozzarella 200g 508 5g 32g 48g 0
Polpa di pomodoro 250g 65 12g 0 3g 3g
Olio 10g 90 0 9g 0 0
Totale 1275 147g 45g 75g 22g

ps. in molti ci avete fatto notare che 200g di mozzarella sono tanti, se riduciamo a 125g togliamo:210kcal, 1,2g carboidrati, 12g grassi, 18g proteine.

Come vediamo la pizza è veramente un piatto unico perchè da sola, senza aggiungerci l’olio sopra a freddo, contiene quasi 1100-1300kcal. E parliamo delle calorie della pizza margherita. Andiamo a scoprire cosa succede se aggiungiamo altri ingredienti (mettiamo un peso indicativo di 100g):

kcal Carboidrati Grassi Proteine Fibre
Salame 100g 392 1g 31g 27g 0
Gorgonzola 100g 353 2g 29g 21g 0
Prosciutto 100g 147 0 6g 22g 0
Salsiccia 100g 346 0 31g 14g 0

Come vediamo il contenuto calorico di una pizza ai 4 formaggi, salsiccia e patate, boscaiola, capricciosa, diavola va da un minimo minimo di 1600kcal a ben oltre le 2100kcal. Per fortuna altre pizze come quella vegetariana (senza troppo olio), o la marinara sono meno caloriche.

Vediamo l’accademia pizzaioli quanto dichiara per le pizze più comuni:

Pizza 100g Piccola (300g) Grande (600g)
Ortolana 260 kcal 780 kcal 1560 kcal
Margherita 270 kcal 810 kcal 1620 kcal
Prosciutto 275 kcal 825 kcal 1650 kcal
Quattro stagioni 285 kcal 855 kcal 1710 kcal
Capricciosa 320 kcal 960 kcal 1929 kcal
4 formaggi 330 kcal 990 kcal 1980 kcal

calorie pizza

Calorie pizza surgelata

Pizza Margherita surgelata 100g
Kcal 231
Carboidrati 28g
Zuccheri 0
Fibre 2,3g
Proteine 12g
Grassi 7,4g

Se vi state chiedendo perchè la pizza surgelata ha meno calorie di quella mostrata sopra, è perchè il conteggio calorico viene fatto con l’acqua, che in proporzione ne abbassa le kcal. Noi abbiamo conteggiato gli ingredienti, perchè alla fine sono quelli che mangiamo. In ogni caso mediamente una pizza surgelata pesa 350g pari a 808kcal (per una Margherita)

Chilocalorie pizza Margherita (trancio)

Trancio Pizza 200g
Kcal 542
Carboidrati 106g
Zuccheri 0
Fibre 4,6g
Proteine 11,2g
Grassi 11,2g

Un trancio di pizza Margherita (triangolare o quadrato) pesa dai 150-200g, nella tabella abbiamo segnato i valori per 200g.

Pizza valori nutrizionali

La pizza è mediamente ricca di tutti e tre i macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi). Di questi probabilmente sono proprio i lipidi quelli ad essere in eccesso, soprattutto se aggiungiamo ingredienti che non siano verdure. Una pizza può contenere facilmente 70-80g di grassi (la quota massima per chi vuole stare su 0,8-1g/kg).
Anche la qualità di questi grassi è scarsa, prevalentemente sono grassi saturi e polinsaturi (omega-6). Infatti durante la cottura non si usa l’olio d’oliva, ma di semi (a meno che non la facciamo a casa o che sia una buona pizzeria).

Anche il sale riveste un ruolo importante nella pizza, dove arriva mediamente intorno 3-5g, ovvero la quota massima raccomandata in un giorno.

Conclusioni sulle proprietà e kcal della pizza

La pizza è un piatto gustoso ma facilmente non salutare. Conviene farsela in casa, in modo da controllare gli ingredienti, sia nella quantità che qualità.
Possiamo benissimo mangiarla come piatto unico, tenendo conto che se il nostro fabbisogno energetico è di 2400kcal e con la pizza ne stiamo già introducendo 2100kcal, o seguiamo un regime stile digiuno intermittente, oppure facilmente quel giorno mangeremo più del nostro fabbisogno.

Pizza+birra+dolce sono assolutamente da evitare.

Possiamo mangiare tutto, ma quando abbiamo coscienza del valore calorico e nutrizionale degli alimenti, bisogna capire come dosarli correttamente.

 

Consulta la nostra tabella: calorie alimenti, per saperne di più.

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Andrea Biasci

Andrea Biasci

Dott. in Scienze Motorie. Ha insegnato e collaborato con l'università Statale di Milano come professore a contratto. Fondatore del Project inVictus. Maggiori informazioni

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